Пресс-конференция после матча Украина - Швеция
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

"Сейчас желание одно – отдохнуть"

Наставники сборных Украины и Швеции Олег Блохин и Эрик Хамрен выделили Андрея Шевченко, заявив, что матч в понедельник был очень важным, но не решающим.
12 июня 2012, вторник. 03:50. Футбол
Олег Блохин после матча был весел, хотя свои эмоции старался скрывать.

— Мне сон сегодня приснился, что Андрей два гола забил, — начал общение с журналистами Блохин. – А если говорить о матче, то в первом тайме мы имели территориальное и игровое преимущество. За исключением момента, когда Ибрагимович попал в штангу. В целом же шведы старались играть через Ибрагимовича, а во втором тайме и вовсе нарушили все принципы "фейр-плей" в эпизоде, когда нам забивали гол. Благодарен команде, что она сумела переломить ход встречи во втором тайме. Концовка получилась нервной.

— Вы уже определились с тем, уедет ли сборная Украины из Донецка после матча с Францией или останется там до поединка с Англией?
— Пока нет.

— Будут ли изменения в составе на матч с Францией?
— Сейчас желание заехать на базу и отдохнуть. Сперва надо свои ошибки разобрать, и только потом примем решение по составу.

— Сборная Украины в первом тайме не использовала свои моменты. Верили, что сможете забить в Бессарабские ворота и выиграете?
— Баль сказал, что Бессарабские ворота надо открывать, вот мы их и открыли.

— Ничья в матче сборных Англии и Франции — это плюс для сборной Украины?
— Я уже говорил о том, что наш матч со Швецией не станет решающим, всё равно надо будет проводить ещё две встречи. Ничья в матче Англия — Франция — это неплохо, но как будет на самом деле, посмотрим.


— Показалось, что вы не в восторге от игры вашей команды в обороне...
— Я разве это сказал? А ощущения разными бывают. Да, у нас были проблемы в концовке игры. Но ведь до этого у шведов был только один момент. Ну, и окончание матча, конечно. Такая запара у нас была, что мама дорогая! Это напомнило мне нашу первую игру на ЧМ-2006. Нас критиковали, что команда не готова физически, но если бы это было так, разве она могла бы носиться все 90 минут?

Наставник сборной Швеции Эрик Хамрен признался, что его команда провела тяжелейший матч, а в составе украинской сборной отметил Андрея Шевченко, который, по мнению специалиста, и сделал всю игру.

— Мы провели очень тяжелый матч. Первый тайм был не очень интересен, но второй мы начали намного лучше. Мы были более агрессивными, нам удалось выигрывать много единоборств. Мы сразу использовали свой шанс у ворот Украины. К сожалению, соперник очень быстро сравнял счёт. Теперь нам нечего терять. Мы и сегодня старались сделать всё, что возможно, и в последние 20 минут у нас было достаточно шансов уйти от поражения, но нам не удалось забить.

— До матча вы говорили, что обе команды хорошо изучили друг друга. Блохин преподнёс вам сюрприз?
— Нет, сюрпризов не увидел. Мы знали, как будет играть соперник, и он так и сыграл. Но, чтобы побеждать, нужно, чтобы все 11 футболистов сыграли на максимуме своих возможностей. А сегодня у нас на поле было лишь пять-шесть таких футболистов. В этом главная причина поражения, а не в сюрпризах.

— Это уже пятый мяч подряд, который ваша команда пропустила после удара головой…
— Это часть футбола. Мы, конечно, старались выбивать мячи после навесов, но иногда это не удавалось. А Шевченко отлично играет в штрафной площадке. Такое случается. Считаю, что мы должны были побеждать. У нас были шансы – в первом тайме Ибрагимович пробил в штангу.

Все сыграли не на своём уровне. Это связано с тактикой. Мы показали свой уровень только в последние 20 минут. А в целом хорошо сыграли только пять-шесть футболистов. Мы не отреагировали должным образом на изменения в игре украинцев. Бывает так, что не всё получается. Если бы мы использовали хотя бы один шанс из трёх, всё было бы по-другому.

— Почему вам не удалось заставить своих футболистов сыграть лучше?
— Я уже сказал несколько раз: все футболисты должны играть на хорошем уровне. Но даже если мы уступили в первом матче Евро, надо поговорить с ребятами. Лишь пять игроков основного состава показали храбрость сегодня. Остальные — нет. Если не получаешь максимальной самоотдачи от футболистов, тяжело ожидать победы.

— Довольны ли вы игрой своих опорных полузащитников? И каковы шансы Вернблума появиться на поле в двух следующих матчах?
— Я не думал пока о следующих матчах – был сосредоточен на игре с Украиной. Сегодня ожидал от своей команды большего. Но и Украина часто ошибалась первом тайме.

— Рассчитывали, что Шевченко сыграет?
— Наши разведчики ориентировали нас на то, что Украина сыграет с двумя нападающими, и мы были готовы к этому. Шевченко действительно сыграл сегодня отлично. Именно он сделал сегодня результат. Это хорошо для сборной Украины и плохо для нас.

— Что вы скажете команде после поражения?
— Моя философия состоит в том, что надо переждать 24 часа. Если бы выиграли сегодня, то всё это время радовались бы, но сейчас нам нужно собраться. Мы уступили, но мы вместе. Постараемся собраться на следующие игры. Нам предстоит много работы, но я считаю, что надо просто забыть о сегодняшнем матче и думать о следующих. Так выглядит футбол, и надо уметь выходить из любой ситуации.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →