Репортаж из мегафан-зоны Carlsberg
Фото: Максим Блинов, "РИА Новости"
Текст: Александр Рожков

"Фонтаны оставим на потом"

В Москве, на территории ВВЦ, официально открылась мега-фанзона Carlsberg, где каждый болельщик смог почувствовать атмосферу настоящего футбольного праздника.
9 июня 2012, суббота. 13:00. Футбол
В России отношение к фан-зонам неоднозначное. Всем ещё памятны трагические события 2002 года на Манежной площади, когда после матча Россия — Япония группа хулиганов устроила беспорядки в центре Москвы. Правда, тогда это была даже не фан-зона. Организаторы просто установили на площади экран, и не задумываясь ни о какой безопасности. В этом плане мега-фанзона Carlsberg на территории ВВЦ была образцовым примером того, как нужно организовывать такого рода мероприятия. Концерты, аттракционы, парковка, беспроводной Интернет, атрибутика, футбольные турниры, места для питания – всё это и не только ждало любителей футбола на ВВЦ во время первого игрового дня Евро-2012. А главное были предусмотрены все меры безопасности.

— Я побывал на всех домашних матчах нашей сборной в квалификационном раунде. Был ещё на игре в Дублине, но на Евро поехать не смог – работа, — посетовал один из многочисленных болельщиков сборной России Андрей, приехавший в этот день поддержать нашу команду в фан-зону. — Зато вот выбрался с женой и детьми на просмотр матча в фан-зону. Здорово, что есть такие места, где можно посмотреть за игрой нашей сборной, ощутить атмосферу футбольного праздника. Здесь чувствуется единство – это дорогого стоит. Конечно, вживую смотреть за матчами интереснее, но зато здесь предусмотрено всё, чтобы удовольствие получили не только взрослые, но и дети". Глядя на то, с каким энтузиазмом по соседству ребятня гоняла мяч, поспорить с Андреем было сложно.

В этот день в мега-фанзоне Carlsberg не было болельщиков "Спартака", "Зенита" или "Амкара". Все они, несмотря на свои клубные пристрастия, переживали за нашу сборную. Единство – вот что всегда славило российский народ, и в минувший вечер на ВВЦ игра сборной России объединила между собой тысячи болельщиков.

— В Интернете шутят, что болельщики "Спартака" будут переживать на Евро за Чехию и Ирландию", — обратился я к болельщику в спартаковской футболке Михаилу.

– Я тоже слышал об этом, — улыбнулся Михаил. – Но это всё глупости. Конечно, клубные пристрастия никто не отменял, и я, например, как болельщик "Спартака", буду следить за успехами Сухи и Макгиди, но Россия это моя родина, и в первую очередь я буду болеть за наших ребят независимо от того, сколько там спартаковцев: пять, один или ноль". Каждому бы болельщику такой настрой! Золотые слова, Михаил! Золотой вы человек!

Тем временем на сцене появился Виктор Царёв – мастер по футбольно-цирковому жонглированию. Его достижения занесены в книги рекордов России, Диво, Планеты, Гиннесса, русского клуба рекордов "Левша". Виктор не просто виртуозно обращается с мячом или мячами, но и успевает при этом приседать, крутиться, вращать трость и даже декламировать стихи. Знающие Царёва люди уже заранее настроили камеры на своих мобильных телефонах и с восторгом наблюдали за его выступлением. По итогам представления народ единогласно сошёлся во мнении, что Дик Адвокат совершил промашку, не включив Виктора в заявку нашей сборной на Евро.

Официальное же открытие мега-фанзоны Carlsberg произошло в 22:00. К этому времени на ВВЦ стягивались последние любители футбола, которые в спешке запасались пивом и занимали свои места в фан-зоне, вмещающей 5000 зрителей. Главной темой для разговоров, естественно, был состав нашей команды на матч с чехами. Акинфеев или Малафеев? Измайлов или Дзагоев? Вот главные вопросы, которые интересовали болельщиков. Увидев на экране размером 9x10 метров Малафеева и Дзагоева, народ начал ещё активней обсуждать выбор Адвоката. Кто-то ругал Дика за то, что он оставил Акинфеева в запасе, другие же соглашались с Маленьким Генералом.

Споры утихли лишь со стартовым свистком Ховарда Уэбба. Кто-то наблюдал за игрой с трибуны, кто-то за столиком кафе, а некоторые болельщики расположились прямо на специально оборудованном футбольном поле. Жарко было везде. Правда, поначалу пришлось немного понервничать, когда чехи провели пару неприятных атак на ворота Малафеева. Но когда Дзагоев открыл счёт, а затем Широков удвоил преимущество нашей сборной, волнение в фан-зоне ушло само собой, и в победе подопечных Дика Адвоката не сомневался никто.

Так что празднования на ВВЦ начались ещё задолго до финального свистка. А голы Дзагоева и Павлюченко во втором тайме стали вишенкой на праздничном торте нашей сборной. Одна из основных фишек фан-зоны на ВВЦ – это фонтаны. Думается, если сборная России продолжит показывать такой футбол, то искупаться в них захочет далеко не один любитель футбола. Был бы только повод. Он в этот вечер был, вот только погода подкачала.

"Будем гулять всю ночь до утра, но в фонтаны не полезем, холодно, — отметил один из самых активных болельщиков в фан-зоне Иван. – Оставим их на потом. Успеем ещё искупаться, ведь турнир только начался. Будем надеяться, что самые главные победы у сборной России ещё впереди. Тогда-то как следует и погуляем!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →