Сюрреализм Евро
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Сюрреализм Евро

Лесные тропы на пути голландских болельщиков, ужин по принуждению и другие весёлые истории первых дней Евро в Харькове – в нашем репортаже.
9 июня 2012, суббота. 16:30. Футбол
Впервые чемпионат Европы проходит в Восточной Европе, и этого события, конечно, ждали с нетерпением – кто с интересом, кто с опасением, кто с нескрываемым скепсисом. Для российских болельщиков турнир в Польше и Украине – ещё и возможность примерить масштаб большого футбольного праздника к отечественным реалиям, всё-таки общего у наших стран много.


Но для этого, конечно, ориентироваться лучше не на Варшаву или Киев, а на город средней величины и без особого организационного опыта – например, Харьков. Ещё за пару дней до старта турнира мало что в городе выдавало приближение Евро – разве что всевозможные рекламные акции да небольшое количество сувениров в газетных киосках. Официальные фан-шопы работу ещё не начали, фан-зона открылась только в четверг, а работы на стадионе не стихали вплоть до последнего дня. Сама арена была готова, но требовалось оборудовать её должным образом.

От неопытности часто случаются ошибки, иногда – совсем наивные. Например, нашей с фотографом Александром Мысякиным журналистской мини-бригаде удалось беспрепятственно добраться до самого поля даже без аккредитаций. Причем ничего особенного мы не делали – просто шли в поисках медиа-центра. В итоге же поставили охрану в тупик. "Как вы здесь оказались?" — искренне удивлялись секьюрити.


Зато в соседствующем со стадионом здании университетского общежития и мышь не проскочит без ведома строгой вахтёрши, которая работает здесь уже 40 лет. Все попытки нашего фотографа договориться о съемке с верхотуры шестнадцатиэтажки (панорамный вид на арену) разбивались о принципиальную позицию – только с разрешения ректора. Как оказалось, до нас ещё несколько десятков иностранных журналистов пытались заполучить доступ к этой точке обзора.

Кстати, что однозначно порадовало пишущую, снимающую и просто освещающую турнир братию, так это девушки-распорядители. Тут у Украины однозначно пальма первенства. Мало того что красивы и обаятельны, так ещё и расторопны и умны, всегда готовы подсказать и помочь.

Пожалуй, не обманул Евро ожиданий не только в отношении женской красоты, но и с точки зрения веселья и занимательности. Имеется в виду, конечно, не футбольная составляющая. Если после Австрии и Швейцарии многие болельщики сетовали на чрезмерное однообразие и подчас даже скуку, то, стоит остановить в Харькове голландского, датского или российского болельщика (они приехали сюда первыми) — и дефицита забавных историй не будет, а о том, что здесь неинтересно, никто и словом не обмолвится.


Было что рассказать фанатам и нам. К примеру, о первом же нашем ужине в Харькове, в заведении с настораживающим названием Mafia. Приняв наш заказ, через 10 минут официант грустным голосом сообщил, что гарнир к рыбе повар не делает (почему – осталось для нас загадкой), поэтому если мы не хотим отказываться от картошки, лучше выбрать блюдо-гриль, что и было сделано. При этом изначальный заказ мы изменили, поскольку потенциальная сытность ужина после смены горячего резко выросла. Через какое-то время нам начали приносить заказ. Каково же было наше удивление, когда начал официант с бананового мороженого и двух апельсиновых соков. От мороженого решено было отказаться после перехода на гриль, сок изначально был заказан только один.

Дальше – больше. Вместе с грилем нам принесли и изначально заказанную рыбу. Аргументация железная – "на кассе уже пробили". С каждым новым подходом официанта наше настроение резко улучшалось, кажется, хихикали уже и за соседним столиком. К нам подходили и другие официанты, и администратор, нося лишние блюда туда-сюда. В итоге мы согласились, что за такое шоу не грех и отблагодарить заведение уничтожением всей пищи, которую любезно наготовил повар. В ответ нам сделали неплохую скидку. А когда мы уже собирались уходить – принесли ещё и комплимент от ресторана. Надо ли уточнять, что к тому моменту никакой десерт в нас влезть не мог уже по определению. Вот так банальный ужин превратился в настоящий спектакль, после которого и злиться-то на его авторов не было никакого желания.


Ну и ещё один эпизод, рисующий некую сюрреалистичность чемпионата Европы в наших краях. Через международную систему бронирования мы заказали номер в базе отдыха в 50 километрах южнее Харькова. Времени до Евро оставалось не так много, поэтому выбирать особо не приходилось. Когда поздним вечером нам пришлось преодолевать почти 10 км по лесной тропе, где узенькая каменистая грунтовка сменялась полотном из криво уложенных здесь ещё в 1960-е бетонных плит, сомнения в том, правильно ли мы едем и стоит ли оно того, посещали не раз. Но мы гнали их прочь и под громкий рокот жаб всё-таки приехали к заветной цели. Наутро картина, конечно, была уже не такой мрачной – симпатичные деревянные домики, пруды вокруг, самодельная футбольная площадка, кафе с вкусной домашней пищей.

Но мы-то к таким условиям привычны вполне, а вот по поводу голландцев, которые должны были заселиться здесь вечером, возникали нешуточные сомнения. Однако когда мы вернулись на базу отдыха после предматчевой тренировки, то обнаружили на стоянке машины с голландскими номерами. А наутро познакомились и с их владельцами. Заселилось, как выяснилось, почти десять болельщиков из страны тюльпанов. Кто-то ещё ранним утром отбыл в Харьков, но Якоб и Джим остались позавтракать варениками и с удовольствием рассказали нам о своих приключениях на только что стартовавшем Евро.


Оказалось, что они приехали на автомобиле из Нидерландов, потратив почти семь часов на дорогу. Когда пробирались по лесу к базе отдыха, были не уверены, что двигаются правильно, поэтому дважды останавливались, чтобы спросить едущих навстречу, не ошиблись ли они. В итоге приехали — и не пожалели.

"Мы видели эти домики на картинке, поэтому знали, чего ждать. Но здесь здорово, отличная природа, приветливые люди. Только дорога ужасная", — рассказал Джим, жизнерадостный голландец лет шестидесяти. Некоторые его соотечественники останутся здесь до конца группового этапа, сам же Джим вынужден возвращаться на родину по работе – он посетит только матч с Данией. Кстати, у него в запасе тоже оказалась история про первый ужин под Харьковом. Только, в отличие от нас, еды пришлось ждать три часа. Зато пять бутылок вина в течение всего этого времени приносили исправно. А ещё голландцы отведали borsch. И выглядели вполне счастливыми. Что ж, в Европе сейчас в моде дауншифтинг – возвращение к истокам, к природе. Украине и России это только на пользу. Что некоторым кажется отсталостью, для других – незабываемый колорит. Так что картина Евро на Украине или чемпионата мира в России (поживём – увидим) при всём её сюрреализме выглядит интересно и привлекает яркими красками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →