Франтишек Смуда
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Смуда: мы отрешились от внешнего мира

Главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда перед игрой с Россией рассказал, как его игроки планируют остановить Дзагоева и Аршавина, и сделал комплимент Дику Адвокату.
11 июня 2012, понедельник. 21:00. Футбол
— У вас есть опасения, что атмосфера вокруг матча Польша – Россия может быть испорчена в связи с маршем российских болельщиков и другими привходящими факторами?
– Мы об этом совершенно не думаем. Если бы мы стали обращать внимание на то, что будет происходить на улице и на трибунах, мы бы не могли сосредоточиться на игре. Наши футболисты смотрят только музыкальные каналы и вовсе не забивают себе голову политикой и другими делами, ребята не слушают радио и не читают новости в Интернете. Россия – крайне серьёзный соперник, мы сосредоточены только на этом.

— В сборной Польши три игрока из дортмундской "Боруссии". Для вас важно, что некоторые игроки в вашей команде здорово сыграны?
– Просто здорово, когда сборная команда составлена из игроков двух клубов, как, например, Россия. Но я хочу вас заверить, что наши футболисты также неплохо сыграны и постоянно улучшают взаимодействия.

— С вами на пресс-конференцию пришёл Дариуш Дудка, означает ли это, что он выйдет в основном составе?
– Наш директор Томек Ржаса решил, что на пресс-конференцию пойдёт Дариуш. Состав же будет официально объявлен перед игрой.

— Как вы собираетесь противостоять российской команде? Будете ли вы менять стиль игры?
— Мы не будем менять свой стиль. Будем играть в свой польский, атакующий футбол. Но в то же время нам надо по-другому организовать игру при потере мяча. Я буду требовать от футболистов железной дисциплины.

— Что скажете о физической форме команды? Показалось, что игроки здорово провели только полчаса…
– Расскажите об этом нашим тренерам по физподготовке. Мы готовы играть на хороших скоростях весь матч.

— Матч с Грецией сильно вас разочаровал?
— Его результат не отразится на игре с россиянами. Да, все говорили, что мы должны побеждать греков, ведь это матч открытия. Но сейчас такого давления нет. Мы хотим победить. Вообще, слава богу, что у нас есть очко – благодаря ему у нас будут сохраняться шансы на выход из группы до конца. В матче с Россией я приму любой результат, кроме поражения. Обещаю, что мы будем готовы физически на 100 процентов и выдержим высокий темп на протяжении всех 90 минут.

— Что вы можете сказать о главном тренере сборной России Дике Адвокате? Может, что-нибудь приятное?
— Что я могу сказать приятного? Ну, он выглядит лучше, чем 20 лет назад (смеётся). А если серьёзно, то он отличный тренер, который многого достиг. Желаю ему всяческих успехов, но только не в завтрашней игре.

— Как вы планируете остановить Аршавина и Дзагоева?
– Мы ожидаем яркой игры от России, о её хорошей готовности сказал матч с Италией. А останавливать будет ногами и головой. О нашей тактике не стоит говорить сейчас, чтобы не помогать соперникам.

— Какой результат матча Чехия – Греция вас устроит?
– Совершенно не думаю об этом, так что любой.

— Вам не мешало то, что в матче с Грецией крыша над стадионом была закрыта?
– Мы хотим, чтобы в игре с Россией крыша была открыта.

— Есть ли у вас представление о стартовом составе сборной России?
— У меня нет никаких предчувствий относительно российской команды. Мне кажется, сыграет тот же состав, что и с чехами. Ну разве что возможна замена форварда – вместо Кержакова может выйти Павлюченко или Погребняк. Но обычно победный состав не меняют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →