Пресс-конференция Эрика Хамрена и Златана Ибрагимовича
Фото: Getty Images
Текст: Артём Журавский

"Состав на Украину определю вечером"

Тренер шведской сборной Эрик Хамрен признался, что обычно перед матчами видит сны с победами своей команды, а Златан Ибрагимович не знает, чего ожидать от болельщиков.
10 июня 2012, воскресенье. 20:20. Футбол
— Эрик, какими были ваши первые впечатления от пребывания в Украине?
— Впечатления просто фантастические. Мы поселились в шикарном отеле. Как я уже отмечал, нас встретили очень ярко, с танцами. На данный момент всё прекрасно.

Все здоровы и готовы сыграть. Сыграет ли Элмандер, узнаем завтра. У нас вчера была тренировка, ещё сегодня одно занятие. Думаю, что окончательно с основным составом я определюсь вечером.


— Есть ли кадровые проблемы у сборной Швеции перед игрой с Украиной?
— Все здоровы и готовы сыграть. Сыграет ли Элмандер, узнаем завтра. У нас вчера была тренировка, ещё сегодня одно занятие. Думаю, что окончательно с основным составом я определюсь вечером. Я ещё думаю, но уже, конечно, вижу костяк, который выйдет на поле.

— Большинство игроков сборной Украины представляют местную премьер-лигу. Что вы можете сказать о своём сопернике?
— Мы следили за всеми матчами сборной Украины весной. Информации на самом деле предостаточно. Уверен, что не меньше о нас знают и украинцы. Поэтому, когда команды выйдут на поле, думаю, сюрпризов не будет.

— Вы уже знаете, на кого сделаете ставку в центре защиты?
— Тут ещё зависит от того, насколько готовы будут сами футболисты выйти на поле. Но не всё зависит только от защитников. Конечно, мне надо выбрать лучших в этот день.

— Замечаете ли вы нервозность среди своих игроков перед первым матчем?
— Ничего такого особенного в их состоянии не замечал. Конечно, есть переживания, однако в целом мы спокойны. Если придавать этому слишком большое значение, то ничего хорошего не получится. Просто надо сконцентрироваться на игре и всё будет нормально. Конечно, чем ближе матч, тем больше волнения и напряжения.

Завтра, естественно, будет больше нервов. Найти мотивацию для игроков не проблема. Гораздо важнее найти правильный план на игру, чтобы команда смогла его воплотить на поле. Признаюсь, что дни перед стартом игр в нашей группе идут долго. Если быстро готовишься к турниру, все очень сосредоточенны. Да, мы иногда улыбаемся и шутим, но это не значит, что безответственно подходим к своему первому матчу на турнире. Это наш путь. Я доверяю футболистам, всё, что меня беспокоит – это нервозность и переживания команды перед стартом.

— Вы уже знаете, кто выйдет на поле 11 июня?
— Думали о разных вариантах состава, но уже фактически с основой определились.

— О чём вы будете думать и что скажете сами себе в последнюю ночь перед матчем?
— Если вы говорите об одном, а потом выходит по-другому, это не совсем правильно. Я стараюсь много не говорить, настраиваюсь внутренне. И когда меня спрашивают, в каком костюме я выйду на матч, для меня это не принципиально. Это всё мелочи. Самое главное, чтобы игроки чувствовали, что у них за спиной есть тренер. Чем больше в нашем составе будет таких футболистов, как Ибрагимович, тем я буду спокойнее.

— Блохин говорил, что в ночь перед матчем будет, скорее всего, смотреть видеозаписи с играми сборной Швеции. Вы быстро засыпаете в такие дни?
— Я сплю всегда хорошо, и это не имеет отношения к моим переживаниям накануне матча. Я рано встаю и рано ложусь. Во сне вижу, как наша команда добывает победы. В день игры я проснусь, улыбнусь, потом сделаю зарядку и отправлюсь на завтрак, который к слову, в нашем отеле очень вкусный. В обед нам надо покушать, отдохнуть и потом — выезд на матч. Завтра день будет длиться очень долго.

— Вы делитесь своими переживаниями с игроками накануне матчей?
— Конечно, мы общаемся. Думаем и об атакующей игре, поскольку хотим больше действовать в атаке. Но если соперник оказывать давление на нашу оборону, мы должны будем умело сыграть в защите. Самая главная наша философия – выйти на поле, чтобы победить.

Нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович признался, что не ожидал такого тёплого приёма в Украине, который устроили шведской сборной хозяева турнира.

— Мне всё очень нравится, — отметил Златан. – Мы живём в прекрасном месте. Я, кстати, думал, что всё будет намного хуже, но на самом деле нет никаких проблем. Нас очень тепло приняли.

Мы не сможем увидеть матч Франции и Англии в нашей группе, поскольку будем готовиться к игре против Украины. Нам надо будет сфокусироваться на своём матче. Считаю, что Киев и Украина — лучшие места из тех, где проходит Евро.

— Вы ожидаете серьёзного сопротивления от украинской сборной?
— Конечно, будет нервный матч. Будут играть две команды, которые уверенны в своих силах. У Украины и Швеции сбалансированные команды, однако нам понадобится немного времени привыкнуть к атмосфере и матчу, а потом мы сможем действовать в своей манере. Если что-то пойдёт не так, нам надо быть готовыми сосредоточиться на обороне. Но мы должны быть готовы к матчу на все 100 процентов. Мы хотим выиграть свой первый матч, забить даже несколько голов.

— Чего вы ждёте от болельщиков сборной Украины?
— Даже не знаю, чего можно от них ожидать. Украина — хозяин поля, принимает нас на своем стадионе. Конечно, каждый хотел бы иметь поддержку своих фанатов. Однозначно завтра на стадионе будет много болельщиков. Но нам надо стараться не думать об атмосфере, которая будет на трибунах. Важно сосредоточиться на своей игре и не обращать внимание на то, что будет происходить за пределами футбольного поля.

— У вас был свободным почти целый день. Чем занимались и как вы себя чувствуете?
— Прогуливался и чувствую себя прекрасно. У нас все здоровы и все готовы к игре, на которой мы сосредоточены. Тренер сделал всё возможное, чтобы мы были единым коллективом, и проводил тренировки так, чтобы свести к минимуму риск получить травму.

— Вы играете в Европе и знаете, что думают о сборной Швеции. Может ли шведская команда удивить Европу?
— Мало кто думал, что Дания, например, обыграет Голландию. Поэтому мы тоже будем стараться обыграть Украину. Всё зависит от нас на поле, футболистов, которые выйдут на игру воплощать идеи тренера. Наш наставник слепил хорошую команду, собрал нас вместе, и мы с ним прогрессируем. Хамрен предложил нам много новых идей, немного даже изменил стиль. Нам надо продолжать наш путь. У сборной Швеции хорошие игроки, мы будем представлять свою страну и должны показать, чего стоим на самом деле.

— Как вы оцените стартовые матчи на Евро?
— В первых матчах все выглядят немного нервными, все переживают: и футболисты, и тренеры. Конечно, главный сюрприз первых дней – это сборная Дании. Но все команды хороши и сильные, и им не просто так повезло попасть на Евро. Они это заслужили. Многие говорили, что группа D — самая сильная. Но это не так. В каждой группе борьба до последней минуты.

— Что бы вы посоветовали свои партнёрам, которые ещё не играли на таком большом турнире?
— Всё зависит от каждого в отдельности. Самый главный стимул для ребят — шанс проявить себя с наилучшей стороны. Конечно, будет очень сложно. Но если мы сумеем выйти из группы, это будет большим успехом.

— Чувствуете ли дополнительное давление, как капитан сборной Швеции?
— Да, конечно. В каждом матче, когда выхожу на поле с капитанской повязкой, чувствую ответственность. Поэтому стараюсь выполнять свою работу как можно лучше. Но я люблю такие ситуации, когда адреналин повышается. А под таким давлением будет вся наша команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →