Все новости
Что и требовалось доказать
Фото: Getty Images

Что и требовалось доказать

Анализируя расклад сил в нашей группе, лично у меня не возникало никаких сомнений, что мы из нее выйдем и в стартовом матче все будет хорошо. Нужно было просто сыграть в свой футбол, и Россия в него сыграла.
Футбол

Есть такой довольно неприличный анекдот про двух быков – молодого и старого, когда они стоят на вершине холма, а внизу пасутся симпатичные буренки. Молодой бык копытами бьет и говорит старому: «Пойдем, вон с той познакомимся!» «Нет, — говорит старый, — постой». Молодой опять копытом бьет и говорит: «Ну тогда пойдем вон с той познакомимся, смотри какая симпатичная!» Старый опять говорит: «Нет, стой на месте». Молодой уже еле сдерживаясь: «Ну пойдем вот хоть с этой, которая с краю стоит, познакомимся!» Старый отвечает: «Да перестань ты суетиться, сейчас мы спокойно спустимся и познакомимся со всем стадом».

Это и есть опыт. Именно его продемонстрировала сборная России, на нем сыграла и с его помощью одержала красивую победу.

Чехи задали бессмысленно высокий темп, через 15 минут выдохлись, показав полную неготовность к турниру, потом наши провели первую мощную атаку, забили, и игра была сделана.

У чехов не нашлось старого быка, который бы подсказал: ну куда вы лезете в пекло против сборной, в составе которой все (!) игроки основы, кроме Алана Дзагоева, который чуть помоложе остальных, выигрывали Кубок УЕФА (Кержаков, напомню, сделал это с Севильей)?!

Чехи задали бессмысленно высокий темп, через 15 минут выдохлись, показав полную неготовность к турниру, потом наши провели первую мощную атаку, забили, и игра была сделана.

Конечно, через несколько часов после игры об этом легко говорить и это невозможно проверить, но поверьте мне на слово: после того как наши пропустили гол, у меня ни на секунду не закралась в студию, где я комментировал матч на радио, тревога за итоговой результат. Честно признаюсь, я еле сдерживался вчера, чтобы не сказать в первом тайме: поздравляю со стартовой победой, есть первые три очка! Сдерживался, чтобы не сглазить, но сборная России играла так уверенно и с таким преимуществом, что сомнений никаких не возникало даже при счете 2:1.

Главное – не впадать в эйфорию. Уже заговорили о финале. Подождите. Нет, наши, безусловно, молодцы, слов нет, но давайте не будем переоценивать результат. Россия вчера играла против очень посредственной команды, которая оказалась не готова к матчу ни физически, ни тактически, Да, это не наши проблемы, надо было суметь воспользоваться слабостями соперника, что сборная России уверенно и сделала, но говорить о финале после победы над такой разобранной командой – преждевременно.

Мы ведь не очень хорошо представляем себе возможности нашей команды. Под руководством Дика Адвоката сборная России не сыграла ни одного официального матча против команд, которые можно было бы отнести к элите мирового футбола. Товарищеские матчи против Уругвая и Италии не повод делать какие бы то ни было выводы.

Говорить о перспективах сборной России на этом Евро и о финале можно будет только после четвертьфинала, в котором Россия сыграет в любом случае с командой мирового класса, будь то Нидерланды или Германия. В том, что мы сыграем в четвертьфинале, у меня нет никаких сомнений.

Причем надо не просто выходить из группы, а выходить с первого места. Я не смотрел Польшу в товарищеских матчах. Посмотрел вчера. Это ни о чем команда, которую надо спокойно обыгрывать.

Причем надо не просто выходить из группы, а выходить с первого места. Я не смотрел Польшу в товарищеских матчах. Посмотрел вчера. Это ни о чем команда, которую надо спокойно обыгрывать. Поляки вели себя вчера так же, как и чехи: на кураже понеслись вперед, через 15 минут сдулись, и выяснилось, что, кроме дортмундского правого фланга, который не вышел из группы в Лиге чемпионов, у них нет совсем ничего.

Самый сложный соперник, как выясняется, — это Греция. Я так думаю, что именно с ними в последнем туре мы сыграем за первое место. Отлично организованная, кусачая, агрессивная, отлично готовая функционально, неуступчивая команда.

Вернемся к сборной России. Мы прекрасно знаем слабые и сильные стороны нашей команды. Вчера сильные стороны были выделены жирным шрифтом, а слабые – легким подчеркиванием. Пока – легким, в четвертьфинале будет футбол другого уровня.

Вчера, помимо всего того хорошего, что мы знали о нашей команде (отличный контроль мяча, быстрый, адвокато-зенитовский выход из обороны в атаку, высокое индивидуальное мастерство и креативность игроков группы атаки и т.д.), мы убедились, что у нас отменная скамейка запасных, на которой находятся такие люди, как Роман Павлюченко, который может выйти и за 20 минут стать лучшим игроком матча. Ну или одним из лучших, потому что все наши вчера сыграли здорово. А помимо Романа в запасе есть и другие прекрасные футболисты. Это хорошо.

Чехия, уж не знаю по каким соображениям своего тренера, играла вчера, по сути, без нападения. Тем не менее забила, могла забить еще. Это тревожно. У следующих соперников нападение сильнее. У той же Польши есть хотя бы Левандовски. Мы не узнали вчера, как наша команда играет под давлением соперника, и не знаем этого в силу того, о чем я уже говорил выше – ну не играли мы в официальных матчах с теми, кто умеет давить и играть с позиции силы.

У нас предпоследняя в списке участников чемпионата команда по среднему росту. Как мы будем играть с командой, которая начнет загружать верховые мячи в нашу штрафную? Вчера ответ на этот вопрос получить было невозможно.

Мы можем и должны прибавить на флангах. Жирков вчера подключился лишь пару раз, но это было очень остро, хочется видеть еще больше его подключений. Почти не ходил вперед на другом фланге Анюков. Возможно, это связано с его травмой, которую он получил на днях. На этом фланге мы может и должны прибавить. Должен начать забивать Кержаков.

Очень порадовал Аршавин. Тонкие, остроумные расчетливые, своевременные передачи, начал получаться дриблинг. Есть основания полагать, что Андрей еще прибавит в двух оставшихся групповых матчах.

У нас есть запас прочности, есть в чем прибавлять. Разгромив вчера Чехию, Россия сделала это, не сыграв на 100 процентов своих возможностей, но не потому, что не смогла, а потому, что Россия, как тот старый бык, лишь только начала спускаться с холма.

Комментарии (0)
Партнерский контент