Тренеры отметили, что матч Испания – Италия стал украшением Евро-2012
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Это был отличный матч!"

Чезаре Пранделли объяснил замену Балотелли и свой выбор схемы на игру с Испанией, а Висенте дель Боске похвалил Италию за креативную игру, пояснив мотивы решения сыграть без центрфорварда.
11 июня 2012, понедельник. 00:00. Футбол
С неизменной улыбкой на лице Чезаре Пранделли бодрым шагом вошёл в конференц-зал, всем своим видом выражая удовлетворение ничейным результатом матча с Испанией. Поэтому первый вопрос журналистов был естественно о настроении главного тренера итальянской сборной.

— Несмотря на все проблемы, предшествовавшие подготовке к матчу, теперь вы можете улыбаться, верно?
— Мы хотим улыбаться всегда, когда собираемся в сборной страны и видим друг друга. Вы знаете это футбол, в нем можно одержать победу, сыграть в ничью или потерпеть поражение, но надо любить эту игру, уважать друг друга и создавать меньше полемики.

Чемпионат Европы — 2012
Группа С. 1-й тур


Голы: Ди Натале, 61 (0:1); Фабрегас, 64 (1:1).
Предупреждения: Альба, 66; Арбелоа, 84; Торрес, 84 – Балотелли, 37; Бонуччи, 66; Кьеллини, 79; Маджо, 89.
В этих словах отразился весь Пранделли – человек, для которого, помимо сухого результата, в футболе есть немало других ценностей. Возможно, поэтому в Италии, где тренера готовы четвертовать ещё до игры, нынешний наставник сборной пользуется безграничным уважением.

— Что вам сказал после финального свистка президент Италии Джорджо Наполитано?
— Он поздравил с хорошей игрой. Сказал, что очень сильно переживал, особенно в концовке встречи. Президент поздравил всех со зрелищной игрой.

— Сегодня Италия сыграла в три центральных защитника. Вам не кажется, что это даже более оборонительная модель, ведь по сути ваша команда играла с пятью защитниками?
— Мы хотим играть в комбинационный футбол. Это наша философия и мы от нее не откажемся. Мы старались прессинговать испанцев в той стадии игры, когда они ещё только готовили свои атаки. Кроме того, первые 60-70 минут мы хорошо владели мячом, поэтому моя команда играла именно в три защитника. Затем ситуация на поле изменилась, и мы подстроились под неё. Что касается игры в целом, то, к сожалению, мы позволили сопернику быстро сравнять счёт, но не забывайте, что нам противостояли действующие чемпионы мира. В целом ничья закономерна.

— Вы заменили Балотелли почти сразу после того, как он упустил хорошую возможность у чужих ворот. Это было наказанием за оплошность?
— Вовсе нет. Я принял решение выпустить на поле ди Натале ещё до того, как Марио упустил тот шанс. Я счёл, что надо проникать в испанскую защиту, а у ди Натале это получается лучше. Я не говорил с Балотелли о моменте, когда он вышел к чужим воротам. Возможно, у него сначала было намерение отдать пас, а потом он передумал, из-за чего и промешкал. Для меня важнее то, что Балотелли сам – за счёт прессинга на чужой половине поля — создал для себя этот момент.

— Для вас стало сюрпризом решение испанского тренера сыграть без ярко выраженного нападающего?
— Мы были немного удивлены тем, что испанцы сыграли без центрфорварда. Но в целом мы знали о способностях соперника. В отсутствие нападающего в центре в штрафную проникали фланговые игроки, создавая нам много хлопот. С выходом на поле Торреса у нас появились проблемы, и мы были вынуждены перестроиться, чтобы опекать его силами двух защитников.

— Как оцените действия де Росси, сыгравшего в центре обороны?
— Он выполнил мою установку на игру, но не будем забывать, что де Росси является центральным полузащитником. Я бы предпочёл использовать его в средней линии.

— Италия способная показать такой же футбол в следующем матче?
— К каждой игре надо готовиться отдельно, ведь соперники отличаются друг от друга по своим характеристикам. Наша нынешняя задача – вернуть игроков к стопроцентной физической готовности.

Висенте дель Боске также не сменил маски на лице – он был всё так же философски задумчив, как и на предматчевой пресс-конференции.

— Почему вы решили начать игру без центрального нападающего, а использовать на этой позиции номинального полузащитника Фабрегаса?
— Фабрегас — полузащитник, но особенный полузащитник. Он активен в передней линии и умеет завершать атаки. У каждого решения есть положительные и отрицательные стороны. Сегодня мы старались использовать сильные стороны Сеска в атаке. Мои игроки хорошо комбинировали, но соперник удачно прессинговал на протяжении большей части игры, а также сам хорошо держал мяч. Во втором тайме мы перехватили инициативу, но этого оказалось недостаточно для победы, к которой мы стремились.

— Почему выпустили Фернандо Торреса только в середине второго тайма?
— Наступил идеальный момент для его выхода на поле. Пошла открытая игра, а он умеет создавать и завершать моменты. Сегодня Торресу немного не повезло.

— Вы довольны ничьей?
— Я бы предпочёл стартовать с победы, но мы провели отличный матч. Наша удовлетворенность результатом – не самое главное на данный момент. Важнее то, что Испания показала хорошую игру на таком сухом поле. Если бы его обильнее полили, игра была бы быстрее и зрелищнее.

— Считаете, что это был лучший матч на Евро-2012?
— Могу сказать, что это был очень отличный матч. Италия, в составе которой собраны сильные атакующие футболисты, сыграла хорошо. Мы в свою очередь остались верны своему креативному стилю. На выходе получилась зрелищная игра.

С последним суждением дель Боске трудно не согласиться: по своей динамике и показанному игроками мастерству встреча в Гданьске безусловно стала хорошей рекламой для Евро-2012. И это только начало!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →