Поменять коней перед Ростовом
Текст: Александр Титеев

Поменять коней перед Ростовом

Вторая за 14 туров тренерская отставка произошла в краснодарской "Кубани" – команду возглавил начинавший сезон в брянском "Динамо" Софербий Бачмизович Ешугов.
7 августа 2007, вторник. 17:23. Футбол
Вторая по ходу сезона перестановка на капитанском мостике "Кубани" не вписывается в обычное понятие "тренерская отставка". В Краснодаре произошла, скорее, рокировка: официально считавшийся главным тренером Леонид Назаренко уступил своё место проработавшему с ним около месяца в качестве старшего тренера Софербию Ешугову, нынешней весной дошедшему с брянским "Динамо" до полуфинала Кубка России. Назаренко же, как было заявлено, "по семейным обстоятельствам" отошёл на вторые роли, оставшись в штабе команды.

Между тем, тренерские перестановки для "Кубани" не редкость. За последние четыре года их в клубе зафиксировано аж семь! В августе 2003-го команду возглавил Николай Южанин и вывел её в Премьер-Лигу. Однако после неудачного старта в высшем футбольном эшелоне он был заменён на… Софербия Ешугова, при котором ситуация кардинально не улучшилась. Формально же опускался с краснодарцами в первый дивизион Леонид Назаренко, принявший команду поздней осенью. Сезон-2005 в "Кубани" трудился чешский специалист Йожеф Хованец, но поставленную перед ним задачу, вернуться в Премьер-Лигу, он не выполнил: клуб из Краснодара финишировал на пятой позиции. Перед началом же сезона-2006 "Кубань" возглавил Павел Яковенко, который и вернул её в элиту. Ну а то, что происходит в краснодарском клубе сейчас, до боли напоминает ставшие бесполезными шараханья трёхлетней давности.

1-й тур: "Кубань" – "Локомотив" – 0:0
2-й тур: "Химки" – "Кубань" – 1:0
3-й тур: "Кубань" – "Спартак-Нальчик" – 2:2
4-й тур: "Москва" – "Кубань" – 1:0
5-й тур: "Кубань" – "Сатурн" – 2:2
6-й тур: "Ростов" – "Кубань" – 0:1
7-й тур: "Кубань" – "Спартак" – 0:0
8-й тур: "Амкар" – "Кубань" – 0:0
9-й тур: "Кубань" – "Зенит" – 1:1
10-й тур: "Кубань" – "Луч-Энергия" – 1:1
11-й тур: "Кубань" – "Томь" – 2:1
12-й тур: "Крылья Советов" – "Кубань" – 2:3
13-й тур: "Кубань" – "Динамо" – 0:4
14-й тур: "Кубань" – "Рубин" – 0:1
15-й тур: ЦСКА – "Кубань" – 0:0
16-й тур: "Кубань" – "Химки" – 1:1
17-й тур: "Спартак-Нальчик" – "Кубань" – 1:0
18-й тур: "Кубань" – "Москва" – 4:1
19-й тур: "Сатурн" – "Кубань" – 2:0
Неудачный старт в Премьер-Лиге опять увенчался быстрой тренерской отставкой: в апреле Яковенко сменил Назаренко. В кулуарах поговаривали, что у Павла Александровича не сложились отношения с футболистами. Они проявляли недовольство дисциплинарными требованиями и высокими нагрузками, предложенными им одним из учеников Валерия Васильевича Лобановского. Похоже, в какой-то момент руководство клуба пошло на поводу у игроков и на негативном эмоциональном фоне от стартового провала уволило украинского специалиста, о чём потом устами председателя совета директоров Максима Ремчукова пожалело, назвав расставание с Яковенко "поспешным решением". "За 20-25 тысяч долларов в месяц, думаю, можно и потерпеть, – сказал один из боссов "Кубани". – Это серьёзные деньги за профессиональный труд. Сетовать на то, что футболистов зажимали или зажимают, им нужно больше свободы и так далее – не очень правильно".

Что же изменилось в команде с приходом Леонида Назаренко? Если иметь в виду место команды в таблице, то вроде бы ничего. А вот с точки зрения кадровых перестановок он сделал многое из того, что не понравилось болельщикам. Во-первых, Леонид Васильевич по каким-то своим соображениям убрал из состава целый ряд любимцев местных фанов. Речь идёт о нападающих Игоре Стрелкове, Роберте Зебеляне и полузащитнике Ренате Янбаеве. Во-вторых, тактика "Кубани" стала запрограммирована на оборону, что тоже не могло вызвать восторга у болельщиков. Хотя сей момент как раз довольно спорный: ведь одно дело – играть в первом дивизионе и совсем другое – в Премьер-Лиге. Год назад "Кубань" легко расправлялась с любым соперником, зачастую одерживая крупные и сверхкрупные победы. Однако рассчитывать на то, что подобное продолжится и в Премьер-Лиге, было бы слишком наивно. Болельщики же, ещё не забывшие прошлогоднее триумфальное шествие по турнирной дистанции первого дивизиона, презрительно называли Назаренко "теоретиком" и выступали за его отставку, обвиняя в том, что он разрушил созданную Яковенко "играющую" команду.

Надо признать, что работа Леонида Васильевича оказалась небезуспешной. Под его руководством в 14-ти матчах краснодарцы набрали 18 очков – на очко больше, чем сумела взять команда в год своего дебюта в Премьер-Лиге (правда, за победу тогда давали не 3, а 2 очка)
А ведь, справедливости ради, надо признать, что работа Леонида Васильевича оказалась небезуспешной. Под его руководством в 14-ти матчах краснодарцы набрали 18 очков – на очко больше, чем сумела взять команда в год своего дебюта в российской Премьер-Лиге: в сезоне-1992 она, сыграв в два раза больше, положила в свою копилку всего лишь 17 очков (правда, за победу тогда давали не 3, а 2 очка). Да и если рассматривать каждого тренера, поработавшего с "Кубанью" в Премьер-Лиге по отдельности, то 18 очков Назаренко – это рекордный показатель. С оборонительной тактикой, беззубым нападением, скучной игрой. Не повезло Леониду Васильевичу только в том, что нынешний чемпионат России какой-то уж слишком ровный. К примеру, по прошлому сезону то же самое 21 очко после 19-ти туров означали бы твёрдые 12-13 места – с солидным запасом перед "зоной вылета".

Впрочем, болельщики "Кубани" в требованиях, выдвигаемых команде и тренеру, не оригинальны: они хотят видеть и результат, и зрелище. О том, что между первым дивизионом и Премьер-Лигой существует серьёзная разница, фаны в большинстве своём и не задумываются. Им это простительно. А вот что непонятно, так это бросания из крайности в крайность руководителей "Кубани", меняющих тренеров по поводу и без оного. Ведь ни к чему хорошему подобная стратегия управления, как правило, не ведёт. Перефразируя известную поговорку "коней на переправе не меняют", можно сказать, что тренеров по ходу сезона перетасовывать так часто не рационально, поскольку у каждого наставника свой взгляд на то, как достичь результата. А, следовательно, новый тренер – это новые траты на покупку футболистов, новые хождения с протянутой рукой к спонсорам команды. Разве уже в апреле, когда был уволен Яковенко, менеджмент "Кубани" держал в уме кандидатуру Ешугова, ожидая, когда тот завершит свою кубковую эпопею с брянским "Динамо"?

Станет ли Софербий Бачмизович спасителем краснодарского клуба – вопрос также спорный. После работы в Брянске новый старый тренер "Кубани" достиг, пожалуй, пика своей популярности. Хотя болельщики со стажем наверняка вспомнят ту безудержную критику, которая раздавалась в его адрес три года назад, когда краснодарская команда стояла на грани вылета из Премьер-Лиги. В сезоне-2004 о Ешугове говорили практически то же самое, что сейчас о Назаренко. Ходила даже байка о том, что тренирует он команду по старым советским учебникам 60-х годов и не может считаться квалифицированным специалистом.

Кстати, на днях в своём интервью капитан брянского "Динамо" Александр Малин, отвечая на вопрос о роли в успехах клуба покинувшего её тренера, дал неожиданный ответ: "Так получилось, что футболисты в команде собрались нормальные, микроклимат установился
Некоторые болельщики "Кубани", рассуждая о рокировке Назаренко – Ешугов, говорят про пресловутое "шило на мыло" или приводят простую арифметическую формулу "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется"
отличный. Не знаю, что у Бачмизовича получилось бы с другими ребятами". Да и некоторые болельщики "Кубани", рассуждая о рокировке Назаренко – Ешугов, говорят про пресловутое "шило на мыло" или приводят простую арифметическую формулу "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется". На опровержение их доводов Софербию Бачмизовичу отпущено полсезона. Если, конечно, у руководства краснодарского клуба не возникнет новых идей относительно вывода их детища на более высокий уровень.

Первым матчем вернувшегося на пост главного тренера "Кубани" Ешугова будет поединок против "Ростова". Забавно, что и Яковенко сняли со своего поста аккурат перед матчем этих же команд в первом круге. Тогда в Ростове-на-Дону победу со счётом 1:0 праздновали краснодарцы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →