Сборная Франции провела предматчевую тренировку на «Донбасс Арене»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Трощилов

"Невыход из группы даже не обсуждается"

Наставник французской сборной Лоран Блан рассказал, почему не взял на Евро Николя Анелька, и заявил, что его команду справедливо называют тёмной лошадкой на турнире.
10 июня 2012, воскресенье. 22:30. Футбол
Перед началом пресс-конференции Лорана Блана и вратаря Уго Льориса представители УЕФА напомнили французам о 1964 годе, когда "трёхцветные" впервые переиграли англичан в рамках чемпионата Европы. Зато на сегодня у команд абсолютный паритет. Соперники провели между собой шесть матчей за всю историю проведения чемпионатов Европы и мира, и три исхода встреч распределились абсолютно ровно – по две победы, два поражения и две ничьи.
Последнее свидание команд произошло на Евро-2004 в Португалии, и игра завершилась феноменальной победой французов со счётом 2:1, причём на гол Лэмпарда "трёхцветные" ответили двумя мячами в компенсированное время. Оба провёл великолепный Зидан.

Раз уж зашла речь об истории противостояния, то французы постоянно обыгрывают соперника в рамках ЧЕ, а вот в финальных частях ЧМ оба раза проиграли. Последнее свидание команд произошло на Евро-2004 в Португалии, и игра завершилась феноменальной победой французов со счётом 2:1, причём на гол Лэмпарда "трёхцветные" ответили двумя мячами в компенсированное время. Оба провёл великолепный Зидан. Ни того, ни другого уже нет в составах команд, хотя, если первый уже завершил карьеру, то англичанину помешала сыграть на Евро травма. А вот, например, ещё одного ветерана сборной — Анелька — наставник французов Лоран Блан на Евро взять не смог.

"Это не моя прихоть, и Николя – отличный игрок. Но у него проблема с федерацией, и позвать в команду я его не мог", — объяснил Блан. Что касается самого тренера, то "английский" опыт игрока ему может помочь. Во всяком случае, Лоран признаёт, что хорошо знаком с менталитетом британцев, и отмечает высокой командный дух соперника. К тому же Блан не видит проблемы в том, что сборную Англии совсем недавно возглавил Рой Ходжсон. "У каждого свои проблемы, и у нас они есть – травмы, например. Но я прекрасно осознаю, как сильно у нас хотят выиграть англичане. Но мы спокойны и уверены в своих силах. Возможно, нас можно назвать тёмной лошадкой из-за смены поколений, однако я верю, что мы должны быть в числе лучших команд, и значит невыход из группы даже не обсуждается", — подчеркнул Блан.

Впрочем, наставник французов считает группу D очень сложной, где каждая из команд может претендовать на выход в плей-офф. Блан много улыбался на пресс-конференции, словно давая понять, что атмосфера в команде замечательная, и вратарь команды Уго Льорис это подтвердил. "Чтобы держать в тонусе прекрасный микроклимат в команде, мы должны побеждать. Не дождёмся начала матча – хоть сейчас готовы играть!", — считает Льорис. Его команда неплохо обжилась в Донецке, зарезервировав учебно-тренировочную базу "Шахтёра" в посёлке Кирша. Блан даже пошутил, что теперь его команду где-то можно считать хозяином поля "Донбасс Арены", где год назад французы крупно обыграли Украину в товарищеском матче – 4:1. Впрочем, тренер не придаёт этому результату никакого значения.

Как уже отмечал "Чемпионат.com", французы в Донецке демонстрируют верх открытости и охотно идут на контакт с прессой. Это, конечно, не значит, что Блан назвал стартовый состав своей команды за сутки до игры. Но в отличие от англичан, которые проводили пресс-конференцию накануне, представители сборной Франции и здесь проявили лояльность к журналистам, отвечая на вопросы больше получаса. Англичане закончили конференцию без предупреждения о "последних пяти-шести вопросах" — чётко на 15-й минуте. Встали и ушли из зала – по-английски.
Наставник французов считает группу D очень сложной, где каждая из команд может претендовать на выход в плей-офф. Блан много улыбался на пресс-конференции, словно давая понять, что атмосфера в команде замечательная, и вратарь команды Уго Льорис это подтвердил.

Поле "Донбасс Арены" после англичан пришла очередь опробовать и сборной Франции. Наверное, будь воля Блана, он разрешил бы журналистам находиться на занятии хоть весь час. Но правила есть правила, и через 15 минут всех пригласили на выход. За это время можно собрать немного информации. Тренировались все 23 футболиста, и это действительно подтверждает, что лазарет французов опустел. Разве что смущает внушительная повязка на левой ноге Мексеса – от бедра до голени. За действиями трёхцветных неусыпно следила камера-паук, а Блан лениво расхаживал по центральному кругу, скрестив руки за спиной, и небрежно пинал мяч. Кажется, тренеру не было никакого дела до того, что делают его подопечные. Но Блан же сказал, что уверен в своей команде. Завтра в 19.00 по местному времени и увидим.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →