100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Нечипоренко

Финны на пороге Лиги чемпионов

Во вторник состоялись четыре ответные встречи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.
Футбол

Во вторник состоялись четыре ответные встречи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Шотландский «Рейнджерс» после домашней победы со счетом 2:0 над черногорской «Зетой» выглядел явным фаворитом в этой паре, а загребское «Динамо», выиграв 2:1 в гостях у словенского «Домжале», и вовсе практически решило все свои вопросы. В двух же других противостояниях предугадать счастливчиков, которым предстояло продолжить борьбу в следующей стадии турнира, было крайне сложно. В первых поединках на своих полях финский «Тампере» и датский «Копенгаген» с одинаковым счётом 1:0 победили соответственно болгарский «Левски» и израильский «Бейтар», но эти скромные успехи не могли гарантировать им спокойствие перед ответными играми.

Лига чемпионово. 2-й отборочный раунд. Ответные встречи.
«Левски» — «Тампере Юнайтед» — 0:1 (Первый матч: 0:1).
«Динамо З» – «Домжале» — 3:1 (2:1).
«Зета» — «Глазго Рейнджерс» — 0:1 (0:2).
«Бейтар» – «Копенгаген» — 1:1 (дв) (0:1).

Любопытно, что матч в болгарской столице был перенесен со стадиона имени Григория Аспарухова на ту арену, где проводит игры национальная команда страны. Причиной для этого послужила негодность газона на родном поле «Левски» и требования делегата УЕФА Теодора Теодоридиса, заявившего: «Дожди в Софии шли с прошлой субботы, причем периодически они превращались в настоящие ливни. В понедельник газон местной арены был непригоден для футбола, и мы приняли такое решение». В то же время наставник «Левски» Станимир Стойлов призывал своих подопечных с первых же минут осадить ворот гостей из Финляндии и постараться провести быстрый мяч. Проблем болгарскому тренеру добавило то, что пришлось пойти на серьезные перестановки в связи с травмами ведущих игроков обороны Игора Томашича и Эллина Топузакова, в итоге функции центрального защитника исполнял номинальный хавбек Борислав Христов.

Как и требовал от своих подопечных Стойлов, с первых минут футболисты «Левски» устремились к воротам гостей, и сначала финский голкипер Микко Кавен отразил удар Христо Йовова, а затем Мирослав Йовов из выгодного положения пробил мимо створа ворот. Как и бывает в таких случаях, болгары, не использовав свои возможности, поплатились за это. Автор единственного мяча в первой встрече Томи Петреску прострелил с правого фланга и Яри Ниеми из района одиннадцатиметровой отметки расстрелял ворота «Левски». По сути, это мяч предопределил исход встречи, ведь хозяевам теперь надо было забить сразу три мяча. Хотя Стойлов и предпринял попытки спасти игру, введя в бой опытного Даниэля Боримирова, это не уберегло «Левски» от поражения. «Тампере» же теперь по-видимому сразится с норвежским «Русенборгом» в борьбе за место в групповом раунде Лиги чемпионов. Событие для финских клубов, прямо скажем, довольно редкое.

После прошлогоднего выступления в группе Лиги чемпионов «Левски» вылетел уже на предварительной стадии.

Перед матчем в Иерусалиме царил серьезнейший ажиотаж, ведь местный «Бейтар» не становился чемпионом страны девять последних лет, а теперь ему представилась возможность побороться за место в основной сетке Лиги чемпионов. Несмотря на поражение в первом матче опытнейший главный тренер израилитян Ицхак Шум был чрезвычайно оптимистичен, сказав: «Копенгаген» очень достойный клуб, но нам по силам обыграть его. Мы хотим встретиться с «Бенфикой» в следующем раунде". При этом особую надежду специалист возлагал на публику 20-тысячного стадиона «Тедди Майха». «Мы очень давно не играли европейские матчи у себя дома (с 1999 года – прим. авт.), и я знаю, что наши болельщики не оставят меня и моих ребят в одиночестве» — заявил Шум.
Основное время второго матча между «Бейтаром» и «Копенгагеном» завершилось со счетом 1:0 в пользу хозяев. Мяч, позволивший израильскому клубу, перевести встречу в дополнительное время оказался на счету Итцхаки.

Команде Ицхака Шума не помогла и поддержка израильских фанатов.

Но на седьмой минуте первого дополнительного тайма шведский форвард Маркус Ольбек сравнял счёт в этой встрече и склонил чашу весов в пользу «Копенгагена».

Загребское «Динамо» и во второй раз оказалось заметно сильнее «Домжале», на этот раз счёт был 3:1, чему поспособствовали ранние голы, забитые Огненом Вукойевичем и Томо Шокотой уже к середине первого тайма. «Рейнджерс» ограничился одним мячом в выездной встрече против «Зеты», его провел на 81-й минуте Дамаркус Бисли. Для новобранца глазгианского клуба, переехавшего в Великобританию из голландского ПСВ нынешним летом, этот мяч стал первым, забитым в официальных играх за новую команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент