Известный голкипер о вратарях сборной
Фото: Евгений Кравс
Текст: Анатолий Янголь

Шуховцев: Пятов не подведёт

Известный голкипер, игравший до 40 лет в клубах премьер-лиги, а ныне начинающий тренер Игорь Шуховцев считает, что первым номером украинцев на Евро-2012 будет Андрей Пятов, а вратарская проблема в команде снята.
9 июня 2012, суббота. 11:30. Футбол
— На носу первый матч сборной Украины на Евро. На ваш взгляд, на сегодняшний день, Пятов — сильнейший вратарь украинской команды?
— Ещё пять лет назад я говорил, что Пятов один из лучших вратарей Украины, и сегодня не отказываюсь от своих слов. Не так давно проявил себя Дикань, а кандидатура Шовковского в сборной даже не обсуждается. Как только эти два вратаря "вылетели" вследствие очень серьёзных травм, на последнем рубеже образовалась проблема. Не так давно на учёбе в Киеве я обсуждал с коллегами этот вопрос. Считаю, что сейчас Пятов стал ещё сильнее и мудрее, и он ни в коем случае не подведёт сборную Украины.

— Чем силён в воротах Пятов?
— У каждого вратаря есть свои сильные и слабые стороны. Но у игроков, привлекающихся в команды уровня сборных, процент брака обычно ничтожно малый. Футболисты регулярно получают опыт в соревнованиях самого высокого уровня, отсюда и психологическая устойчивость и опыт. Всё это есть у Пятова.

Когда в "Шахтёр" пришёл Рыбка, Андрею дали время отдохнуть, ведь он несколько сезонов подряд был первым номером. А посмотрите, как играл Рыбка! У него отличная реакция, которая, впрочем, не уберегала его от ошибок. Но, ведь нет такого футболиста, который не ошибается. Вопрос лишь в том, как часто он это делает.

— Кому бы вы отдали предпочтение при выборе второго вратаря сборной – Ковалю или Горяинову?
— Боюсь, что этот вопрос не в моей компетенции. Блохин сам сможет разобраться с этим. Хотя не буду скрывать, что я бы отдал предпочтение Саше Горяинову. На его стороне громадный опыт, а это немало.

— Но Горяинов в матче с Австрией отстоял не лучший свой матч…
— Не открою Америку, если скажу, что 70% успеха вратаря заключается в психологии. Поэтому, наверное, перед матчем он где-то не смог настроиться, чувствовалось волнение в его действиях. Но это нормально, у каждого человека есть эмоции и переживания. Тем более если тебя ставят в основной состав на матч против такого соперника.

Для Горяинова важно уметь настраиваться психологически на такие матчи. Это касается и выступления "Металлиста" в еврокубках, и национальной сборной. Для него это самые важные матчи.

— Был ли шанс у Бандуры остаться в заявке?
— Я бы не удивился, если бы он остался. Александр на хорошем уровне провёл практически все матчи. Правда, об этом я могу судить по осенней части сезона. Хотя некоторые игры весной с его участием видел и в интернете.

Считаю, что Бандура заслуженно попал в обойму национальной команды. Приглашение в сборную стало для него своего рода итогом завершившегося сезона. Думаю, что тренерский штаб правильно сделал, предоставив шанс вратарю, который ровно и на хорошем уровне провёл весь сезон.
Максим Коваль может дебютировать на Евро-2012 в 19 лет.

Максим Коваль может дебютировать на Евро-2012 в 19 лет.


Каждый игрок мечтает получить приглашение в сборную. А если ты попал в национальную команду, то должен не отбывать номер, а доказывать неслучайность вызова. Думаю, Бандура свой шанс использовал. Но ему нужно ещё немного времени.

— Можно ли вратарскую позицию считать надёжной?
— Травмы Шовковского и Диканя в какой-то степени заставили всех говорить о возникшей проблеме. Но смею вас заверить с высоты собственного опыта, что ворота у нас под надёжным "замком". Пятов и другие ребята справятся с возложенными на них обязанностями. Более того, опытные футболисты, которые есть в расположении нашей команды, тоже помогут, подскажут и поддержат в случае чего.

— Какое место может занять сборная Украины?
— Считаю прогнозы неблагодарным занятием. Хочу пожелать удачи команде и пройти как можно дальше. А если Украина станет чемпионом, то, поверьте, никто не расстроится.

— В декабре прошлого года вы оставили Украину и поехали на тренерские хлеба в Казахстан. Сейчас не жалеете об этом?
— С одной стороны, жалею, что ушёл из футбола, а с другой стороны, начинать самостоятельную работу когда-то нужно. Можно сказать, что я готовил себя к тренерской карьере последние три года, как только перешёл в "Зарю". На тот момент в команде были Богдан Шуст, Юра Мартыщук, несколько молодых голкиперов. И уже тогда мы с тренером по вратарям советовались по разным вопросам, по некоторым моим программам подготовки проводились тренировки. Считаю, что уже тогда мои первые шаги на тренерском поприще приносили плоды.

— В Казахстане всё получается?
— На данном этапе Вячеслав Грозный доволен моей работой в "Тоболе", часто подчёркивая, что наименее проблемной в клубе является позиция вратаря.

У меня есть свои наработки, ведь я до 40 лет играл в воротах. Поэтому в нынешней тренерской карьере пытаюсь максимально использовать свой опыт, а также делиться знаниями, полученными от многих квалифицированных специалистов. Хотелось бы заработать себе имя и как тренер.

— Недавно умер ваш бывший партнёр по "Ильичёвцу" Николай Волосянко…
— Не только партнёр, но и друг. Это большое горе и удар. Мне позвонил Сергей Дирявка и сообщил об этом. До сих пор не могу в это поверить. Да и Вячеслав Грозный, под началом которого я работаю в "Тоболе", в своё время поработал с Николаем в киевском ЦСКА. Для нас всех это большой удар, мы сильно переживаем и хочу высказать слова поддержки в адрес семьи Николая. Приложу максимум усилий, чтобы вырваться в Киев, проститься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →