Донецк заполонили фанаты Англии, Франции, Украины и России
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Донецкий интернационал

Донецк в день матча сборных Англии и Франции превратился в город футбольного интернационала. Британские песни, российские кричалки и украинское гостеприимство – в репортаже "Чемпионат.com".
11 июня 2012, понедельник. 18:30. Футбол
В Донецке чемпионата Европы ждали с волнением. Когда в день прилёта сборной Англии британские журналисты брали интервью у мэра города Александра Лукьянченко, он обвинил СМИ в том, что они формировали негативный образ столицы Донбасса, отбивая у английских болельщиков желание ехать на матчи своей национальной команды. В чём-то он, безусловно, прав, но такова уж особенность британских таблоидов. Да и основными причинами недостаточно высокой активности гостей из Англии, которые, напомним, на прошлом чемпионате мира были самой многочисленной болельщицкой армией на групповом этапе, являются всё же завышенные цены на местные отели и удалённость города от Великобритании. Об этом прямо заявил и директор по международным связям федерации болельщиков Англии Кевин Майлз.


В общем, рискнуть и отправиться на край Европы решило лишь несколько тысяч болельщиков "трёх львов". Ещё накануне первого матча в Донецке их присутствия не ощущалось вовсе. Город жил своей жизнью, и даже у стадиона болельщиков было не встретить. Всё изменилось в понедельник. Хотя выходные закончились, казалось, именно сегодня город не работает, а живёт футболом. По крайней мере, прилегающие к "Донбасс Арене" районы.

Первым впечатлением дня для нас стало появление французских фанатов в нашей гостинице в Горловке – городе, расположенном в нескольких десятках километров от Донецка. Сюда Евро пришло только в лице иностранных болельщиков. Дорогу до города привели в порядок, но вот по самой Горловке проехать можно с трудом, лавируя между выбоинами и ямами. Голландцы, прибывшие из Харькова, были шокированы. Они решили не терять времени между матчами оранжевых и прокатиться по Украине, посетив встречу Англии и Франции. "Мы думали, в Харькове плохие дороги. Но оказалось, что здесь их нет вообще!" — поражались они. Схожей была реакция и наших соседей-французов. "Back in USSR", — первым делом констатировали они. Но тут же добавили: "Это же весело!"

Тем, кто остановился в самом Донецке, насладиться такой вот экзотикой не удалось – в городе и с дорогами всё в порядке, и гостиницы не выглядят так, будто вот-вот осыплются. С самого утра все подходы к стадиону заполонили тысячи любителей футбола. Глядя на их атрибутику, могло сложиться ощущение, что играть на "Донбасс Арене" предстоит сборным России и Франции. Болельщики в российских цветах составляли явное большинство. "К сожалению, не удалось взять билеты на игры наших. Но когда Евро в паре сотен километров – как остаться в стороне? Вот и приехали сюда на большой футбол", — рассказывает ростовчанин Фёдор Ершов. Таких историй вокруг стадиона можно услышать сотни. "Ростсельмаш!" — скандируют неподалёку от огромного бронзового мяча при входе на стадион. "Кубань-Кубань!" — откликаются на другом конце сквера. Ну а громогласное "Россия-Россия" звучит чуть ли не каждые десять минут.


Много и французов, но они ведут себя спокойнее, что во многом объясняется сильной жарой. Фанаты трёхцветных в боевом раскрасе предпочитают уличные кафе, забитые под завязку, и бульвары. В одном из скверов встречаем мушкетёров при полном параде. Их не трое, а семеро, и среди них нет Д`Артаньяна. Зато есть Седрик – 40-летний болельщик со стажем, практически

равным возрасту. Он показывает фургончик – оказывается, мушкетёры приехали именно на нём. Внутри обустроены полки – спальные места. Как же ехать ночью по плохим дорогам? Не заснуть ведь, да и свалишься того и гляди? Оказалось, бравые парни стартовали с родины ещё в пятницу, поэтому могли спокойно остановиться и переночевать.

Ближе к вечеру у "Донбасс Арены" собирается уже самый настоящий интернационал. Подтягиваются местные болельщики в цветах "Шахтёра" и сборной Украины. Они с любопытством разглядывают колоритных французов, фотографируются с ними, находя международный язык общения – кружки пива и жестов. Не раз на пути к стадиону встречаются голландцы, но совсем уж экзотика – компания из пяти бразильцев в национальных цветах и с флагом. Вопрос сам слетает с языка – какими судьбами? Оказывается, Освальдо и его друзья с куда более трудно произносимыми именами приехали, как говорится в официальных докладах, черпать международный опыт. "До нашего чемпионата мира ещё два года, а праздника хочется. Приехали посмотреть хороший футбол и посмотреть, что за страна такая. В "Шахтёре" и киевском "Динамо" играет много бразильцев, и они всегда тепло отзываются об Украине. Теперь мы понимаем почему! Здесь даже жарко почти так же, как у нас", — объясняет жизнерадостный бразилец, которому зной нипочём.

Вот такая вот международная мозаика. Но не хватает тех, кого обычно прочат в главные действующие лица всех крупных турниров. Где же английские фанаты? Неужели цены и таблоиды запугали их настолько, что "трёх львов" некому будет поддержать? В оперативном штабе английских футбольных болельщиков "Чемпионат.com" сообщили, что всего на игре ожидается четыре тысячи фанатов, причём тысяча из них должны прилететь непосредственно в день матча. Неподалёку от штаба обнаружились и сами болельщики.


Они оккупировали площадку перед английским рестораном рядом с театром оперы и балета. Несколько сотен фанатов развлекали себя и окружающих, как умели. Пили, пускали воздушные самолётики с английскими флагами и, конечно, пели, как умеют только они. Громко, стройно и без устали. Снимать их пришли даже французские болельщики, которые, несмотря на давние разногласия, были встречены даже приветливо. Впрочем, давно известно, что не так страшны британские фанаты, как принято считать по воспоминаниям о прошлых годах. Так что старинная песня Ten German Bombers in the Air с запуском резиновых бомбардировщиков в их исполнении собрала вокруг несколько десятков зрителей, включая донецких любителей футбола и просто прохожих. Недаром есть такая присказка: футбол приходит в город вместе с английскими фанатами. Впрочем, из Донецка он никуда и не выходил. Просто перешёл на другой уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →