Человек с кучей паспортов
Текст: «Чемпионат»

Человек с кучей паспортов

Предлагаем вашему вниманию материал о новобранце донецкого "Шахтёра" Нери Кастильо, за которого "горняки" выложили ? 20 млн.
7 августа 2007, вторник. 23:41. Футбол
Предопределение

В 360 км почти точно к северу от Мехико находится весьма и весьма симпатичный город Сан-Луис Потоси, столица одноимённого штата, который его жители и все нормальные люди предпочитают называть просто СЛП или Сан-Луис. А правильно его именовать и вовсе Сен-Луи – ибо прозван он так в честь своего покровителя, французского короля Людовика IX Святого. Да-да, основанный испанцами город, на совершенно испанской территории, носившей название Новая Испания – но в честь святого Луи! Есть у меня подозрение, что таким образом местные власти решили польстить тогдашнему губернатору колонии Луису де Веласко и Кастилья и Мендоса, графу Сантьяго, маркизу де Салинасу – мол, вроде бы и наш Луис, а может, и не наш, но всё равно приятно.

"А что же такое Потоси?" – логично спросите вы. А я отвечу: богатейшие рудники... в Боливии. Разумеется, в XVI веке это тоже была Испания. Даже поговорка такая ходила: "Он стоит, как Потоси!" То есть очень дорого. Таким образом, наименование Потоси служило слегка зашифрованным символом богатства и процветания. Город святой и богатый!

Итак, что мы имеем. Мексиканский город (нынче в нём миллион с лишком обитает) с испанским прошлым и франко-боливийским названием. Не находите ли, что именно в таком месте и должен был появиться на свет человек с четырьмя национальностями?! Разумеется, речь о громком приобретении "Шахтёра" – Нери Кастильо.

Человек из "Потосино"

Если б он родился на свет тогда, в славные и жестокие времена конкистадоров, наполненные звоном мечей и дублонов, Бог весть какая судьба ждала бы парня из семьи, где отец - уругваец, а мать - мексиканка, но очень итальянского происхождения! Скорее всего, они и не поженились бы, а потому не было бы никакого Нери Альберто, именем столь схожего с исполнителем приговоров семейства Корлеоне (Кто не помнит этого отставного полицейского, перечитайте замечательное творение Марио Пьюзо. По фильму Аль Нери всё же довольно бесцветен. Эпизодический Лука Брази намного колоритнее, но и он в книге...).

Ну а в продвинутом двадцатом веке столь горячая помесь не могла не привести к появлению футболиста.

Почему вообще Сан Луис Потоси? Чрезвычайно просто. Папа нашего героя, Нери Кастильо-старший – тоже профессиональный футболист. Точнее, был таковым, когда подписался за молодой мексиканский клуб "Атлетико Потосино", основанный в 1972 году. Тут он, судя по всему, и женился, тут он, и это уже точно, обзавёлся потомством в виде сына, которому суждено стать куда более известным человеком в этом бизнесе. Понятно, что папа – уругваец, а потому вскорости вернулся домой, забрав с собой семейство. Потому и рос Нери-младший в городе с грозным названием Артигас, что на самом севере страны. Желающий узнать, кто такой Хосе Хервасио Артигас и какую выдающуюся роль он сыграл в истории Уругвая, я всё же отсылаю к другим источникам – к нашим делам доблестный освободитель практически не имеет отношения.

Факт: в семье Кастильо было заведено дарить бесценному отпрыску только вещи, так или иначе связанные с футболом. Очень правильный подход.

В 16 лет Кастильо-младший засветился в "Данубио" – том самом клубе из Монтевидео (а в Уругвае футбол на 95 процентов из Монтевидео, такая уж страна!), который даровал миру кучу интересных персонажей вроде Рекобы и Карини. В составе молодёжной команды этого клуба Кастильо принял участие в дружеском турнирчике в Бразилии. И сумел сыграть под пристальными взорами заокеанских скаутов так, что удостоился приглашения аж из "Манчестер Юнайтед".

Официальная версия гласит, что от английского варианта семейство Кастильо (а папа ворочает делами сына с младых ногтей, как только выявил в нём неслабые футбольные таланты и развил их) отказалось в силу очевидных проблем с получением разрешения на работу. Правда, когда "Ньюкасл" на ровном месте заявил в Премьер-Лигу беспаспортного штатовского мексиканца, никто сильно не возражал Думаю, вы догадались, что я о бредовом мыле под названием "Гол". Веду к тому, что у Кастильо было куда больше оснований рассчитывать на благосклонность английских властей, но... Поди докажи, что он такой распродья-вольский талант, что для него нужно делать исключение!

С другой стороны, сейчас "МЮ" весело подписывает чуть ли не 9-летних бразильцев и ничего! Ну, как бы там ни было, папе куда больше приглянулось конкретное предложение "Олимпиакоса".

И началась греческая, она же главная эпопея Нери Кастильо.

Протасов и "семёрка"

К основе "Олимпиакоса" парня подводили плавно и бережно. К многим своим титулам он приехал пассажиром, в том числе и к тому чемпионству, что "полосатые" взяли в 2003 году под руководством Олега Валерьевича Протасова. Кастильо уже был достаточно заметен, но игроком стартового состава не был и близко. Впрочем, заметно крепчал и мужал под чутким руководством своего ближайшего друга, с которым практически одновременно появился в Пирее – бразильца Джиованни. Он старше Нери на 12 лет, так что вполне мог понаставничать.

А в уроках жизни Кастильо ой как нуждался. Он ведь на поле не только сумасшедшей скоростью и техникой выделялся, а также универсализмом, позволявшим ему играть на любой позиции в атаке – что слева, что справа, что по центру. Но и хамил парниша в игре преизрядно – немало на его счету карточек разного достоинства, а должно их было стать гораздо больше, но не только в Украине благосклонно относятся к грандам. Довелось полазить по болельщицким форумам, почитать ярость по поводу очередного подвига Кастильо, пнувшего ногой лежащего соперника, и якобы слепых арбитров!

Когда "Оли" заработал штрафной, Кастильо отобрал мяч у товарища и ударил. Гол! Нери помчался к фанатской трибуне и зашвырнул туда свою футболку с номером 7. Он ведь его взял в честь седьмого сектора – там, где собираются наиболее ярые фаны "красно-белых"!
То есть слава о Нери шла неоднозначная. Впрочем, фанаты "Оли" его обожали. В начале 2006 года папа Кастильо вдруг повёл переговоры с "Чивас" из Гвадалахары. Они особых шансов на успех не имели, потому что у мексиканцев на такой трансфер попросту не хватало денег, но где-то сын отца недопонял и решил, что он проводит последний свой матч в Греции. Когда "Оли" заработал штрафной, Кастильо подобно Блохину в матче за Суперкубок Европы отобрал мяч у товарища и ударил. Гол! Нери помчался к фанатской трибуне и зашвырнул туда свою футболку с номером 7. Он ведь его взял в честь седьмого сектора – там, где собираются наиболее ярые фаны "красно-белых"!

Впрочем, в то время Кастильо вполне можно было обожать и за спортивные показатели. Присев ненадолго на скамейку с прибытием в 2005 году Ривалдо и вволю повозмущавшись по этому поводу (о, греки многое могут порассказать о характерце молодого дарования!), он вскоре вернул себе место в основе, смещаясь на фланги, и стал уже настоящим, взрослым лидером команды.

Гражданские метания

Однако вернёмся в славный протасовский 2003-й. Именно тогда под биографию Кастильо была заложена своеобразная информационная бомба. Его, 19-летнего и толком нигде себя не проявившего парня, зазвали в сборную Уругвая! Главный тренер Хуан Рамон Карраско лично пригласил Кастильо. Тут со страшной силой забеспокоилась Мексика – как же так, он у нас родился, и семейство приняло показавшееся странным в тот момент решение: не выбрало никого из претендентов! Мол, мы подумаем ещё немножко...

В конце 2006 года прогремела сенсационная новость – Кастильо становится греком и будет играть за команду Отто Рехагеля! Ничего себе поворотик... Дело в том, что в Греции для получения гражданства спортсмен должен провести 7 лет, и Нери как раз приблизился к этому рубежу. Остальное додумали досужие журналисты: и настоятельные просьбы "Короля Отто" вынуть и положить ему латиносское дарование, и миллион евро подъёмных, якобы заготовленных греческой федерацией футбола для Кастильо... Да откуда у них такие деньги?!

Короче, 30 ноября 2006 года Кастильо громко заявил, что принимает предложение своей географической родины и будет выступать за сборную Мексики. Что сыграло здесь главную роль – зов сердца? Трезвый расчёт, что с нынешним Уругваем толку нет и не предвидится? Оставим сей выбор на совести нашего героя. Лучше оценим результат. А он оказался отменным для Кастильо. Как минимум его гол на Копа Америка в победном матче с бразильцами раскручен куда там! Это когда справа набрасывают мяч в штрафную, Кастильо первым касанием опускает мяч на землю, потом левой перебрасывает его через Майкона и тут же, не позволяя мячу коснуться газона, всаживает его в сетку. Гол сей сравнивали с подвигом Пеле в финале ЧМ-58 против шведов, хотя можно вспомнить и мяч Роналдиньо Венесуэле в дебютном для него поединке за Бразилию. В общем, на самом деле таких голов полным-полно, но мы, работники СМИ, умеем сделать из некоторых такое событие, что Боже ж мой.

Впрочем, играл Кастильо и вправду потрясающе. Тот мяч бразильцам стал победным (2:0), равно как и первый гол Парагваю в 1/8-й (сам заработал пенальти, сам и реализовал). Кастильо ещё и Эквадору забил в группе (2:1 выиграли), и парагвайцам добавил (6:0; помните, как из-за того фола кипера "Бобадижжи" на "Кастижжо" Парагвай остался в меньшинстве уже на 2-й минуте и был разорван!). Может быть, небольшая травма лидера "Ацтеков" помешала им достойно противостоять аргентинцам в полуфинале? Кто знает...

Настала пора собирать финансовый урожай. В футболе всегда так: сыграл – получи. Хорошо сыграл – получи много.

Не вовремя зашёл – плати

Проясняя вопрос со своей футбольной национальностью (а ведь Кастильо ещё и итальянцем мог стать, не забыли?), Нери не забывал успешно играть за клуб. Ривалдо ему уже не мешал нисколечки, а только помогал. Постепенно Кастильо и дошёл до жизни такой, а именно лигочемпионского матча в Донецке, когда Аль Нери буквально разодрал правый фланг обороны "Шахтёра", а греки увезли из Украины очень огорчившую соперника ничью 2:2. Помните, как в первом тайме Кастильо прошёл со своей половины поля, обыграв по пути полкоманды соперника и особенно эффектно уйдя от подката Тимощука, который аж в аут вылетел, а потом отдал голевую в центр? И гол не без помощи ручки помните – но там важнее, что комбинацию сам Кастильо и начал, и опять проход его был искромётен и неудержим... Надо сказать, что парень, конечно, левша, но сказать, что правой он владеет хотя бы на 20 процентов хуже, я бы не отважился! Потрясающий скоростной дриблинг!

В последнем туре "Шахтёр" в Афинах ответит тем же – результативной ничьёй, и на сей раз плакать будут уже греки. Хотя Нери снова забьёт.

Ещё тогда, осенью прошлого года, вовсю говорили об интересе "Шахтёра" к игроку. Интересно, сколько там было дыма и сколько огня... Насколько конкретны были заходы донецких?

На днях бывший наставник "Реала" Карлуш Кейруш дал интервью, в котором поведал, что четыре года назад он буквально умолял руководство клуба купить центрального защитника "Маритиму". Просили за парня 2 млн. евро и звали его... правильно, Пепе!
Позволю себе маленькое отступление. На днях помощник Алекса Фергюсона и бывший наставник "Реала" Карлуш Кейруш дал интервью "Марке", в котором поведал, что четыре года назад он буквально умолял руководство королевского клуба купить центрального защитника "Маритиму". Просили за парня 2 млн. евро и звали его... правильно, Пепе! Но покупать не стали. Спортивный директор "Реала" Хорхе Вальдано поморщился и ответил, что футболки с фамилиями защитников плохо расходятся. Таковы тогда были приоритеты мадридцев. Требуемую сумму выложил "Порту".

Летом 2007 года "Реал" приобрёл Пепе у "Порту" за 30 млн. евро. Не умеешь разглядеть – плати!

Интересно, на сколько подорожал за последние полгода Кастильо? Почём можно было забрать его у греков зимой? Явно не за 20 и даже не за 15 миллионов. Или тогда ещё надеялись удержать Марику и Элано?

Кто ж вам скажет. Остаётся строить предположения и принимать свершившееся.

Деньги всерьёз

Пора уже раскрыть одну подробность. В официальном сообщении донецкого клуба, как это нынче в "Шахтёре" принято, открыто названа сумма – 20 миллионов евро. В то время как в СМИ и в этой статье гуляла несколько меньшая – пятнашка...

И ты прав, и ты прав! Дело в том, что хитрый Кастильо-старший предусмотрел в не так давно продлённом до 2010 года контракте своего сына одну дивную подробность – 25 процентов трансферной суммы при любой покупке достаётся самому игроку. Греческие источники об этом открыто писали – мол, понимаете же, насколько они заинтересованы в переходе. То есть от одной закорючки или сколько там экземпляров контракта полагается плюс подписи на каждой странице семейство стало богаче на пять миллионов евро. Вы ещё не поторопились отдать своего сына в футбольную школу? Зря.

То есть правда, что "Шахтёр" заплатил 20 лимонов, и правда, что греки получили 15. В любом случае, просто-таки немереные по греческим понятиям деньги –15 миллионов евро. Разумеется, трансфер молодого мексиканца стал самым дорогим в истории футбола Эллады!

И всё же греки вослед Нери состроили обиженную физиономию – дескать, мы к нему со всей душой, а он... Драгоценные мои! "Шахтёр" положил Кастильо 13 млн. евро на 4 года, не считая бонусов – это сколько за год получается? Правильно, трёшка с четвертью. Согласен, источники могут привирать (скорее всего, пятёрку комиссионных сюда записали), но двушку в год дали – к гадалке не ходить! И вы хотели со своим жалким предложением миллион евро в год уговорить парня остаться? На голом патриотизме и невесть откуда взявшейся любви к не совсем чужой для него стране?

Так нет же, там такие шекспировские страдания развернулись: "Представляете, мы предложили ему повысить зарплату вдвое и продлить контракт до 2011-го! А он, мерзавец, с ходу отказался. Зажрался!" Ну да, Кастильо раньше получал пол-лимона евро в год. Как, читатель, ты сильно осуждаешь этого футболиста за уход из "Олимпиакоса"? Мда. По крайней мере, теперь у нас точно нет проблем с ответом на вечный вопрос – какой трансфер самый дорогой за всю историю украинского футбола. Что туда, что сюда...

То тут, то там

Будем считать, что денежную тему мы закрыли, тем более, похоже, что более половины означенной трансферной суммы "Шахтёр" отбил продажей Элано Блумера в Англию. По продажам нынче дончанам тоже равных нет – 4, 8, 11, киевляне нервно курят в коридоре и с ностальгией вспоминают уходы Шевы и Реброва.

Есть у Кастильо один очень нехороший недостаток. Он в плане сборной похуже любого африканца – выдёргивают часто, надолго и по совершенно непредсказуемому графику. Не дают ни за клуб сыграть, ни за клуб отдохнуть
Остаётся поднять тему спортивную. Для начала заметим, что есть у Кастильо один очень нехороший недостаток. Он в плане сборной похуже любого африканца – выдёргивают часто, надолго и по совершенно непредсказуемому графику. Не дают ни за клуб сыграть, ни за клуб отдохнуть. Так что все сто процентов извлечь из мексиканского новобранца точно не получится. Чтоб его ещё и травмы не косили.

Далее. Как "Шахтёр" намерен использовать Кастильо? На какую позицию употребит его Мистер Луческу? Понятно, что где-то впереди. Но где именно?

Разумеется, есть варианты. Очень похоже, что не сейчас, так по окончании контракта смотает удочки Дарио Срна – но под него приобретён Илсиньо. Не исключаю, что пока Срна здесь и его место в основе сомнениям не подвергается, бразильского новобранца могут попробовать в центре, на самой, пожалуй, проблемной для нынешнего "Шахтёра" позиции.

А вот это уже ближе к Кастильо. Элано, думается, уже никогда не ступит на донецкую землю – разве что вещички собрать.

Вот его-то, по всей видимости, и заменит Нери по полной программе. Он ведь, несмотря на свою левоногость (Элано – правша), очень похож на бразильца тем, что может сыграть и на краю, и под, и в нападении, и сделать это одинаково успешно.

Насколько можно считать Кастильо заменой Марике? Не знаю, мне кажется, что того уже более чем достойно заменил Саша Гладкий. Вот и получается у "Шахтёра" такой логический ряд летнего межсезонья-2007: Срна – Илсиньо, Кастильо – Элано, Гладкий – Марика. Сюда хочется приписать Приёмов, Пятов, Езерский – Матузалем, но где тут логика и может ли она здесь быть вообще?

Ага, чуть не забыл. Похоже, что правильно будет и Лукарелли – Белик. Мне, во всяком случае, кажется, что на Алексея Луческу не рассчитывает совершенно, и Белик лишних года два в "Шахтёре" пересидел. Хотя, конечно, он там не голодает, верю.

Ну хорошо, хорошо, давайте для точности напишем Лукарелли – Воробей! Народищу-то, народищу! Впору чистку проводить. Думается, продажи и аренды ещё будут. А вот как насчёт целенаправленных покупок во имя замены Тимощука и Матузалема, стоило бы очень плотно поинтересоваться в клубе. Только не ответят. Коммерческая и футбольная тайна.

Проливания крокодиловых слёз по поводу растранжиривания капиталов РЛА, крики "Сколько на самом деле стоит Кастильо?", ехидные замечания "Видать, читают "Футбол" и понимают – других способов затащить к нам приличных людей нет", а также преклонение перед резко возросшим уровнем украинских грандов и, соответственно, чемпионата Украины оставим на потом. Если они понадобятся. А пока – здравствуй, Аль Нери! Ну-ка, стань для соперников "Шахтёра" в Лиге новым Лукой Брази...
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →