100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Какое небо голубое
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Какое небо голубое

Сборные Испании и Италии играют лучший пока матч турнира, и заслуги итальянцев тут больше.
Футбол

Сборная Италии – единственная команда, не проигравшая испанцам в основное время на Евро-2008, тогда команда Арагонеса одержала победу в серии пенальти. Исторически Италия – неудобный соперник для «красной фурии», и матч, сыгранный в Гданьске, вновь это соображение подтвердил. Гораздо любопытнее, впрочем, не сам исход игры, а форма, которая ему сопутствовала.

Италия не давала Испании безраздельно владеть мячом – это было главным в тактике Пранделли. Высокий прессинг, давление в центре поля – с такой манерой игры испанцы (читай – «Барселона») сталкиваются нечасто.

Четыре года назад итальянцы выставляли у своих ворот автобус, надеясь в первую очередь, на знаменитую итальянскую дисциплину и порядок в обороне. А также – на индивидуальное мастерство игроков. Сейчас по исполнителям сборная Италии уступает и испанцам, и себе самой образца почти любой давности, а в защите проблем чуть ли не больше, чем в других линиях. Тем интереснее решение Чезаре Пранделли сыграть с Испанией в активный футбол.

Италия не давала Испании безраздельно владеть мячом – это было главным в тактике Пранделли. Высокий прессинг, давление в центре поля – с такой манерой игры испанцы (читай – «Барселона») сталкиваются нечасто. А Висенте дель Боске к тому же выбрал вариант игры вообще без нападающих. В результате, атаки итальянцев в первые 20-30 минут матча смотрелись свежее и интереснее. У них был мощный мозговой центр – Пирло, который направлял и регулировал все потоки. Не хватало Италии взаимодействия в атаке, ибо Кассано и Балотелли в связке практически не работали, каждый был сам по себе. Испанцы же довольно часто играли без ворот, пытаясь гол не забить, а завести. Сеск, Силва и Иньеста, обозначавшие линию атаки, скорее мешали друг другу, нежели помогали.

Забили команды практически синхронно, да и сами голы оказались схожими по сути. Соперникам удалось найти брешь в центре обороны. Пранделли не корысти ради, а токма из-за травмы Бардзальи сделал центральным защитником де Росси, которому все-таки не хватало и соответствующих навыков, и взаимопонимания с туринским блоком БуффонБонуччиКьеллини. У Испании обозначилась та же проблема – перевод в центр обороны Рамоса. Два сильных индивидуально защитника еще не есть хорошая связка, и Рамос с Пике – пример того. Впрочем, часть вины за гол должны разделить и Бускетс с Хави Алонсо, предоставившие Пирло слишком большую свободу в голевом эпизоде.

Ближе к окончанию игры силы у итальянцев заканчивались быстрее – активный футбол против сборной Испании отнимает много энергии. Но до последних минут Италия продолжала искать счастья у чужих ворот. Смелая и интересная игра команды Пранделии – главное впечатление от матча. Испания не разочаровала, но и не удивила. Примерно такой ее и следовало ждать. Это по-прежнему команда, которую нужно обыграть. Итальянцам при всем их героизме это сделать не удалось.

Игра сборных Хорватии и Ирландии интригу сохраняла не слишком долго, преимущество балканских футболистов было видно невооруженным взглядом. Ирландцы могли противопоставить сопернику лишь традиционную боевитость, ну и должны были уповать на балканское разгильдяйство. При этом главный козырь ирландцев – игра верхом – в этом матче не работал совершенно, так как хорваты и сами это дело уважают.

Игра сборных Хорватии и Ирландии интригу сохраняла не слишком долго, преимущество балканских футболистов было видно невооруженным взглядом.

Манджукич вообще один из лучших нападающих мира по игре головой, если брать все аспекты: удар, борьбу за мяч, умение сделать точную скидку партнеру. Йелавич тоже ему под стать, а Ракитич, Перишич и Срна всегда способны исполнить точный навес. Вообще атакующая игра хорватов смотрится очень интересно, но в этом матче у них был явный перекос в сторону игроков наступательного плана. Против Италии и Испании играть с одним-единственным разрушителем в середине поля (Вукоевичем) будет опасно. Тем более что подбор игроков в обороне вовсе не так хорош. Так что главная проблема, которую предстоит решить Биличу, — это поиск баланса между атакой и обороной. Модрич в качестве второго опорника – не вариант, он нужен непосредственно под нападающими. Игра в одного форварда облегчит задачу соперникам, заставив этого самого нападающего бороться сразу с двумя защитниками. Либо Билич снабдит Вукоевича братом по оружию, либо обяжет Ракитича и Перишича помогать ему по мере сил. Впрочем, и Пранделли придется перестраивать игру, так как сборная Хорватии на испанцев не похожа совершенно. Это принципиально иное ведение игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент