Пресс-конференция Блохина, Тимощука и Шевченко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Журавский

Блохин: уже знаю, кто будет играть против Швеции

На предматчевую пресс-конференцию Олег Блохин пришёл с Андреем Шевченко и Анатолием Тимощуком, но попросил СМИ не мучить долго их вопросами и отпустить на предматчевую тренировку.
10 июня 2012, воскресенье. 22:15. Футбол
— Приветствую всех в Киеве и поздравляю с началом Евро, — взял слово Андрей Шевченко. — У нас было много встреч, есть много информации обо всех командах. Сборную Швеции мы знаем, уважаем, но у нас есть козыри, которые мы покажем и намерены использовать завтра. Как победить сборную Швеции? Важно иметь баланс и обязательно забить гол. Считаю, что фаворита в нашей паре нет. Будет серьёзный матч, в котором отдать предпочтение кому-либо невозможно.
Спасибо болельщикам, которые пришли на открытую тренировку, поэтому, пользуясь возможностью, передаю всем нашим поклонникам привет и прошу их поддержать нашу команду в премьерной игре на Евро.

Не стоит завтрашний матч рассматривать с той стороны, что это будет противостояние Шевченко и Ибрагимовича. Златан великий игрок, он много сделал для того же "Милана", в котором я тоже играл. Всё равно не стоит так нас сравнивать перед такими играми. Каждый из нас 11 июня будет играть за свою страну и пытаться сделать так, чтобы выиграла его команда. Спасибо болельщикам, которые пришли на открытую тренировку, поэтому пользуясь возможностью, передаю всем нашим поклонникам привет и прошу их поддержать нашу команду в премьерной игре на Евро.

Чемпионат стартовал интересно, в частности Голландия проиграла. Но слишком много футбола это тоже сложно. Надо отвлекаться. Отмечу, что все команды показывают хороший уровень. Лично для меня важен этот турнир, ведь я никогда не играл на Евро. Для меня это шанс. Очень рад, что попал в заявку сборной. Как человек, выступающий за сборную уже 16 лет, могу сказать, что очень важно играть на глазах своих болельщиков. Это большая честь и очень важный турнир. Завтра главный тренер определит состав и назовёт имена тех игроков, кто выйдет представлять нашу страну.

По мнению Анатолия Тимощука, украинцам не стоит акцентировать своё внимание в составе сборной Швеции только на Златане Ибрагимовиче. "Конечно, он один из сильнейших игроков в составе шведской сборной. Сейчас он в хорошей форме. Но мы будем обращать внимание на свою игру и увидим, кому тренер доверит место на поле, — отметил Тимощук. — У нас есть все качества, чтобы показать хорошую игру, прежде всего, со своей стороны. Мы рассматривали сборную Швеции как коллектив, их командную игру. Они действуют агрессивно. Конечно, Ибрагимович лидер команды, но не вся игра шведов зависит только от него.
Тимощук: у нас свой план на игру

Тимощук: у нас свой план на игру


Поделился ветеран сборной и своими первыми впечатлениями от старта Евро: "У нас есть возможность смотреть все матчи, но каждый выбирает, что он хочет смотреть. Уже есть неожиданные результаты, есть прогнозируемые победы фаворитов. Видно, что, может, не все сборные в оптимальных кондициях, но проходных матчей нет. Хорошо, что все команды показывают приличный уровень игры.

Проблемы со здоровьем, которые возникли у некоторых игроков перед последним контрольным матчем со сборной Турции, уже позади, сказал Тимощук: "Многие не смогли сыграть против сборной Турции, но сейчас уже все в группе, все тренируются. Считаю, что эта проблема уже в прошлом и к ней можно уже не возвращаться.

После того как Тимощук и Шевченко отправились в раздевалку готовиться к предигровой тренировке на НСК "Олимпийский", Олег Блохин отметил, что футболисты сборной Украины уже с нетерпением ждут первого матча на турнире. "Застоялись, как лошади, — с улыбкой сказал тренер. — Уже хочется играть, поэтому все вроде бьют копытами, но надо игроков утихомирить. Чем дальше игры, тем больше напряжение. Исходя из того, что видел, лёгкой игры не будет. И не стоит проводит параллели с полтавской битвой. Это не армия, не война, а футбол.

У Швеции добротная команда, которая играет шесть лет в одном составе, который почти не меняется. Сейчас это грамотная команда, а получится игра открытой или закрытой – посмотрим. С составом на матч я уже определился.

У сборной Швеции можно выделить всю команду. Ибрагимович – звезда, но он не один. Вся команда в целом представляет слаженный механизм, который нормально работает.

Расизм? У нас нет расизма, какие проблемы? Это политическая тема не имеет отношения к футболу. Об этом можно будет говорить, если что-то случится. Не думаю, что это произойдёт, главное, чтобы две команды играли в футбол".

Блохин считает, что проводить параллели между сборными Украины образца 2006 года на чемпионате мира в Германии и нынешней командой, не совсем правильно: "Та команда была более организованной, с акцентом на оборону. Сейчас поменялась команда, много игроков пришло из молодёжной сборной, есть и ветераны, которые после Евро могут закончить. И эта сборная перспективна, мне не хватило времени найти баланс, у нас иногда молодость зашкаливает. Игроки хотят сделать больше, чем умеют. Если в составе появятся 2-3 лидера, то я буду это только приветствовать. У нас больше атакующая команда, игроки хотят доказать, что достойны. Мы должны сыграть в свою игру, показать, что являемся добротной командой, нам надо выступить в свою силу. А Швецию я не считаю аутсайдером группы".

Многое изменилось и после последних встреч Украины и Швеции в рамках товарищеских матчей: "С того состава у нас осталось четыре игрока фактически, поэтому о сравнении говорить тяжело, — отметил Блохин. — У нас новая команда. Швеция тогда играла без Ибрагимовича. Но стиль игры этой команды из-за этого не поменялся, система игра та же. Так было и в двух последних играх сборной. Если Элмандер играет, Златан садится в глубину, поскольку там, очевидно, нет игрока, который может сыграть как надо тренеру. Кроме Ибрагимовича, могу назвать почти всю команду у шведов – Элмандер, Кальстрем, два опытных центральных защитника, сильные крайние полузащитники. Играют плотно, не щадят себя. Если мы наделаем ошибок, которые мы проанализировали, нам будет сложно".

Блохин надеется, что Тимощук и Шевченко, которые являются ветеранами сборной, поведут более молодых партнёров вперёд за собой именно на Евро: "По комнатам я не хожу и не проверяю, кто в каком настроении. Но если и Шевченко с Тимощуком будут волноваться, то что уже говорить о молодых ребятах? На тренировках игроки шутят, каждый, конечно, настраивается по-своему. Но если и они будут мандражировать, шансов у нас на Евро не будет. Ветераны должны повести за собой молодёжь".

Выходя на матч со Швецией, футболисты уже будут знать, как закончится матч Франция – Англия, однако Блохин уверяет, что его результат встречи в Донецке особо не волнует: "Вот говорят, если не обыграем Швецию, не будет шансов и незачем играть два других матча. Но подождите! Эта тема мне не нравится, и мы настраиваемся на все три игры группового турнира, а не на один матч. У нас есть стратегия с учётом трёх матчей в группе, но обращать внимание, как закончиться матч в Донецке, не будем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →