100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Франция — Англия
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Ни себе, ни французам

Один из самых громких по вывеске матчей первого тура на Евро победителя не выявил. Франция и Англия разошлись ничьей на "Донбасс Арене" — 1:1.
11 июня 2012, понедельник. 21:53 Футбол

Соперничество Англии и Франции никогда не ограничивалось футбольным полем, поэтому при не самой богатой истории официальных встреч эту битву всегда ждут с нетерпением. Между тем последний раз команды встречались целых восемь лет назад – на Евро-2004 благодаря великолепному Зинедину Зидану верх взяли французы. Причём в рамках чемпионата Европы трёхцветные вообще ни разу «трём львам не уступили», а на чемпионатах мира дело обстояло с точностью до наоборот.

Что ж, редкость встреч только повышает их ценность и эмоциональный накал – это правило действует не только для романтических свиданий, но и для футбольных дуэлей. Особенно когда у соперников друг к другу богатый счёт. Накануне Роя Ходжсона на пресс-конференции пытался подколоть французский журналист – дескать, можно ли считать Англию топ-сборной, если большие турниры она не выигрывала с 1966 года. У французов список трофеев пообширнее, но и они после триумфа рубежа веков отступили с завоёванных было позиций.

Франция — Англия

Франция — Англия

В общем, положение перед стартом нынешнего Евро у команд было схожим: омоложение, отсутствие в списке фаворитов, обилие травм перед турниром. Только у англичан ко всему прочему и тренерская свистопляска началась за несколько месяцев до старта турнира, и в итоге в наставники футболисты заполучили совсем не того, кого прочила общественность. Правда, приняли Ходжсона в коллективе хорошо, что многие болельщики «трёх львов» восприняли как добрый знак – на многих турнирах Англии не хватало именно сплочённости и взаимопонимания, поэтому набору вроде бы классных на клубном уровне исполнителей так и не удавалось ничего добиться на уровне сборных.

В силу разных обстоятельств матч с французами в стартовом составе начали только трое из того поколения – Терри, Джеррард да Коул. Впрочем, и Лоран Блан тоже ударно провёл смену поколений ещё по ходу отборочного цикла. Так что для этих версий сборных Евро-2012 стал, по сути, большой премьерой.

Поначалу казалось, что роль примы в этом представлении возьмёт на себя Франция. Трёхцветные быстрее двигали мяч на чужой половине поля и вообще комбинировали очень неплохо. Они подали два угловых, после одного из которых Харт до мяча не добрался, и лишь защитникам удалось разрядить обстановку. Был ещё пристрелочный выстрел от Насри, но неточный. Англия предсказуемо вперёд большими силами не летела, компенсируя отсутствие позиционных атак отличными ускорениями Уэлбека, которому Ходжсон доверил роль наконечника, и Янга с Милнером. Именно двое последних и организовали самую яркую атаку на стартовом отрезке матча. Шикарным пасом Янг вывел Милнера один на один, тот уже обыграл Льориса, но с не самого острого угла пробил в сетку с внешней стороны.

А затем в ход пошли стандарты, один из которых обернулся голом. Джеррард с правого фланга образцово навесил в район вратарской, где Лескотт выиграл борьбу у Диарра и оформил свой первый гол за сборную. Радости защитнику «Ман Сити» не было предела, а вот Ходжсон отреагировал довольно спокойно. Как и через несколько минут, когда лишь восхитительная реакция спасла англичан от мести Диарра, который в практически аналогичном эпизоде головой бил с нескольких метров.

А вот против прицельного удара Насри его одноклубник оказался бессилен. Наверное, на тренировках «Ман Сити» Самир не раз проверяет Джо такими выстрелами в ближний угол, но на сей раз застал врасплох. Тем более что вовремя увернулся от мяча Рибери, да и предшествовавшая удару комбинация была изящна и стремительна.

Во втором тайме напор и прессинг французов едва не увенчался успехом, когда Милнер второй раз подставился под огонь критики завтрашних английских газет, неудачно отдав мяч назад Харту. На счастье Джеймса, в очередном споре двух его одноклубников на высоте оказался голкипер, не позволивший Насри оформить дубль. Справился Харт и с могучим ударом Бензема.

Франция — Англия

Франция — Англия

Англичане же вплоть до последней десятиминутки напоминали спящих гигантов – вроде в ряде эпизодов показывают класс, но предпочитают не брать игру на себя. Семерых смелых у «трёх львов» в этот вечер явно не набиралось, максимум двое – Джеррард и Янг – старались действовать остро и инициативно. В итоге Рой Ходжсон наконец заменил юного и несколько потерявшегося в такой серьёзной «рубке» Окслейд-Чемберлена на второго форварда, Дефо, а Хендерсона выпустил на подмогу Джеррарду.

Оба соперника всё больше стали раскрываться, но и по такой игре больше шансов на победу было у французов. После аккуратной скидки Рибери шикарно приложился с разворота Кабайе, но на пути мяча, шедшего прямиком в нижний угол, своевременно оказалась нога Джонсона. Ну а светлая голова Стиви Джи помешала удару Бензема под перекладину. У англичан вспомнить можно разве что прерванный Мексесом прострел невезучего Милнера. В концовке Харт в паре эпизодов даже откровенно стал тянуть время, вызвав негодование российских и украинских болельщиков, составлявших большинство на трибунах «Донбасс Арены». В итоге ничью, которая, очевидно, Роя Ходжсона и его команду устроила, англичане отстояли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент