Все новости
Фото: Getty Images

Оранжевое море волновалось не зря

Один из фаворитов чемпионата Европы — сборная Нидерландов в первом же туре сенсационно уступила Дании, упустив массу моментов. Проклятие команд Роббена?
Футбол

Интересно, посещало ли футболистов датской сборной ощущение дежавю, когда они выходили на поле харьковского стадиона «Металлист»? Два года назад в начале июня им также предстояло стартовать на крупном турнире — чемпионате мира — в противостоянии с Нидерландами. Причём в составах обеих команд в основном вышли те же футболисты. У голландцев тогда не мог сыграть Роббен, а у датчан ворота ещё защищал Томас Соренсен. Это,

конечно, не единственные перемены, но главные. Сходство с игрой в ЮАР усиливала погода: в день матча в Харькове установился почти африканский зной, и даже к вечеру было всё ещё жарко и душно. И, как и тогда, датчанам предстояло сопротивляться не только одиннадцати игрокам соперника, но и трибунам. Впрочем, нужно обвинять только своих соотечественников, которые не выкупили билетную квоту, позволив оранжевым доминировать на трибунах.

Накануне встречи Берт ван Марвейк не дал однозначного ответа на вопрос журналистов о проблемной позиции левого защитника, а вместе с ним и повода обсудить, не слишком ли большая авантюра – использовать в первом же матче самого юного участника Евро в истории турнира. А если «перегорит»? А если не вытянет? Но нет сомнений, что уже накануне наставник голландцев решение принял, и Йетро Виллемс в возрасте 18 лет и 93 дней занял позицию основного левого защитника, перекрыв прошлый рекорд итальянца Шифо 28-летней давности. В центре же травмированного Матейсена предсказуемо заменил Влар. Неожиданностью был выход слева пропустившего большую часть сезона из-за травмы крестообразных связок Аффелая, а не Кюйта, который накануне забил гол-красавец на тренировке.

Впрочем, и Мортен Ольсен приготовил сюрприз. В пятницу голландские журналисты подметили, что во время тренировки на скорой увезли датчанина Ники Зимлинга, и поспешили сообщить об этом в ходе пресс-конференции Берту ван Марвейку. Между тем Зимлинг появился на поле как ни в чем не бывало и даже мог забить.

Впрочем, в составе голландцев тех, кто имел возможность отличиться, было явно больше. Оранжевые «играли мускулами» ещё до игры, не зря же ван Марвейк решил вообще не закрывать занятие для прессы, а значит, и для скаутов соперника. С позиции силы они действовали и после стартового свистка, сразу обрушив на ворота Андерсена свою тяжелую артиллерию. Ван Перси регулярно оттягивался назад, освобождая зону для Снейдера, регулярно обыгрывали соперников один в один Аффелай и Роббен.

Так что недостатка в остроте не было – голландские болельщики хватались за головы, датчане нервно сжимали кулаки, а трибуна за воротами Андерсена даже пару раз взрывалась скандированием «Россия! Россия!» и «Украина! Украина!».

Накрутив Якобсена на входе в штрафную, Аффелай пальнул выше, но вскоре защитник исправился, в последний момент прервав опаснейший прострел Роббена. Арьену в последнее время не привыкать – в первом тайме он исправно подтверждал закрепившийся за ним после недавних матчей в Германии и Лиге чемпионов статус неудачника.

Самым болезненным ударом фортуны можно считать штангу, оказавшуюся на пути мяча после его крученого удара из-за штрафной. Похоже, недобрая карма передалась и смещавшемуся направо ван Перси, который никак не мог толком попасть по мячу даже в тех ситуациях, в которых в «Арсенале» либо отдаёт, либо сам забивает.

На этом фоне Дания заслуживала комплиментов как раз за эффективность. Компактно обороняясь, команда Ольсена трижды срывалась в масштабные контратаки, и одна из них повергла оранжевое море трибун «Металлиста» в шок. Крон-Дели одним замахом убрал двоих защитников и изящно пробил между ногами Стекеленбургу. Волна, запускаемая голландскими болельщиками, сама собой сошла на нет.

А вот волны атак сборной Нидерландов накатывали после перерыва одна за другой. И снова отчаянно не везло ван Перси и Роббену, ван Боммель не смог пробить Андерсена, а Хейтинга с линии вратарской умудрился головой отправить мяч выше. Может, действительно, над командами Арьена Роббена в этом сезоне довлеет какое-то проклятье?

Берт ван Марвейк проверять не стал, оставив хавбека «Баварии» на поле, а атаку усилив ценой замены де Йонга и Аффелая на ван дер Варта и Хунтелара. Не успел Клас-Ян появиться на поле, как оказался в немилости у фортуны, после бесподобного паса Снейдера выйдя один на один. Хунтелар пробил во вратаря и повторным ударом — в защитника, спешивший ему на помощь ван Перси тоже ткнул мячом в голкипера.

Как ни старались голландцы, повернуть удачу к себе лицом они так и не смогли. Один из главных фаворитов турнира стартует с поражения. Перед матчем Мортен Ольсен сказал, что быть лучше до игры ещё не значит быть лучше во время. Что ж, быть лучше во время игры ещё не значит победить – это сегодня оранжевые и подтвердили.

Комментарии (0)
Партнерский контент