Сборная Англии провела предматчевую тренировку на «Донбасс Арене»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Англичанам припомнили 1966-й

В воскресенье на "Донбасс Арене" Рой Ходжсон и Стивен Джеррард ответили на вопросы журналистов, а затем сборная Англии опробовала газон донецкого стадиона.
10 июня 2012, воскресенье. 21:00. Футбол
Английская сборная прибыла в Донецк накануне встречи с французами и, не откладывая дела в долгий ящик, отправилась опробовать поле "Донбасс Арены". Перед тренировкой в пресс-центре стадиона прошла традиционная пресс-конференция, где помимо Роя Ходжсона, совсем недавно заступившего на пост главного тренера, на вопросы журналистов ответил и капитан команды Стивен Джеррард.

Ходжсон: На турнирах такого уровня, как чемпионат Европы, зачастую всё зависит не от формы, а от того, как команды сыграют в конкретный день.
Жарко – такими были первые впечатления от Донецка легенды "Ливерпуля", но Стиви тут же оговорился, что солнце светит с одинаковой силой для обеих команд.

— Для меня большая честь выводить команду на матчи на таком большом турнире с капитанской повязкой, — добавил Джеррард. — Все работают с хорошим настроем и с нетерпением ждут первой игры. Включая Руни, который рассчитывает помочь нам на поздней стадии турнира. Конечно, нам не хватает и травмированных, Лэмпарда и Барри, нашего вратаря Радди. Любая команда ощутила бы отсутствие игроков такого уровня. Наша задача — выложиться и за себя, и за ребят.

Не обошлось и без вопроса о расизме – для английских репортёров это вообще, похоже, любимая тема. Джеррард подчеркнул, что любой из его партнёров может рассчитывать на поддержку капитана. "Я немедленно сообщу о расистском оскорблении судье, чтобы УЕФА смогла разобраться в инциденте", — сказал Стивен.

Рой Ходжсон неожиданно упавший на его плечи груз ответственности пока несёт без тени сомнений или переживаний. Он спокоен и уверен в себе – это чувствовалось в каждом ответе на подчас каверзные вопросы.

— Я получил удовольствие от работы с командой, — констатировал тренер. — У нас было три недели интенсивной подготовки, и я должен сказать футболистам спасибо за то, что сделали их приятными. Я чувствовал, что команда меня приняла и поддерживает – это важно на новом посту.

— Стартовать против такого соперника, как Франция, — тяжёлое испытание?
— Я с большим уважением отношусь к французской команде, но, конечно, мы рассчитываем на победу. Хотя и понимаем, что у Франции точно такая же цель. Нам будет противостоять команда, которая не проигрывает на протяжении 21 матча, это отличное достижение. Впрочем, на турнирах такого уровня, как чемпионат Европы, зачастую всё зависит не от формы, а от того, как команды сыграют в конкретный день.

— Вы ставите себе задачу раскрыть потенциал игроков сборной Англии, чего не удавалось вашим предшественникам?
— Я знаю способности своих футболистов и рассчитываю, что они сыграют в свою силу. Мне грех жаловаться на состав — в моём распоряжении игроки, которые являются звёздами английской лиги. Я вижу, как они выглядят в каждом туре, и надеюсь, что свой уровень они подтвердят и завтра.

Самым забавным был вопрос, заданный французским журналистом. Классическое противостояние двух берегов Ла-Манша было бы неполным без такой вот подколки на пресс-конференции. Француз поинтересовался, можно ли относить Англию к футбольным топ-сборным, если она не побеждала на крупных турнирах с 1966 года.

Ходжсон: Не думаю, что кто-то серьёзно сомневается в том, что Англия футбольная топ-страна. Сейчас мы стартуем с мыслями о том, что мы одни из 16 участников Евро-2012 и имеем шансы на победу.
— Вам не нужно напоминать нам про то, что последняя большая победа датируется 1966 годом, мы помним об этом, воспоминания об этом периодически посещают и меня. В то же время не думаю, что кто-то серьёзно сомневается в том, что Англия футбольная топ-страна. Сейчас мы стартуем с мыслями о том, что мы одни из 16 участников Евро-2012 и имеем шансы на победу, — не растерялся Ходжсон.

Ещё более раскрепощённо вёл себя 64-летний наставник во время тренировки. Он долго инструктировал Скотта Паркера перед началом занятия, пока Джон Терри и Эшли Коул что-то с улыбками обсуждали на скамейке. То ли финал Лиги чемпионов вспоминали, то ли что-то из жизни сборной за эти три недели подготовки к Евро. Когда же футболисты после конструктивной беседы с тренерским штабом на бровке приступили к разминке, Ходжсон стал демонстрировать такие трюки, что оставалось только жалеть, что их свидетелями стали лишь несколько десятков журналистов. Он демонстрировал своему помощнику Рэю Льюингтону и приёмы, напоминающие единоборства, и что-то похожее на симуляцию и просто забавные па. Ассистент улыбался и понимающе кивал. Ясно, что речь шла о каких-то нюансах тренировки, а не о содержании комедийного шоу на британском телевидении, но смотрелось это со стороны очень забавно.

Ходжсон дал понять, что положение "пожарного" его не смущает – он чувствует себя своим среди игроков. А с учётом того, что английская футбольная общественность чуть ли не впервые за последние годы не ждёт от своей команды сверхдостижений, завтра на "Донбасс Арене" мы можем увидеть раскрепощённых англичан, чего на крупных турнирах давненько не случалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →