Россия начала Евро-2012 с разгрома чешской сборной – 4:1
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

ОтЧЕХвостили

В стартовом матче Евро-2012 сборная России камня на камне не оставила от обороны чешской команды. Дублем отметился Дзагоев, ещё по голу на свой счёт записали Широков и Павлюченко.
9 июня 2012, суббота. 00:57. Футбол
Вроцлав, который в течение нескольких последних дней радовал болельщиков ласковой, почти идеальной погодой, за пару часов до начала матча Россия – Чехия огорошил всех внезапным дождём. Казалось бы, буквально только что поклонники двух сборных грелись в лучах тёплого солнышка в фан-зоне, как на тебе – такой метеорологический сюрприз. То ли небеса решили отмыть газон стадиона до блеска, то ли это были слёзы радости по поводу начала континентального турнира, но так или иначе погода явно стала покомфортней для участников противостояния.

Чемпионат Европы — 2012
Группа А. 1-й тур


Голы: Дзагоев, 15 (1:0); Широков, 24 (2:0); Пиларж, 52 (2:1); Дзагоев, 79 (3:1); Павлюченко, 82 (4:1).


За семь минут до начала матча левая (если смотреть со стороны телевизионной) трибуна муниципального стадиона во Вроцлаве взорвалась мощными криками: "Россия! Россия!" Чехи через несколько секунд ответили своим скандированием. На слух показалось, что россияне кричали посолиднее.
Состав сборной России сюрпризов не таил. В части полевых игроков он был понятен всем. Главная же интрига – вратарская – решилась в пользу Вячеслава Малафеева. Зенитовский кипер был выбран Адвокатом, несмотря на то что пару центральных защитников составили хорошо знакомые Игорю Акинфееву центрдефы Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий.

Стартовая десятиминутка осталась за чехами. Россияне никак не могли наладить контроль мяча, а ведь это один из главных их козырей. Соперники атаковали больше, острей и напористей. И при этом получали возможности для довольно-таки опасных стандартов.

Зато первый настоящий голевой момент создали россияне. Жирков прорвался по левому краю и, выждав паузу, прострелил в центр. Кержакову, замыкавшему в касание эту передачу, немного не повезло – мяч после его удара прошёл рядом со штангой. Но начало боевым действиям было положено.

И ведь за ним последовало продолжение. Да какое! На 15-й минуте инициативу взял на себя Алан Дзагоев, рванул по центру, отпасовал направо Зырянову, а тот на дальней штанге заметил Кержакова. Фланговый наброс, удар форварда головой – и штанга. Зато на добивании первым оказался Дзагоев. 1:0! Есть первый гол России на Евро-2012! Отмеченный, кстати, не только бурей голосового восторга, но и прилетевшей с одного из секторов петардой. Поразительно всё же, как болельщики умудряются проносить на стадионы пиротехнику на таких турнирах. Даже журналистов тут осматривают по полной программе. Разве что в трусы не заглядывают. Но фанаты всё равно во всеоружии. Техника.

Случившийся гол резко перевернул плавный и неспешный ход матча. Сразу после этого началось такое, что чехи, как показалось, элементарно поплыли! Россияне в момент сняли с себя путы скованности и получили возможности для столь любимых ими контратак. Дзагоев обязан был делать дубль после паса Кержакова, но простил соперников. Зато не простил Широков! Роман, получив разрезающий пас от Аршавина, изящно, по-эстетски, как он это умеет, перекинул Чеха. Сделал это он так легко, словно перед ним был не один из лучших вратарей мира, а начинающий голкипер из резервного состава третьеразрядной команды. 2:0!

Этот гол вызвал новые овации на трибунах. Камера выхватила братские объятья Виталия Мутко и Сергея Фурсенко. Далеко не единомышленники, в эту секунду со стороны они казались лучшими друзьями.
Российская трибуна на радостях решила запустить знаменитую волну. Делали это наши болельщики несколько раз. Но она упорно умирала на подступах к чешским секторам. Кержаков вскоре мог довести счёт до крупного, но мяч, облизнув перекладину, улетел выше ворот.

На перерыв футболисты сборной России ушли под овации болельщиков. Неспешно начав этот тайм, россияне подарили зрителям такой яркий футбол, что от него временами захватывало дух.
Оставалось ждать продолжения банкета во втором тайме. Или же резкого засушивания игры. Важность результата стартового матча никто не отменял.

Счёт 2:0 после перерыва продержался недолго, всего семь минут. Российская оборона ошиблась при выполнении искусственного офсайда, и Вацлав Пиларж, выскочив один на один с Малафеевым, обыграл нашего вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Это событие внесло серьёзные коррективы в расклад сил. Преимущество, казавшееся тотальным, как-то резко превратилось в почти невесомое. Ещё один пропущенный гол — и ярчайший первый тайм просто бы был перечёркнут.
Несмотря на пропущенный гол, россияне не впали в ступор и продолжили плести свои кружева. Моменты для нового решающего укола были, но их до поры до времени не удавалось довести до ума. Катастрофически не везло Кержакову. 11-й номер бежал и бил, обыгрывал и бил, но фарт словно бы отвернулся от него. В итоге Адвокат поменял своего основного форварда, выпустив вместо него Романа Павлюченко.

И Роман своё дело – важное и нужное – сделал как нельзя вовремя! Его пас на Дзагоева, сделанный на 79-й минуте, был выверен и чёток, как и решающий удар Алана. 3:1! И этот счёт выглядел уже куда справедливее.

Но Павлюченко, как выяснилось, выходил на поле не только затем, чтобы отдать голевой пас. Он же, в конце концов, нападающий, а не полузащитник! И вскоре уже сам Роман отметился на табло вроцавского стадиона, оставив лить слезы растерзанного россиянами Чеха.

Так ярко и лихо сборная России в отборочном цикле почти не играла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →