Будылин: с детства штрафные удары тренирую
Текст: Игорь Брагин

Будылин: с детства штрафные удары тренирую

Сергей Будылин рассказал о выборе между футболом и хоккеем, брате-футболисте, переходе в "Торпедо" и выступлении за казанский "Рубин".
8 августа 2007, среда. 16:46. Футбол
Сергей Будылин рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол". Игорю Николаеву о выборе между футболом и хоккеем, брате-футболисте, переходе в "Торпедо" и выступлении за казанский "Рубин".

О том, были ли колебания, в какой спорт податься, ведь в Нижнекамске была и хоккейная команда: "Были, конечно, колебания, как и у всех мальчишек в своё время. Но я довольно быстро сделал свой выбор. В футбол можно было играть и зимой, летом в хоккей играть проблематично. Это соображение всё и решило. Хотя, насколько я помню, отец уже было договорился с одним из тренеров детской школы хоккейного "Нефтехимика", который был готов посмотреть на меня. Но в итоге я решил связать свою судьбу с футболом, о чём никогда позднее не жалел, хотя сегодня хоккейный "Нефтехимик" играет в Суперлиге. А его футбольный собрат превратился в стабильного аутсайдера второго дивизиона. Так что в семь лет я пошёл в футбольную школу".

О том, не было ли сложностей в одновременном посещении футбольной и общеобразовательной школ: "Нет, благо, что обе школы находились практически по соседству. Я хорошо учился вплоть до 10-го класса. А вот когда меня приняли в первую команду мастеров "Нефтехимика", то с учёбой стало сложнее — сборы отнимали много времени. Пошли опоздания, задолженности, что естественно, поскольку футбол для меня вышел на первый план. Тем не менее, задним числом после возвращения с зимних предсезонных сборов все "хвосты" подчистил".

О том, когда занятия футболом принесли первый заработок: "В 1997 году, когда я подписал первый контракт с "Нефтехимиком" в 17-летнем возрасте. Причём я даже не имел понятия, что должен что-то получить. Президент клуба Наиль Нурмевич Гизатуллин даже поинтересовался, отчего это я в бухгалтерию не захожу за зарплатой. А я и не знал, что что-то полагается… По-моему, я получал тогда 1000 рублей в месяц. Деньги сразу же отдавал родителям, у которых как раз в то время были проблемы с получением зарплаты на "Нефтехиме" — долги большие были. А вот футбольный "Нефтехимик" в те годы был среди старожилов первого дивизиона, заслуженно считаясь грозой фаворитов, — команда играла самоотверженно и интересно. Финансирование было стабильным, чего нельзя было сказать про хоккейную команду, только-только вышедшую в Суперлигу. Но очень скоро ситуация изменилась зеркально".

О том, не жаловались ли родители на то, что оба сына стали профессиональными футболистами: "Никогда. У нас спортивная семья — мама достаточно неплохо занималась спортивным ориентированием, отец играл в футбол и волейбол в первенстве "Нефтехима", дошёл до сборной Нижнекамска. Так что в этом плане никаких проблем не было. Юрка, он младше меня на 3 года, в этом сезоне играл за "Носту" в первом дивизионе, но что-то не сложилось в отношениях с тренером и при действующем до конца года контракте брат перешёл в команду второго дивизиона "Алнас" (Альметьевск), где и завершит сезон. Главное, что у него теперь есть хорошая игровая практика. Наставник "Алнаса" — Роберт Евдокимов, известный в недавнем прошлом полузащитник "КамАЗа", воспитанник "Нефтехимика", хорошо знает возможности брата и доверяет ему. Прояви он себя, может быть, пойдёт на повышение, кое-какие предложения уже есть. Просто нужно хорошо играть. Юра играет нападающим".

О том, что "Торпедо" интересовалось его братом Юрием: "Да, причём неоднократно. В последний раз это было в начале нынешнего года, в феврале, когда "Торпедо" было на сборе в Турции. Ко мне подошёл генеральный директор клуба Юрий Мишин и озвучил интерес к Юре. Договорились, что брат приедет к нам на 4 дня в Турцию в нашу гостиницу. Юрка приехал, провёл пару тренировок, вышел в контрольном матче с "Тоболом", забил три гола. После чего я подошёл к тогдашнему главному тренеру автозаводцев Георгию Ярцеву с законным вопросом: когда он определится с моим братом? Поскольку в конечном итоге мы так и не дождались конкретного ответа от руководства "Торпедо", брат был вынужден вернуться в команду, с которой его связывал действующий контракт".

О том, как долго играл с братом в "Нефтехимике":
"Юрка пришёл в команду в 1998 году, и, пока я не перешёл в "Торпедо", мы играли вместе. Получается, что в Нижнекамске мы вместе провели три сезона подряд. Играть с родным братом в одной команде — это великое благо, уж кто-кто, а Юрка меня никогда не подведёт, как и я его, о чём мы прекрасно знали. А по праву старшего брата я всегда мог его чуть-чуть поддушить на поле, зная изначально при этом, что брат всегда отреагирует адекватно и будет пахать на поле с удвоенной энергией. Я знал, что Юрка всегда сделает на поле всё от него зависящее".

О том, насколько сложно дался переход в "Торпедо": "Автозаводцы озвучили
Автозаводцы озвучили свой интерес к моей скромной персоне ещё в 2001 году, но месяца три я отказывался от перехода категорически. Меня всё устраивало в Нижнекамске
свой интерес к моей скромной персоне ещё в 2001 году, но месяца три я отказывался от перехода категорически. Меня всё устраивало в Нижнекамске. Сезон 2001 года сложился удачно, по-моему, первый круг мы завершили на третьем месте. Я так и сказал нашему президенту: не хочу уезжать из дома в Москву. В 20 лет никуда меня не тянуло. Но ближе к концу сезона Гизатуллин вызвал меня и сказал, что пришло время сделать выбор — такие возможности появляются редко, и нельзя их упускать. Мол, надо ехать в Москву. Поехал вместе с супругой, встретился с главой "Торпедо" Владимиром Алешиным, познакомился с клубными работниками — все оказались порядочными людьми. В итоге нашли общий язык и пришли к согласию, но, честно говоря, было немного страшновато".

О том, как долго пришлось осваиваться в Москве: "Наверное, целый год. Через три месяца у меня родился сын, который приехал ко мне в Москву в трёхнедельном возрасте, — так что пришлось форсировать обустройство в мегаполисе…".

О том, кем ощущает себя — нижнекамцем, москвичом или казанцем: "Мой родной город — Нижнекамск, но сейчас я работаю в Казани, а это столица нашей республики. Что касается Москвы, то там у меня была только служебная квартира, и родным этот город я никогда для себя не называл, мне всегда были ближе и теплее родные края, друзья, родственники. Москва для меня была холодным, неродным городом. Несмотря на то, что там у меня осталось немало друзей, Москва по-прежнему чужой, тяжёлый для меня город. Впрочем, у каждого человека своё восприятие столицы — все люди разные".

О том, почему "Торпедо" не смогло встать в один ряд с другими московскими грандами: "Были у нас неплохие сезоны, например в 2002 году, когда я только появился в команде. Опустились сначала на 13-е место, после чего состоялась ожидаемая в таких случаях тренерская отставка — "Торпедо" вместо Виталия Шевченко принял Сергей Петренко. Мы затем выдали сумасшедшую серию и поднялись на 4-е место, в зону УЕФА. Второй круг, помнится, прошли всего с одним поражением и двумя ничьими — все остальные матчи выиграли. Неплохой получился сезон… Сколько играл в "Торпедо", не считая прошлого сезона, ниже седьмого места мы не опускались, постоянно боролись за зону УЕФА. А в 2004 году чуть ли не полсезона лидировали в чемпионате, был большой отрыв, но не без "помощи" судей нас опустили…".

О том, удивляет ли его ситуация с судейством "Торпедо" в первом дивизионе:
"Конечно, нет, мы это уже проходили. Вот только нет сейчас в команде Семшова, Зырянова, Волкова, определявших игру "Торпедо", а этот костяк сохранялся на протяжении 4-5 сезонов, и мы показывали очень неплохую, стабильную игру. Да и в целом "Торпедо" тогда было играющей командой. Доводилось слышать мнение спартаковских болельщиков, утверждавших, что, скорее, "Торпедо" играло в спартаковский футбол, нежели сами красно-белые. Так что игра была, но вот по бюджету мы не могли сравняться с остальными московскими командами, хотя финансирование было стабильным. Но в последние годы, продав лидеров, взамен никого не купили, и вот вам закономерный результат. Конечно, я желаю "Торпедо" поскорее вернуться в Премьер-Лигу. Как сейчас выяснилось, команда была, прежде всего морально не готова к столь жестокой турнирной борьбе, привычной для первого дивизиона, там совсем другой футбол, не такой техничный, к которому привыкло "Торпедо". Нужно перестраиваться, а тут на каждом выезде непременный аншлаг, ажиотаж — москвичи приехали. Каждый соперник костьми ложится, чтобы отобрать очки у знаменитого клуба. Но не всё ещё потеряно, впереди второй круг, много игр. Надеюсь, команда выполнит поставленную перед ней задачу".

О том, помнит ли, как в сезоне 2003 года на Центральном стадионе Казани со штрафного положил поверх стенки мячик точно в "девятку": "Конечно. Я и в 2005 году "Рубину" в Казани забил — Паше Харчику, вот только проиграли мы тогда, кажется, очень крупно — 1:5. Я ведь с детства штрафные удары тренирую — что в школе, что в командах мастеров с удовольствием этим занимался".

О том, выполняет ли график голевых передач в сезоне 2007: "В нашей работе никаких графиков не бывает. Невозможно заранее предсказать, сколько забьёшь или отдашь. Что-то получается, что-то нет, просто хотелось бы стабильно приносить пользу своей команде — меня ведь в "Рубин" пригласили с определённой целью, вот я и стараюсь оправдать доверие".

О том, когда "Рубин" впервые обратил на него внимание: "Первое предложение из Казани я получил как раз в 2002 году, когда уже подписал контракт с "Торпедо", звонили и из других команд, но было уже поздно. Впрочем, я ни о чём не жалею, как футболист, по большому счёту, состоялся именно в "Торпедо" — неплохая команда у нас была. Волков, Зырянов, Семшов, Махмутов, Лухвич, можно сказать, повезло".

О том, что "Рубин" является лучшей в Премьер-Лиге командой по реализации стандартных положений: "Так без этого в современном футболе далеко не уедешь. Именно со
Команды в нашем чемпионате подравнялись в классе, и поэтому такие нюансы, как стандарты, решают очень многое при прочем равенстве сил, в том числе судьбу матчей. Что не раз и не два демонстрировал в этом сезоне "Рубин"
стандартов во всём мире забивается большинство голов. Если у нас получается — это же хорошо, значит, не зря хлеб едим, правильно работаем на тренировках. Команды в нашем чемпионате подравнялись в классе, и поэтому такие нюансы, как стандарты, решают очень многое при прочем равенстве сил, в том числе судьбу матчей. Что не раз и не два демонстрировал в этом сезоне "Рубин".

О том, рассчитывает ли он во время исполнения стандартов, на чью голову полетит мяч: "Разумеется, у нас есть наигранные комбинации, соответствующие зоны, куда должен ворваться тот или иной игрок, вот я и стараюсь сыграть именно на него, подать точно мяч. Хотя, естественно, многое зависит и от случая".

О том, что чаще всего под передачи попадает бритая голова бразильского защитника Фернандо Габриэля: "Да, рост позволяет ему так играть, да и головой он бьёт по мячу неплохо. Хотя то же самое могу сказать и про Андрея Фёдорова, Жана Нарде — да все наши защитники опасны при розыгрыше стандартов, поэтому и забивают регулярно. Значит, удачно выбирают позицию, помогая команде набирать очки".

О том, забивал ли голы прямым ударом с углового: "Разве что по юношам такие фокусы проходили — для этого мало определённого мастерства, ещё и везение требуется. Много факторов должно совпасть…".

О том, над чем ещё ему нужно работать: "Конечно, я хорошо знаю свои игровые минусы — не бывает идеальных футболистов. На данный момент мне нужно работать с тем-то компонентом, в другой момент нужно отрабатывать другие функции, что-то другое подтянуть — на каждом этапе карьеры существуют свои задачи".

О том, работает ли самостоятельно после тренировок: "Конечно, есть индивидуальная работа — без этого никуда, особенно при отработке стандартов, штрафных, случайно такие точные голевые передачи и удары не получаются…"

О том, наелся ли футболом в свои 27: "Конечно, нет. Тем более что, перейдя
Перейдя в "Рубин", я должен доказать свою состоятельность и оправдать своё приглашение. Помочь команде добиться высокого результата. Так что я ещё далеко не наелся футболом!
в "Рубин", я должен доказать свою состоятельность и оправдать своё приглашение. Помочь команде добиться высокого результата. Так что я ещё далеко не наелся футболом!".

О том, были ли другие, кроме "Рубина", варианты трудоустройства: "Варианты есть всегда, но это уже неактуально, нет смысла к ним возвращаться. Я всегда говорил, что предложение "Рубина" было для меня приоритетным. Меня и в "Торпедо" многое устраивало. Но совсем другое дело — играть практически дома. Ещё и семейные обстоятельства свою роль сыграли. И главное, что "Рубин" всегда решает большие задачи, поэтому даже чисто по игровым показателям приглашение из Казани было самым интересным для меня. Много факторов совпало здесь, включая и финансовый".

О Зырянове: "Костя — один из лучших опорных защитников в нашем современном футболе, поэтому он и выбрал "Зенит". У него были свои приоритеты, в его новой команде собраны игроки гораздо более высокого уровня, чем в "Торпедо". В итоге в свои 30 лет Зырянов раскрылся ещё лучше, играет за сборную России, а в клубе — рядом с Аршавиным. Тяжело было ему тащить "Торпедо" едва ли не в одиночку. Вот только от "Зенита" в родном городе ждут исключительно одних побед, тяжело ребятам играть с таким прессингом…".

О неудачном старте команды в первенстве: "Никакого нагнетания напряжённости я тогда не чувствовал — все понимали, что это только начало сезона, ещё и не везло нам порой откровенно, немало было травмированных. Спокойно работали, тренеры тоже не нагнетали обстановку. Потихоньку всё стало налаживаться, появился результат. Работы ещё невпроворот, есть над чем трудиться. Не хотелось бы заглядывать вперед, но, думаю, наши лучшие игры ещё впереди — у нас собрано немало хороших футболистов".

О том, можно ли назвать Казань футбольным городом: "Вполне. Прежде всего, по отношению к команде, по тому, как здесь болеют за "Рубин". И это при таком богатом выборе спортивных зрелищ — весной этого года в финалах чемпионатов страны играли "Ак Барс", "Динамо-ТТГ", "Синтез", УНИКС. Причём казанские волейболисты и ватерполисты стали чемпионами России!"
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →