"День железнодорожника" по-голландски
Текст: Валерий Карапетян

"День железнодорожника" по-голландски

Победив в финале грозный мадридский "Реал", голландский ПСВ стал первым обладателем Кубка РЖД.
7 августа 2007, вторник. 22:26. Футбол
В матче за третье место итальянский "Милан" в серии послематчевых пенальти обыграл наш "Локомотив", поставив, таким образом, хозяев турнира на последнее место. "Чемпионат.ру" анализирует выступление четырёх команд в свете стартующего вскоре большого европейского сезона.

ПСВ Эйндховен (Голландия)
Перед началом турнира мало кто мог предсказать, что голландский ПСВ – самый скромный по титулам приглашённый гость – сумеет завоевать первый Кубок Российских железных дорог. На деле же голландцы показали Европе (о внимании континентальных СМИ к турниру несколько позже) свою конкурентоспособность на фоне сильнейших команд Старого Света. Если в первой игре скандирование малочисленного фан-клуба чемпиона Голландии практически растворялось в мощном порыве итальянских тиффози, то в финале над Черкизово всё чаще витали уже радостные возгласы "оранжевых" болельщиков. Надо сказать, что москвичи в большей своей степени первоначально симпатизировали двум грандам – "Реалу" и "Милану", но с продвижением команды Рональда Кумана по турнирной лестнице кубка симпатии местных болельщиков переключились на ПСВ.

Рональд Куман привёз в столицу почти идеальный состав за исключением своего атакующего дуэта Фарфан – Коне. В отсутствии двух бомбардиров тяжёлую ношу форвардов приняли на себя два необстрелянных футболиста Лазович и Айссати. Первый уже успел завоевать себе авторитет, выступая за местный "Витесс", и, регулярно попадая в конце года в списки лучших бомбардиров Эредивизе – высшего дивизиона Голландии. Конечно, руководство ПСВ не могло не оставить без внимания талантливого игрока, который в скором времени имеет шанс стать лучшим бомбардиром команды. Сразу после окончания Кубка, Куман, ещё находясь в Москве, заявил голландской прессе, что и дальше будет доверять место в составе Лазовичу. Со времени переезда серба Матеи Кежмана в "Челси", в составе чемпиона Голландии не было забивного форварда. Помочь Лазовичу реализоваться призван другой относительный новичок Айссати. Почему относительный? Долгое время руководство команды отсылало молодого футболиста в различные клубы первого и второго дивизиона голландского чемпионата, хотя возможности этого талантливого парня тренерскому штабу команды были, конечно же, известны. Теперь, думается, Айссати как минимум на год задержится в главной команде.

Вообще на Кубке РЖД Рональд Куман показал всем свою привязанность к привычной тактической схеме с четырьмя защитниками, одним ярко выраженным опорником, одним разыгрывающим, двумя фланговыми хавбеками и столькими же форвардами. В отсутствии Филиппа Коку роль плеймейкера частенько на себя брал номинальный форвард Лазович, отходивший назад в поисках мяча. По сравнению с последним розыгрышем Лиги чемпионов, оборона ПСВ претерпела значительные изменения. Справа вместо венгра Фехера появился бывший мерсисайдец Ян Кромкамп, так и не заигравший у Рафы Бенитеса в "Ливерпуле". На противоположном фланге позицию миниатюрного китайца Сун Цяна занял техничный Зенневельд. И всё же главную потерю ПСВ понёс в лице своего центрального защитника Алекса, ставшего в прошлом году лучшим игроком команды. Ганец Аддо, как мог, старался, чтобы отряд не заметил потери бойца. Я лично не заметил, так же, как и основная часть болельщиков. По крайней мере, больших "пожаров" в центре обороны ПСВ не наблюдалось, в отличие от всех других команд – участниц Кубка.

Голландцы умело "сушили" игру в самые трудные моменты, когда уже казалось, что соперник вот-вот начнёт забивать мячи в ворота Эурелио Гомеса. Так было в полуфинальной игре с "Миланом", который сумел запомниться лишь одним попаданием в штангу Андреа Пирло, так было и в финальном поединке против "Реала". Когда мадридцы отквитали один мяч, подумалось, что вот теперь-то тридцатикратные чемпионы Испании дожмут соперников, как и в полуфинальном матче с "Локомотивом". Однако голландцы грамотно отодвинули игру от своих ворот и до последних минут бережно хранили своё маленькое преимущество. Победа ПСВ на Кубке РЖД вызвала большой ажиотаж на Родине команды. Так сразу несколько ведущих голландских СМИ освещали финальную игру своего чемпиона, а официальный сайт команды каждодневно представлял посетителям огромный поток информации.

"Реал" Мадрид (Испания)
Про московский финал Лиги чемпионов сезона 2007-2008 говорили все или практически все. Наставник "Реала" Бернд Шустер подчёркивал особую пикантность выступления "галактикос" в столице России, явно имея в виду, что весной в столице России пройдет финал Лиги чемпионов, пусть и на другом стадионе. На этом же акцентировали внимание и ведущие игроки "Реала", прибывшие в Москву очень уж уверенными в своих силах. Особенно Рууд Ван Нистелрой, Рауль и Фабио Каннаваро, хотя никто из них в стартовый состав "Реала" на матч с "Локомотивом" не попал, каждый по своим причинам. У голландца продолжается период активного восстановления сил после травмы, полученной после трудного сезона. Рауль был полон сил, но Шустер предпочёл сперва опробовать свои резервы, перед тем как пустить в бой тяжёлую артиллерию. Что касается Фабио Каннаваро, то положение итальянского защитника на данный момент незыблемым назвать очень сложно. Как известно, королевский клуб приобрёл в межсезонье сразу двух центральных защитников – бразильца Пепе из "Порту" (ставшим ещё одним элементом так называемого проекта "Реал Ду Бразил") и немца Кристофа Метцельдера из дортмундской "Боруссии". Пепе и Метцельдер достались "Реалу" за очень большие деньги и, понятное дело, руководство "Реала" тратило средства не для того, чтобы оба звёздных новичка протирали скамейку запасных. В связи с этим появились слухи о том, что в скором времени Каннаваро покинет королевский клуб и вернётся домой. Называются и возможные варианты дальнейшего трудоустройства защитника – "Интер" и "Ювентус".

В первом же матче Кубка РЖД "Реал" наглядно показал, что, даже находясь в периоде подготовки к сезону, клуб представляет собой грозную силу. Атака "сливочных" в предстоящем сезоне вполне может стать главным ударным звеном чемпионов Испании – Рауль, Ван Нистелрой, Сольдадо, Буэна, Савиола – неплохой подбор исполнителей, согласитесь. Дебютировавший в "Реале" Хавьер Савиола органично вписался в игровой рисунок Бернда Шустера. Что же, нам остаётся только удивляться, чем "кролик" не понравился Франку Райкаарду. Возможно, голландский специалист посчитал, что два низкорослых аргентинца в атаке "Барселоны" – своего рода утопия.

В целом второе место королевского клуба не слишком расстроило планы Шустера по подготовке к сезону. "Я доволен своими игроками и призываю болельщиков команды порадоваться тому, что все новички ярко показали себя на московском турнире. Особо хотелось бы отметить Гути, показавшему, по моему мнению, лучшую игру на турнире. Не сомневаюсь, если бы учредители турнира создали приз лучшему игроку, Гути стал бы его первым обладателем" – заявил после финала немецкий наставник. Не согласиться со словами "белого ангела" очень трудно. После ухода целой плеяды ярких игроков Гути стал заместителем Рауля по охране знамени клуба.

"Милан" (Италия)
Итальянцы в первой игре турнира разочаровали, зато в последнюю пятиминутку матча за третье место очаровали. Карло Анчелотти, по традиции, не стал главной темой трансферных новостей межсезонья. Состав у "Милана" и без пополнения выглядит устрашающим, причём вне зависимости от того, кто играет на краях обороны, в центре и даже в атаке. Три ведущих форварда "россонери" не прибыли в столицу России по причине травм, отсюда Анчелотти был вынужден регулярно доверять место в основе Вилли Обамеянгу. 20-летний французский нападающий быстро терялся на поле и в результате "Милан" уповал на мастерство своих полузащитников, недостатка в которых Карло Анчелотти, в отличие от тех же нападающих, не испытывал. Мастерство Кака в центре, упорство Дженнаро Гаттузо справа, скорость и мощь Кларенса Зеедорфа слева и кружева Андреа Пирло из глубины были способны заменить целую ватагу звёздных форвардов. Уму непостижимо, что будет с соперниками "россонери", когда поправятся Индзаги, Роналдо и Джилардино. С таким составом Карло Анчелотти мог рассчитывать на победу в Кубке РЖД, однако итальянцы предпочли не форсировать события и не раскрывать все свои секреты перед московской публикой.

Единственное, что беспокоит сейчас Карло Анчелотти в преддверии европейского сезона, – это вратарская линия. Запасной вратарь команды австралиец Желько Калач получил серьёзную травму в матче за третье место и когда вернётся в строй 35-летний голкипер, не может сказать никто. С возрастом, как известно, болячки заживают всё медленнее и не факт, что Калач сможет стать полноценным заместителем Диды на последнем рубеже. То, что бразильский голкипер нуждается в сменщике, ясно и очевидно. Понятно, что и на сей раз "Милан" не смог заполучить в свои ряды молодого и талантливого вратаря (ходили слухи об интересе "россонери" к нашему Игорю Акинфееву и бывшему вратарю "Штутгарта" Тимо Хильдебранду) и ставка в очередной раз будет сделана на нестабильного бразильца.

"Локомотив" (Россия)
Ну, и, наконец, наш "Локомотив", ставший, пожалуй, главным поставщиком новостей и сплетен во время Кубка РЖД. Ещё перед началом турнира специалисты поделились на два лагеря, доказывая друг другу нужен ли нашей команде посреди сезона коммерческий турнир с участием звёздных коллективов Европы, во встречах с которыми наш представитель потеряет уйму сил и энергии. По итогам турнира оказалось, что всё-таки нужен. На это просили акцентировать внимание сами игроки "Локо", для которых четвёртое место на своём, домашнем кубке не стало разочарованием. Полученный опыт в матчах с сильнейшими клубами Старого Света не пройдёт бесследно. Уже по ходу матча за третье место с "Миланом" железнодорожники усвоили своеобразный урок высшего пилотажа от "Реала": во втором тайме "россонери" не удалось морально подавить красно-зелёных, как это получилось у королевского клуба, да и сами хозяева турнира были готовы к тому, что во второй половине матча им придётся направить свои силы на оборону собственных ворот и поменьше глядеть в сторону владений Диды. Тот провал, произошедший с командой в период с 87-й по 92-й минуты, был вызван многими факторами. В первую очередь огромной усталостью "Локо", не привыкшему играть на огромных скоростях с первой и до последней минуты в матчах российского чемпионата. Откровенно сдал под конец игры Бранислав Иванович – лучший игрок команды на Кубке РЖД. Миланцы раз за разом выскакивали на ворота через его правый фланг обороны, не встречая сопротивление со стороны сербского защитника. Однако даже, несмотря на концовку, Иванович подтвердил своё высокое мастерство и по праву может считать себя лучшим игроком команды последнего месяца.

Другой фактор был вызван непонятными и необъяснимыми заменами Анатолия Бышовца. В первом матче Анатолий Фёдорович решился поменять активных Билялетдинова, Сычёва, Траоре и Самедова на пассивных Фининьо, Маминова, Драмана и Концедалова. В последствии выяснится, что урок от "Реала" не пошёл на пользу Бышовцу, который и в матче за третье место решил убрать с поля Сычёва, Траоре и Самедова. Вновь после пертурбаций, произведённых тренером, команда лишилась лоска и была неспособна противостоять лучшим силам континента.

И всё же есть в игре "Локо" некоторые основания, позволяющие болельщикам команды надеяться на светлое будущее. По крайней мере, по подбору игроков российская команда мало, чем уступала тому же ПСВ. Тот же Рональд Куман сам признался, что его удивила кадровая составляющая седьмой (на данный момент) команды России. Во всей этой суете, специалисты не заметили одного очень любопытного факта. В обоих матчах железнодорожники имели все основания завершать игру в большинстве: фолы нарушителей тянули на удаление даже с учётом слабой официозности турнира. В первом случае защитник "Реала" Пепе по-хамски ткнул головой Эмира Спахича. За это нарушение Любош Михел не наградил мадридца даже жёлтой карточкой: рефери просто проигнорировал этот эпизод. Наблюдая за поведением Пепе, трудно было поверить, что перед нами стоит игрок "Реала", а не какой-то незнакомый игрок с провинции. Другой эпизод возник уже во втором тайме матча с "Миланом", когда Кафу грубо въехал в ноги нашему Траоре. Михел (снова он), зная о том, что бразилец уже имеет предупреждение, ограничился одним разговором.

Все эти моменты говорят о том, что "Локомотив" достойно пытался противостоять лучшим командам Европы, вынуждая тех фолить на железнодорожниках. В любом случае, на правах гостеприимных хозяев, "Локомотив" отдал высшие места своим конкурентам в Кубке РЖД, который, по мнению многих, полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →