Президент РФС о поведении болельщиков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Сергей Демидов

"Расистских оскорблений не слышал"

Сергей Фурсенко и Дик Адвокат почтили память погибших в авиакатастрофе самолета бывшего президента Польши Леха Качиньского.
10 июня 2012, воскресенье. 14:33. Футбол
Сергей Фурсенко и Дик Адвокат почтили память погибших в авиакатастрофе самолета бывшего президента Польши Леха Качиньского. Глава РФС заявил, что провёл переговоры с российскими болельщиками, которые совершили ряд скандальных действий во Вроцлаве.

В воскресенье президент РФС Сергей Фурсенко, главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат и посол России в Польше Александр Алексеев почтили память погибших в катастрофе польского президентского самолета под Смоленском. Церемония возложения цветов произошла непосредственно у отеля "Бристоль", где проживает российская делегация. В это же время в 50 метрах от мемориальной доски проходил митинг консервативно настроенных политических сил, которые 10 числа каждого месяца проводят свои акции у президентского дворца.

"Господин президент Путин! Худшая правда о Катыни и Смоленске может нас помирить. Ложь — никогда!", — гласил один из баннеров. Всего в мероприятии участвовало порядка 100 человек, но главное событие здесь произойдет вечером, когда по улице Краковское Предместье митингующие пройдут маршем. Утром же по погибшим в авиакатастрофе отслужили панихиду. Собравшиеся в очередной раз обвиняли в трагедии годичной давности происки русских – даже соорудили инсталляцию, на которой в президентский самолет врезается ракета.

Во время возложения венка между российской делегацией и сторонниками теории заговора возникла цепочка из полицейских.

Но все вели себя мирно – помощь правоохранительных органов не понадобилась. После минуты молчания Адвокат быстро прошмыгнул в "Бристоль", а Фурсенко ответил на вопросы журналистов.

"Для всей России случившееся было трагедией. Прибыв сюда, мы решили возложить венок в память о погибших", — ответил глава РФС на вопрос польских репортеров о причине возникновения подобной идеи. Фурсенко сообщил, что россиян не смущает близость митинга: "Нас не смущает, нам не мешает – мы живём в рабочем режиме. Игроки не жаловались".

"До сих пор мы встречались только с позитивным отношением. Нас очень гостеприимно приняли, и вообще поляки – замечательный народ", — добавил глава РФС и перешел к ответам на вопросы российских журналистов.

— Что вы думаете по поводу открытого дисциплинарным комитетом УЕФА дела против РФС?
— Это обычное дисциплинарное расследование, связанное с нарушениями в ходе матча Россия — Чехия. РФС сотрудничает с УЕФА в обычном, рабочем режиме. Будем разбираться.

В субботу у нас состоялась встреча с Всероссийским объединением болельщиков, на которой обсуждались меры по недопущению подобного рода явлений. Думаю, все будет хорошо.

— Какую ответственность понесёт ВОБ? Готовы ли они назвать имена провинившихся людей?
— Человек, который бросил на поле бенгальский огонь, выявлен. Дело в том, что вопросами безопасности занимается принимающая сторона и УЕФА. Поэтому нам сложно прогнозировать развитие ситуации. Мы свою позицию высказали.

— Выявленный болельщик пойдет на второй матч, или он уже в России?
— Не могу вам сказать, я его лично не знаю. Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы Польши.

— Какое максимальное наказание за подобный проступок?
— Минимальный штраф – 10 тыс. евро. О максимальном говорить не хочется.

— Как вы относитесь к уханью со стороны российских болельщиков в адрес темнокожего защитника сборной Чехии Теодора Гебре Селасси?
— Я ничего не видел и не слышал. Никаких официальных документов ко мне по этому поводу не поступало.

— Как вы можете прокомментировать избиение российскими болельщиками стюарда во Вроцлаве?
— Я считаю, что это недопустимо, с этим надо бороться. Насилия на футболе быть не должно. Футбол – это праздник, и мы должны ограждать его подобных явлений. Поэтому, с моей точки зрения, в России должно быть ужесточено законодательство, связанное с насилием не стадионах.

Накануне польская полиция сообщила, что она опознала 12 российских болельщиков, устроивших драку со стюардами. Посол России в Польше Александр Алексеев заявил, что пока не владеет ситуацией, но при любом развитии событий окажет помощь россиянам. "Мы окажем поддержку всем нашим гражданам независимо от того, какие поступки они совершили. Всем будет обеспечена максимально возможная защита", — заявил Алексеев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →