В первом матче Евро-2012 сборные Польши и Греции сыграли вничью
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Вестерн с пальбой и мирным исходом

Закрученный по сюжету матч между Польшей и Грецией стал многообещающим началом Евро-2012. Два удаления, гол в меньшинстве и отражённый пенальти – на варшавском стадионе сегодня не было скучно.
8 июня 2012, пятница. 21:55. Футбол
Когда за два часа до церемонии открытия Евро-2012 болельщики пытались найти укрытие от тропического ливня, за пеленой которого едва различались красно-белые шашечки Национального стадиона, организаторы, наверное, мысленно благодарили конструкторов немецкой компании Gerkan, Marg and Partners, по проекту которых в Варшаве была построена полностью крытая арена. Можно только представить, в каком состоянии оказался бы газон после такого обильного количества осадков. Во время церемонии открытия, когда поле накрыли полиэтиленовой плёнкой, могли произойти неприятные казусы. Но всё прошло без сучка и без задоринки: постановщики не стали затягивать церемонию. Она получилась красочной и динамичной.

Впрочем, уже через несколько минут фотоаппараты и мобильные телефоны были отложены в сторону: судья Карбальо дал свисток к началу первого матча Евро-2012. К тому моменту уже было известно, что Францишек Смуда вывел на первый матч именно тот состав, который на протяжении последней недели публиковали в газетах и информационных брошюрах. Не оказалось больших сюрпризов и в составе греков: место в воротах занял опытный Халкиас, а в атаке молодой Нинис вытеснил из основы Салпингидиса.

С самого начала греки дали понять, что выбрали выжидательную тактику и постараются сбить темп игры. Но уже на пятой минуте хозяева провели атаку правым флангом, которую ударом с линии штрафной завершал Муравски. Экс-игрок "Рубина" бил наверняка, но Халкиас сумел дотянуться до мяча. Следующий момент для удара по воротам греческой сборной также возник после продвижения бело-красных по правому флангу, но Блащиковски пробил выше цели.

Пока гости из Греции разбирались с проблемами в левой зоне обороны, соперник создал очередную возможность для взятия ворот, однако Левандовски не дотянулся до мяча после немного сильного навеса Пищека. Поляки, чувствуя энергетику трибун и замешательство в рядах противника, провели очередную быструю атаку всё по той же правой бровке. На сей раз передачу выполнял Блащиковски, а его партнёр по дортмундской "Боруссии" Левандовски, воспользовавшись ошибкой вратаря, отправил мяч в сетку.

1:0 Левандовски

1:0 Левандовски


Следующую десятиминутку хозяева по инерции провели преимущественно на чужой половине поля, но команда Сантуша постепенно перестроилась и начала искать пути к воротам Щенсны. Правда, добиться большего, нежели розыгрыши стандартов на дальних подступах к штрафной, не удавалось. Зато Перкис вполне мог удвоить счёт, когда бил по воротам с близкого расстояния, но защитнику не хватило точности.

Под занавес тайма атакующий запал поляков угас, а вместе с ним спокойнее стало и на трибунах. Многие зрители подумывали о том, чтобы уже идти за свежим пивом, когда на авансцену вышел испанский арбитр. В течение нескольких минут он принял несколько решений, вызвавших негодование греческих футболистов. Сначала Карбальо показал вторую жёлтую карточку защитнику Сократису Папастатопулосу. Тот захватил руками уходившего Муравски, который, правда, уже терял равновесие и упал бы и без посторонней помощи. С учётом того, что подстраховки у грека не было, нарушение наверняка тянуло на предупреждение, но справедливости ради стоит отметить, что первый "горчичник" грек получил, что называется, на ровном месте – лёгкий толчок в спину Левандовски судья расценил как удар локтем. Затем арбитр трактовал в пользу хозяев эпизод в штрафной Щенсны, когда некоторым показалось, что, прерывая прострел, Перкис при приземлении задел мяч рукой. Видеоповтор чёткого представления об этом эпизоде не дал.

В перерыве Сантуш, как бы признавая ошибочность своего выбора, заменил малозаметного Ниниса на Салпингидиса, сполна оправдавшего тренерское доверие спустя пять минут после выхода на поле. Он подкараулил отскок и точно пробил в пустые ворота, опрометчиво покинутые Щенсны. Пропущенный гол вынуждал хозяев активизироваться в атаке, но психологическое преимущество было уже на стороне соперника, который всем составом отошёл к своим воротам, как говорится, застегнувшись на все пуговицы.

1:1 Салпингидис

1:1 Салпингидис


Потерявшим кураж полякам ничего не удавалось сделать впереди, зато удача улыбнулась грекам. Салпингидис, избежав попадания в офсайд, оказался один в штрафной, выбежавший на перехват Щенсны, не попав по мячу, сбил форварда — справедливое удаление и пенальти. Всё перевернулось с ног на голову – составы команд уравнялись, и уверенно игравшая в первой половине Польша могла оказаться в роли отыгрывающегося. Но для настоящего триллера игре не хватало ещё одного резкого поворота сюжета, и он случился: вышедший на замену Титонь отразил 11-метровый, угадав направление удара Карагуниса.

В последние 15 минут на поле почти не было тактики: удаления и замены размыли очертания первоначальных построений. Зато чувствовался нерв настоящей зарубы, какие возможны, наверное, только в матчах национальных сборных, когда мотивация порой важнее мастерства. Соперники показали свои сильные стороны: поляки были быстры в атаке, но, как и предполагалось, подвержены индивидуальным ошибкам в обороне, а греки продемонстрировали свой несгибаемый характер и умение выжимать максимум из далеко не самых очевидных моментов. Противники выпустили всю обойму патронов, но исход встречи оказался мирным.

Голкипер поляков Титонь парирует пенальти

Голкипер поляков Титонь парирует пенальти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →