Сборные Дании и Нидерландов готовятся к матчу в Харькове
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Роббену и ван Перси скрывать нечего

Сборная Дании накануне игры с Нидерландами лишилась защитника Зимлинга, а Берт ван Марвейк дал своим лидерам показать свою силу в ходе полностью открытой предматчевой тренировки.
8 июня 2012, пятница. 22:30. Футбол
За день до первых матчей в группе B центр Харькова оккупировали голландские болельщики. Не сказать, что их были тысячи, но и несколько сотен оказалось достаточно, чтобы затмить датчан, которых было всего несколько десятков. На стадионе "Металлист", где всё ещё идут последние приготовления к завтрашней игре, всё обстояло иначе. Датчанам первыми предстояло опробовать поле харьковской арены, поэтому в преддверии тренировки команды персонал сборной внимательно изучал "Металлист". Датские журналисты заполнили пресс-центр, а датские футболисты первыми на Евро пристрелялись к воротам симпатичного жёлто-синего стадиона.

Перед началом тренировки и пресс-конференции для некоторых репортёров из прославленной Шекспиром страны и их коллег служба безопасности арены подготовила собственное атлетическое занятие. От прямого входа на арену со стороны метро "Спортивная" журналистов и фотографов отправляли к дальнему. Чтобы попасть к нему, надо пройти порядка двух кварталов в обход, потратив на это на 10-15 минут больше. Дабы не опоздать на мероприятие, репортёрам пришлось перейти на спортивную ходьбу или даже бег. Но большинство успело вовремя.

Тренировка сборной Дании

Тренировка сборной Дании


— Мы прекрасно понимаем, что фаворитами группы не являемся, — отметил на пресс-конференции наставник датчан Мортен Ольсен. – Однако фаворитам всегда тяжелее, от них ждут выигрыша трофея. Мы же, можно сказать, завоевали кубок, уже пробившись на турнир, – это большое достижение. И мы можем чувствовать себя спокойно.

Иллюстрацией к словам тренера были лица приглашенных на пресс-конференцию футболистов – Денниса Роммедаля и Лассе Шоне. Они выглядели расслабленными. Волнения в связи со скорым стартом на турнире, казалось, не испытывают вовсе. А ведь у Шоне, перешедшего месяц назад в "Аякс", поводов нервничать достаточно – с Нидерландами его связывает многое. Во-первых, он играет там уже много лет. Во-вторых, его девушка – голландка. По словам Лассе, игра для него в связи с этим будет особенной.

Сборная Нидерландов прибыла на "Металлист" с опозданием, в связи с чем общение с прессой главного тренера Берта ван Марвейка получилось коротким. Журналистов с национального телевидения Нидерландов больше всего интересовало отношение наставника команды и капитана ван Боммеля в Кракове, где в ходе тренировки темнокожие игроки сборной подверглись расистским выпадам. Впрочем, история эта не до конца ясная, и сами голландцы прозрачной её не сделали. Ван Боммель, который, по сообщениям прессы, увёл команду подальше от уханья, заверил, что на другую половину футболисты ушли по инициативе тренера и связано это было с чрезмерным шумом, мешающим занятию.

Как и датчане, сборная Нидерландов провела в Харькове всего несколько часов, поэтому особых впечатлений от города у ван Марвейка не осталось. Лишь отель он похвалил. Как и коллегу Ольсена, голландца спрашивали о выступлении на чемпионате мира два года назад. Ван Марвейк согласился, что повод для сравнений есть: команды изменились не слишком, разница будет в деталях.

— Датчане делают ставку на интенсивный прессинг, контратаки, — подчеркнул тренер. — Наша задача – как можно лучше контролировать мяч, не давая им возможности контратаковать. Конечно, я согласен, что мы фавориты, но это не означает, что нам придётся легко. Все матчи на Евро тяжёлые.

Что касается ситуации с травмированным защитником Матейсеном, то он остаётся в команде и занимается по специальной программе. Восстановиться к матчу с Данией он точно не успеет, а вот с Германией в среду вполне может и сыграть. Кстати, поинтересовались у ван Марвейка и его мнением о повреждении, полученном на тренировке защитником датчан Ники Зимлингом. Информация оказалась для тренера неожиданной, ведь открытыми были лишь 15 минут занятия подопечных Ольсена. Как оказалось, журналисты из Нидерландов стали свидетелями того, как скорая увозит футболиста со стадиона. По предварительным данным, у него повреждение голеностопа. Такие потери накануне игры – удар, тем более что шансы датчан и так оцениваются как невысокие.

Тренировка сборной Нидерландов

Тренировка сборной Нидерландов


Если представители сборной Дании наблюдали за тренировкой Нидерландов, то едва ли нашли повод для оптимизма. Ван Марвейк даже скрывать ничего от прессы не стал, полностью открыв занятие для просмотра. Чувствовалось, что ему есть не только что показать, но и чем похвастать. Всю тренировку его подопечные провели в высоком темпе, не делая пауз и передышек. Носились как угорелые поставленные в центр круга игроки, стремясь перехватить мяч. Ускорялись по флангам Булахруз и Роббен так, словно участвовали в официальном матче. Не жалели вратарей ван Перси и Снейдер, а Кюйту, здорово приложившемуся с лёта, аплодировала вся команда. Посмотрим, кому будут рукоплескать трибуны "Металлиста" завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →