Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Марио Гомес
Текст: Александр Шмурнов
Фото: Getty Images

Победа Лёва во Львове

Специальный корреспондент "Чемпионат.com" передает из Львова, с матча Германия – Португалия.
Футбол

Даже если бы не Германия с Португалией, день, проведенный во Львове, остался бы в памяти надолго.

День возвращения

20 с лишним лет я ждал возвращения в этот город — одну из «западных столиц» СССР — в студенческие годы манивший необычной архитектурой и непривычным образом жизни не меньше, чем Таллин или Рига. Здесь почти ничего не изменилось, все те же ветшающие красоты Оперы, могучего собора Юра, изящного монастыря бенедиктинок, цитадели первопечатника Ивана Фёдорова, мытной крепости, роскошных и просто уютных фасадов конца позапрошлого

века, дребезжание трамваев, которые, кажется, старше фасадов, флёр кофеен и брусчатка, брусчатка, брусчатка, похоже, способная пережить остальные достопримечательности города… И надписей на украинском за два десятилетия не стало больше, здесь и в советское время их хватало. Разве что на английском… Да и то — лишь сегодня, в заполошные дни чемпионата Европы. Ну, еще прибавилось красок. Да и то — без фанатизма, извините за каламбур. Вот если бы здесь играли голландцы, а не немцы с португальцами, тогда город точно было бы не узнать…

Голландцы, что интересно, в центре Львова, то есть в тысяче километров от места, где играла (виноват, страдала) в субботу их сборная, тоже попадались. То ли заблудились, то ли отстали, то ли не те билеты купили, но дюжина оранжевых каплей окунулась в водоворот знаменитой площади Рынок, потешая немцев, которые, завидев цвета «любимых соперников», начинали гоготать и приветственно улюлюкать. Ничего, в Харькове через четыре дня голландцы отыграются. В смысле улюлюканья, я имею в виду. В футбольном смысле это будет сделать гораздо сложнее.

Академический час

От немцев ждут игры чемпионской уже давно, при этом первый из шести возможных матчей на дистанции крупного турнира – вроде бы еще не повод выкладывать товар лицом. Но это ведь Португалия, которая и сама не прочь походить в фаворитах. Криштиану Роналду перед матчем скромно напомнил, что определение лучшего игрока мира ныне – это вопрос выбора между ним и Месси, а Месси на Евро не играет… В придачу у португальцев отличный оборонительный кулак, составленный почти сплошь из игроков топ-клубов: Пепе, Фабио Куэнтрао, Раул Мейрелеш, и давно испытанная модель игры от обороны, вернее, от устрашения соперника жесточайшими единоборствами.

Свою фирменную игру португальцы, пусть и без лишней агрессии, но заявили с первых же минут, чему поспособствовал прошедший за пару часов до матча сильный дождь. Он, что символично, прекратился аккурат к местному открытию турнира, танцевальному мини-шоу в золотых тонах в исполнении двух сотен стремительных людей, большая часть которых в финале переоблачилась в белые и красно-зеленые цвета команд-соперниц.

…Итак, немцы вышли на поле в белом, захватили мяч и, уворачиваясь от плотной опеки, повели игру с мячом, правда, довольно далеко от штрафной Руя Патрисиу. Форсировать события они и не думали, и уж тем более не собирались открываться португальцы. Голевые моменты по такой игре не могли быть разменной монетой. На девятой минуте довольно неожиданно возник шанс слева у Лукаша Подольски. Неожиданно потому, что играли немцы по большей части через правый фланг, да и само по себе появление Подольски в стартовом составе выглядело, скорее, данью традиции (странно при этом, что в запасе остался Клозе)… Пасом Мюллера через штрафную низом, однако Лукаш не воспользовался, пробив во вратаря.

Через пару минут еще более неожиданно в центре внимания оказался другой голкипер: Мануэля Нойера слегка подвели неаккуратно отпасовавший назад защитник и мокрая трава, по которой доехал до его ноги Элдер Поштига. До травмы, слава богу, дело не дошло. Игровые же проблемы у Нойера возникли только на последних секундах тайма. До этого немецкий вратарь почти всю дорогу откровенно скучал. Португальцу приходилось волноваться явно побольше.

Сначала на 24-й минуте, пройдя середину поля через игру в стеночку, обострил ситуацию Сами Хедира. Заработанный им штрафной разыгран был довольно прямолинейно, но сам по себе момент смотрелся грозно. Через пять минут напомнил о своём присутствии на поле Мезут Озил: уйдя из тесноты центральной зоны налево, он сделал резкий пас под удар Подольски, который, освободив зону, открылся в штрафной на месте Гомеса (тот, к слову, первые полчаса, по сути, простоял столбом). И вновь Лукаш пробил плохо, на этот раз запустив мяч на трибуну. Но лучше атаковать плохо, чем никак, согласитесь…

Это самое «никак» относится, если по крупному, и к игрокам португальской атаки. Роналду, Нани и особенно Поштига существовали в своих пространствах, которые практически не соприкасались. Забить или даже создать угрозу по такой игре, казалось, было почти нереально. Пришлось немного хитрить. Нани красивым падением заработал штрафной, превратившись в изгоя для немецкой части публики, после чего, пусть на пару последних минут тайма, но португальцы инициативу перехватили. И даже создали самый опасный момент первой половины: после углового Пепе бил из центра штрафной, мяч звонко отскочил вниз от перекладины, но за линию не попал. Укол этот, как и любой момент по такой игре, должен был стать для обеих команд отличной прививкой от скромности…

…В перерыве есть минутка оглядеться по сторонам. Львовский стадион отлично спроектирован – без беговых дорожек, с крутыми и срезанными по углам трибунами: по общему мнению, из всех арен Евро-2012 львовская – лучшая с точки зрения обзора поля со всех без исключения мест. Еще бы можно было хоть что-то перекусить… Но в мини-кафе на пандусе, по которому, кстати, можно обойти арену на уровне второго яруса целиком, единственное заявленное в меню лакомство — бутерброды — кончились за полчаса до игры. «Разобрали», — отвечает продавец. «А вы, наверное, думали, что „Карпаты“ с „Ворсклой“ сегодня играют?» Тут надо заметить, что на стадионе во второй раз из четырех возможных случился аншлаг. Но бутербродов, судя по всему, не хватило бы и на 10 процентов…

Минута Гомеса

Португальцы выходят на второй тайм позже соперников и с очень серьёзными лицами. За минуту до этого на большом экране показывают не менее серьёзное лицо Жозе Моуринью. Здесь его игроков едва ли не полполя, и немцев среди них немногим меньше, чем португальцев, но Особенный, конечно, болеет за дважды своих.

Помочь он им не в силах, но и Паулу Бенту, судя по всему, находит веские доводы в перерыве. Во всяком случае игра меняется кардинально. Пережив мгновенный наскок немецкой атаки, португальцы в следующие семь минут зарабатывают три угловых фланговыми проходами. Нани и Роналду по-прежнему страшно далеки друг от друга и от Элдера Поштиги, и всё-таки игра явно приближается к Нойеру.

Немцам это явно не по вкусу: команда Йоахима Лёва не из тех, что с удовольствием примет шанс поиграть на контратаках. Активизируется Озил, признанный в итоге лучшим в матче; после разговора с известным морализатором Мюллером наконец-то слегка оживает Гомес. Но игру назад вернуть не так-то просто. Следующий заметный момент возникает на 65-й минуте, и вновь у ворот Нойера. Боатенг ценой болезненного стыка успевает накрыть Роналду – у Португалии наконец-то прошла атака полным составом нападения.

Боатенг после этого эпизода возвращается в игру, но ясно, что замены вот-вот начнутся. Паулу Бенту делает ход первым, выпуская на острие вместо Поштиги Нелсона Оливейру. Лёв тут же готов ответить: Клозе выходит к бровке, чтобы поменять Гомеса, но тут… на голову последнему манной небесной прилетает мяч. Если бы не рикошет в начале полёта после подачи Хедиры с правого фланга, Пепе и Бруну Алвеш наверняка закрыли бы инертного форварда немцев. А так оставшийся на миг в одиночестве Марио утвердительным кивком укладывает мяч в угол.

В награду Лёв даёт Гомесу еще пять минут, за которые у Марио возникает еще один шанс после прострела справа. Германия пытается сыграть «на разрыв», но португальцам хватает сил остановить напор. Вторая их замена явно усиливает атаку: Варела выходит вместо Мейрелеша, чтобы насытить правый фланг в ущерб опорной зоне. Проход с дальним ударом Роналду, навес Нани, чуть было не превратившийся в гол, несколько стандартов, великолепный шанс для Варелы: удар с шести метров почти в упор и, наконец, выстрел Нани с явной голевой позиции в спину Хедире… Улов для десятиминутки вполне приличный, но полноценную игру в атаке Португалия показала слишком поздно. Немцам удалось в этом смысле в матче гораздо большее, и, хотя провидение вполне могло бы немного подыграть, допустим, Роналду, а не Гомесу, победа команды Лёва во Львове выглядит вполне закономерной. А то, что получилась она чересчур академичной, так это абсолютно в немецком стиле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент