Игорь Семшов на тренировке сборной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Семшов: на ЧМ-2018 буду ярым болельщиком!

Полузащитник сборной России Игорь Семшов дал обстоятельное интервью "Чемпионат.com", в котором вспомнил прошлое и немного заглянул в будущее.
10 июня 2012, воскресенье. 13:00. Футбол
"В Японии запомнились охранники и строгое соблюдение ПДД"

— Вы единственный в сборной, кто участвовал абсолютно во всех крупных турнирах, начиная с чемпионата мира 2002 года. Давайте вспомним, чем запомнился каждый из них. Начнем как раз с чемпионата в Японии и Корее.
— Моё первое попадание в сборную. Я мечтал об этом и был счастлив, когда Олег Романцев пригласил меня в команду. Она тогда была плеядой настоящих звёзд.

— Стареющих звезд.
— Ребята сами прекрасно понимали, что для их поколения это был последний шанс выиграть что-то серьёзное. Увы, из группы мы не вышли, хотя для этого были все предпосылки, в том числе стартовая победа над Тунисом. Но потом мы проиграли Японии и Бельгии и досрочно покинули турнир.
Многие вспоминают Хорватию, но при этом сильно преуменьшают заслуги нашей сборной. Если бы не заслуживали путёвки на Евро, нам бы никакие хорваты не помогли.

— Что запомнилось из местного колорита?
— Многое. Как выходили с тренировочной базы, чтобы зайти в супермаркет, а за нами неотступно следовали охранники. Для меня это было непривычно. Обратил внимание и на строгое соблюдение правил дорожного движения. Во многих странах машины сопровождения расчищают автобусу со сборной дорогу, и — когда надо – едут на красный. В Японии все было строго. Красный — значит, стоим, зеленый – едем. И никаких привилегий. Такого ретивого исполнения ПДД я больше нигде не видел.

— Идем дальше. 2004-й год. Чемпионат Европы в Португалии.
— Я уже играл в сборной, но вызывался эпизодически и на чемпионат Европы поехал в самый последний момент. Тогда Ярцев приглашал многих футболистов, которых он хорошо знал по совместной работе в клубах – "Спартаке" и "Динамо". Увы, тот турнир тоже закончился неудачно. Уже после двух туров сборная России потеряла шансы на то, чтобы выйти в четвертьфинал. В оправдание можно сказать, что с нами в группе играли будущие чемпионы и вице-чемпионы Европы. Но это слабое утешение.


Еще запомнилось то, что расположение команды досрочно из-за конфликта с Ярцевым покинул Александр Мостовой. Саша дал комментарии после матча с Испанией, зарубежные СМИ не совсем правильно интерпретировали его слова, но Ярцев в детали перевода вникать не стал и отчислил игрока. Жаль, что так вышло. Саша мог помочь нашей сборной на том чемпионате.

— 2008-й год, понятное дело, вспоминать куда приятней.
— Ещё бы! За четыре года в сборной многое изменилось. Её впервые в истории возглавил зарубежный тренер. Хиддинк сразу дал понять, что будет строить свою работу на доверии к каждому футболисту. Но всё решалось на футбольном поле. Кто был сильнее, тот и играл. Многое изменилось и в быту сборной.

— Бронзы Евро могло и не быть, если бы не сборная Хорватии, которая в последнем туре отборочного турнира сенсационно обыграла в гостях Англию и тем самым сделала шикарный подарок сборной России.
— Многие вспоминают Хорватию, но при этом сильно преуменьшают заслуги нашей сборной. Если бы не заслуживали путёвки на Евро, нам бы никакие хорваты не помогли. С ними, кстати, мы два раза сыграли вничью, а Англию один раз победили. Разве этих матчей не было, разве их стоит вычеркивать? И в финальной части турнира сборная России доказала, что заслужила поездку на Евро.

— Могла сборная не остановиться на полуфинальном барьере?
— В принципе, могла. Но нам противостояла очень сильная сборная Испании. Возможно, негативно сказался и тот пятидневный перерыв, который случился после четвертьфинального матча с Голландией. В таких турнирах система подготовки направлена на другой график: когда игры идут через два дня на третий или через три на четвертый.

— Может, не хватило эмоций, которые были потрачены в матче с Голландией?
— Не думаю. Каждая игра на таком турнире – это эмоции. Каждую воспринимаешь как шанс, который нельзя упускать. Но стоит признать: Испания тогда была сильней нас.

"Мне повезло, что я поработал с Хиддинком и Адвокатом"

— Сборная России мало изменилась с тех пор.
— А разве это плохо? В команде всегда должен быть костяк из игроков, которые хорошо понимают друг друга. На самом деле, сейчас для сборной самое золотое время. Мы уже пять-шесть лет играем вместе. Это важно. К тому же надо понимать, что для некоторых футболистов этот чемпионат Европы, возможно, последний. Поэтому все хотят удачно на нем выступить. Все предпосылки для этого есть. Главное – хорошо подготовиться и быть единым коллективом как на поле, так и вне его.

— Вы относите себя к числу футболистов, для которых этот чемпионат Европы может стать последним?
— Это решать не мне, а тому тренеру, который будет руководить командой после Дика Адвоката. Но я понимаю, что скоро все мысли руководителей российского футбола будут направлены на то, чтобы создавать сборную с прицелом на чемпионат мира-2018 года, который пройдет в России.
Я – не буду лукавить – представить себя в сборной образца 2018 года не могу. Дай бог вообще доиграть до этого времени.

— Игнашевич сказал, что он вполне мог бы представить себя в сборной на этом чемпионате.
— Сергей чуть помоложе меня, и, возможно, у него более дефицитное амплуа. Я – не буду лукавить – представить себя в сборной образца 2018 года не могу. Дай бог вообще доиграть до этого времени. А на чемпионат мира в России я с удовольствием схожу в качестве болельщика. Я знаю, что чувствую игроки, когда за них искренне переживают люди. Я сам иногда, как ребенок, радуюсь победам наших хоккеистов, гандболистов или волейболистов. Мне действительно приятно. В такие моменты я чувствую огромную гордость за свою страну.

— Вернемся к сборной России. Сравните двух тренеров – Хиддинка и Адвоката. Со стороны кажется, что они абсолютно разные.
— Одинаковых тренеров, как и одинаковых людей, не найдёшь. Но я считаю, что в плане подхода к команде, в бытовых вопросах они во многом похожи. Вся работа строится на доверии к футболистам, и мы стараемся платить тренерам той же монетой. Это два очень сильных специалиста. Считаю, что мне, как футболисту, повезло, что я в своей карьере смог поработать с такими наставниками. Не хочу обижать российских тренеров, у которых я играл и играю в клубах и сборных. Я их ценю и уважаю, но при этом не могу не отметить, что иностранцы привнесли в наш футбол очень много своего. Думаю, что и сами отечественные специалисты иногда берут у них на заметку что-то полезное.

— Одно время вы были "железобетонным" игроком основного состава сборной, сейчас нет. Как воспринимаете это факт?
— Я вообще не считаю, что в сборной у кого-то есть "железобетонное" место в составе.

— Будем честны, Игорь, – есть.
— Я обычно такие вещи не обсуждаю. В любом случае, я уверен в одном: если ты на голову сильней своего конкурента, ты будешь играть.

— А если нет? Вот что чувствуете лично вы? Вы ведь стали реже появляться на поле.
— Я спокойно отношусь к нынешней ситуации. Понимаю: это национальная сборная, и в ней собраны лучшие футболисты нашей страны. Все 23 человека одновременно на поле не выйдут. Поэтому кому-то приходится ждать своего шанса. Главное — чувствовать, что мы все – единая команда.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →