Чезаре Пранделли
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Всеобщий пессимизм — импульс для Италии

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли и вратарь Джанлуиджи Буффон в один голос заверили, что, несмотря на многочисленные проблемы, "адзурри" способны преподнести сюрприз на Евро-2012.
9 июня 2012, суббота. 19:30. Футбол
Итальянцам следует заменить разбитое зеркало в Коверчано или научиться сплёвывать через плечо при виде чёрной кошки. Полоса невезения "скуадра адзурра" продолжается, находя отражение даже в мелких деталях. С утра в Гданьске, где завтра ей предстоит встреча с Испанией, светило солнышко, но ближе к 16 часам, когда итальянцы прибыли на тренировку на PGE Arena, небо заволокло тучами. К приезду их автобуса с неба лило как из ведра, однако, судя по всему, главный тренер Чезаре Пранделли не обращает внимания на невзгоды и атмосферу всеобщего пессимизма, окружающую его команду.

"У нас хорошие предчувствия перед матчем, к которому мы хорошо подготовлены. Пессимизм прессы и болельщиков не смущает нас. Наоборот, он может стать хорошим импульсом для команды", — сказал коуч в начале пресс-конференции.

Он не стал делать реверансов в сторону соперника, который считается фаворитом предстоящей игры, хотя подчеркнул, что главная задача итальянцев заключается в том, чтобы сковать действия средней линии сборной Испании.

"Необходимо ограничить число подходов испанцев к нашей штрафной. Надо быть динамичными и энергичными. Это самый важный матч, так как от дебюта зависит, в каком психологическом состояния окажется команда", — подчеркнул Пранделли.

Его мнение в целом разделил капитан "скуадра адзурра" Джанлуиджи Буффон, напомнивший о Евро-1992, когда не имевшие достаточно времени на подготовку датчане неожиданно для всех выиграли европейское золото.

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон


"Мы не должны бояться Испанию. Всех соперников надо уважать, но ни в коем случае не бояться. Тем более что в футболе не всегда выигрывают более одаренные игроки. Выигрывает тот, кто боролся с большим желанием и проявил максимум мотивации. Мы приехали сюда, чтобы преподнести сюрприз. Мы действительно уверены в собственных силах. В 1992 году датчане выиграли Евро. Они не были сильнейшими, зато были лучшими на турнире", — сказал итальянский вратарь.

Испанские журналисты, в каждом вопросе которых проскальзывало чувство превосходства, пытались вытянуть из Пранделли признание, что, по меньшей мере, на сегодняшний день Италия уступает Испании в футболе. Однако наставник "адзурри" проявил максимум такта и чувство собственного достоинства.

"Можно долго говорить о футбольных и культурных различиях между Испанией и Италией. Если говорить только о футболе, то основное заключается в различной интерпретации ценностей игры. Кого из испанских игроков я бы хотел видеть в своей команде? Я слишком уважаю своих игроков и не хочу сравнивать их с кем бы то ни было. Возможно, Джиджи скажет вам больше", — парировал Пранделли.

"У испанцев очень сильные игроки. Не думаю, что их можно с кем-то сравнивать", — уклонился от ответа Буффон.

Одной из главных тем обсуждения стал нападающий Марио Балотелли, который, с одной стороны, считается главной надеждой итальянцев, но
из-за непредсказуемого характера является предметом постоянной головной боли для тренеров. Впрочем, Пранделли в очередной раз встал на защиту экстравагантного форварда.

"Юноши в возрасте 21 года вообще трудноуправляемы – таковы особенности психологии молодых людей. За последние недели в ходе подготовки к Евро Марио проявил себя с лучшей стороны, как настоящий профессионал. Главное, чтобы он играл на команду", — сказал наставник итальянцев.

В свою очередь, Буффон, отвечая на вопрос, старается ли он влиять на молодого партнёра по команде, заметил: "В отношении футбола мы не можем ничего ему советовать, так как Балотелли обладает большим талантом и способен в одиночку выиграть матч. Что касается повседневной жизни, то нормально, когда 21-летний парень допускает ошибки. Самое важное, чтобы он делал правильные выводы".

В заключение капитан итальянской сборной ещё раз подчеркнул, что не верит в разговоры о том, что нынешняя команда не будет ощущать поддержку собственных болельщиков.

"Уверен, большинство итальянцев поддержат нашу команду. Ведь мы представляем всю нацию. Возможно, футбол в нашей стране находится в кризисе, но у нас есть шанс показать, как нужно гордиться своей национальной сборной", — сказал Буффон.

Словно в подтверждение своих слов, он, выйдя на тренировку, увидел на трибуне порядка двух сотен соотечественников, которые встретили "скуадру" аплодисментами и возгласами восторга. Возможно, желая ответить на любезность болельщиков, Пранделли решил сделать тренировку полностью открытой. Вместо привычных 15 минут журналисты и болельщики смогли наблюдать за тренировкой до конца.

Итальянцы провели двусторонку на одной половине поля. Правда, сделать какие-то выводы из увиденного не смогли даже итальянские журналисты: футболисты были разделены таким образом, что угадать основу было невозможно. Похоже, Пранделли уже определился со стартовым составом, а предматчевую тренировку использовал лишь в качестве инструмента для поддержания игрового тонуса своих подопечных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →