Демонстрация перед отелем сборной России в Варшаве провалилась
Фото: Сергей Демидов
Текст: Сергей Демидов

Городские сумасшедшие

Демонстрация в Варшаве перед отелем сборной России по футболу, намеченная на 10 июня, обернулась пшиком. Вместо 10 тысяч человек, обещанных организаторами, на неё пришло не более сотни.
10 июня 2012, воскресенье. 22:30. Футбол
Широко анонсированный митинг в Варшаве перед отелем "Бристоль", где проживает сборная России по футболу, обернулся пшиком. С вечера субботы по вечер воскресенья на площади перед президентским дворцом постоянно находились около 50 человек, поминавшие погибших в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года президента Польши Леха Качиньского и других государственных деятелей.

За несколько недель до начала чемпионата Европы по футболу министр Польши Йоанна Муха предложила российской команде сменить место жительства, так как предполагавшийся традиционный митинг 10-го числа каждого месяца мог доставить нашей делегации "большие неудобства". Однако, как стало ясно в воскресенье, опасения оказались, мягко говоря, необоснованными.

Корреспондент "Чемпионат.com" трижды побывал на месте демонстрации в течение дня, но каждый раз заставал одну и ту же картину. Что утром, что днём, что вечером число митинговавших не превышало 50. Их действия контролировала примерно такая же по численности группа полицейских и зевак.

Рано утром место демонстрации посетил Ярослав Качиньский, а в 10 утра венок к мемориальной доске возложили глава РФС Сергей Фурсенко, наставник сборной России по футболу Дик Адвокат и посол России в Польше Александр Алексеев. В оставшееся время сторонники консервативной партии пели песни, вспоминали историю, молились… Глядя на это зрелище, слова о 10 тысячах человек, которых организаторы обещали вывести к президентскому дворцу, вспоминались с иронией.

На 17.30 по местному времени изначально планировалось шествие по улице Краковское предместье, но ввиду немногочисленности собравшихся митингующие ограничились пребыванием на одном месте. Некоторые опасения вызывал приезд автобуса с российскими футболистами. Полиция стянула дополнительные силы, но опасения оказались напрасными – наших игроков встречали только российские поклонники, приветствовавшие Дика Адвоката и компанию аплодисментами. Сама же демонстрация воспринималась местными жителям весьма снисходительно.

"Городские сумасшедшие, — рассказал "Чемпионат.com" пожилой житель Варшавы по имени Гжегож. – Каждый месяц они сюда приходят, говорят, что устроят революцию, но в итоге собирается их всегда одно и то же количество".

По словам Гжегожа, сборную России по футболу они использовали исключительно для собственного пиара: "И, как видите, им это удалось. Посмотрите – журналистов больше, чем демонстрантов".

"Городские сумасшедшие" тем временем развлекались как могли. Было много песен, жарких выступлений. Удалось даже разобрать имя Ивана Грозного в речи одного из местных блогеров. "Отдайте разбитый самолёт", — гласил огромный баннер на русском языке. "Польский президент убит в России", "Добро пожаловать в Польшу. Поляки солидарны с россиянами в борьбе против КГБ и Путина", "Анна Политковская – помним", — эти надписи были написаны на английском.

Протестное стояние здесь продолжилось до вечера воскресенья. Так или иначе, но то, что издалека казалось большой проблемой, на месте оказалось раздутой до размера взрослого слона юной мухой. Теперь наконец можно сосредоточиться на футболе. Во вторник на "Национальном стадионе" в Варшаве сыграют сборные Польши и России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →