Ефимов: "Милан" приедет снова
Текст: Сергей Анисимов

Ефимов: "Милан" приедет снова

Директор департамента маркетинга, продаж и коммуникации ФК "Локомотив" Дмитрий Ефимов побывал в гостях у программы "Берегись поезда" на "Радио Спорт".
8 августа 2007, среда. 03:20. Футбол
Директор департамента маркетинга, продаж и коммуникации ФК "Локомотив" Дмитрий Ефимов побывал в гостях у программы "Берегись поезда" на "Радио Спорт" и ответил на вопросы радиослушателей и ведущих.

— Какое у вас осталось впечатление от Кубка РЖД?
— Получилось то, что было задумано, получился красочный и яркий футбольный праздник. Конечно, это был не финал Лиги Чемпионов и не полуфинал Кубка УЕФА, и, может быть, команды не бились насмерть и не выкладывались на сто процентов, но ведь на то это и товарищеский турнир. Но не думаю, что кто-то скажет, что на поле не было интересных моментов, не было красивой игры и зрители ушли со стадиона разочарованными.

— Какова дальнейшая судьба Анатолия Бышовца?
— Он – главный тренер "Локомотива". Такова его дальнейшая судьба.

Получилось то, что было задумано, получился красочный и яркий футбольный праздник. Конечно, это был не финал Лиги Чемпионов и не полуфинал Кубка УЕФА
— Будут ли в будущем разрешены файер-шоу на матчах "Локомотива"?
— Подобные вопросы мы всегда пытаемся согласовать со службами безопасности, с милицией. Вообще, наша позиция такова – всё, что не запрещено законом, то будет разрешено.

— Как оцените прошедший турнир с финансовой точки зрения? Получит ли клуб прибыль и если да, то какую?
— Точные цифры пока что называть еще рано, но уже сейчас очевидно, что турнир принес прибыль. Это одна из главных причин того, что турнир, судя по всему, станет ежегодным. По окончании матчей Кубка РЖД Владимир Иванович Якунин обратился к трибунам с вопросом: "Будем ли делать турнир ежегодным?". И весь стадион ответил: "Будем". И тогда он уже достаточно официально объявил, что турнир станет проводиться регулярно. Я считаю, Кубок РЖД – это очень удачный опыт, как со спортивной точки зрения, так и с финансовой.

— Дмитрий, вам не кажется, что проведение таких турниров – это своеобразная подмена ценностей? Вместо того, чтобы побеждать в крупных турнирах, мы организовываем вот такие соревнования?
— Не знаю, есть ли вообще какая-то связь между крупными турнирами и товарищескими соревнованиями. Когда мы задумывали проведение Кубка РЖД, мы ещё не знали, что команда будет не очень удачно выступать в чемпионате России. Кроме того, этот турнир изначально задумывался, как ежегодный.

— Зачем повесили сетку на Северной трибуне? Ведь такой турнир – праздник, а не московское "дерби", где всякое случается?
— Мы её не повесили, мы её просто не убрали. На этой трибуне всегда находятся фанаты команд-соперников. Сетка там находится в целях безопасности наших футболистов. И файеры, летящие на поле, не дают нам оснований для того, чтобы снимать её. Уберем, когда такие прецеденты прекратятся.

— Будет ли в будущем увеличиваться количество команд, приглашаемых на Кубок РЖД?
— Возможно. Хотя нам очень понравился нынешний формат турнира, когда учавствуют четыре команды и весь турнир занимает три дня. Растягивать турнир, проводить большее количество матчей – все это вызовет дополнительные трудности. Можно обратиться к опыту организаторов Кубка Первого канала. В первый раз в турнире принимали участие четыре команды, во второй раз – шесть, и организаторам второй розыгрыш понравился уже меньше. Но, конечно, вполне возможно, что будут какие-то изменения.

— Состав участников турнира будет меняться?
— Конечно, ведь если каждый год будут приезжать одни и те же команды, зрителям это будет не так интересно. Возможно, пригласим англичан в следующем году. Хотим ещё раз посмотреть на итальянцев. Карло Анчелотти сказал по окончании турнира, что если "Милан" пригласят в следующем году, то он обязательно приедет. Нам было очень приятно это слышать.

Карло Анчелотти сказал по окончании турнира, что если "Милан" пригласят в следующем году, то он обязательно приедет. Нам было очень приятно это слышать
— В каком состоянии поле стадиона "Локомотив" после Кубка РЖД? Ведь было сыграно четыре матча, причём в сложных погодных условиях.
— Конечно, четыре игры под дождем поле потрепали. Но ничего страшного, активно ведутся восстановительные работы, и к следующей игре поле будет в нормальном состоянии.

— Проведение такого турнира стоит больших денег. В будущем, если финансовое положение клуба ухудшится, "Локомотив" начнёт приглашать менее именитые клубы?
— В том то и прелесть этого турнира, что он самоокупаемый. Нам не нужно просить у кого-то деньги. Кубок был задуман так, чтобы он окупался.

— Руководство "Локомотива" рассматривало этот Кубок как шоу для болельщиков или все же планировалось показать достойный результат?
— Глупо говорить, что мы не хотели победить, и что главным для нас было участие. Но главное, наверное, все же спортивный праздник, шоу. Потому что если отталкиваться только от победы, то получается, что этот турнир – полный провал. Но ведь это не так. Мы увидели красивую игру, увидели настоящих звёзд. Надеемся, что в следующем году наша команда выступит ярче, займёт более высокое место. Но, в первую очередь, мы хотели сделать что-то интересное, что-то качественно новое в футбольной жизни страны. Я думаю, нам это удалось. А улучшение результата – это следующий шаг. Шаг очень важный. Надеюсь, в следующем году у нас это получится.

Когда я смотрел на игру нашей команды с "Миланом", я подумал, что если бы мы всегда так играли, то были бы сейчас на первом месте в турнирной таблице
— Что важнее для команд мирового класса при приглашении на подобные турниры – уровень соперников или гостеприимство хозяев?
— Думаю, важно и то и другое. Эти команды настолько значимы в мировом футболе, что им нет никакого смысла ехать на турнир, условия проведения которого будут оставлять желать лучшего. Создание прекрасных условий жизни, игр и тренировок для этих команд – необходимо. Без этого не будет никакого турнира. Уровень нашей игры тоже очень важен. Ведь для приезжающих команд такие соревнования – своеобразная разминка перед начинающемся в скором времени очередным футбольным сезоном. И если не будет интересной игры, они перестанут к нам ездить.

— Для команд, приехавших на турнир, эти соревнования были, безусловно, полезны. А для игроков "Локомотива", на ваш взгляд, функционально лишние матчи пошли на пользу? Был ли чисто спортивный смысл участвовать в этом турнире?
— Отвечу не как коммерческий директор, а как болельщик. Когда я смотрел на игру нашей команды с "Миланом", я подумал, что если бы мы всегда так играли, то были бы сейчас на первом месте в турнирной таблице.

— Сейчас в Петербурге сделали специальный противень на стадионе, на котором размещается второе поле. И в случае плохой погоды его можно использовать в качестве замены основному. Не планируется ли сделать такое на "Локомотиве"?
— На данный момент планов сделать запасное поле у нас нет, и наши агрономы работают над качеством имеющегося поля.

— В Китае подобные турниры с участием команд-грандов мирового футбола проводятся регулярно и уже достаточно давно. Со временем интерес со стороны зрителей к ним стал падать, и такие турниры стали проводить в разных городах. Как вы относитесь к такой идее?
— Идея очень интересная, но для нас она несколько сложная, ведь мы – московский "Локомотив" и наш стадион находится в Москве. Хотя, несомненно, идея хорошая и нужно будет над ней подумать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →