Марио Гомес
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Гомес: мне незачем менять свой стиль игры

Нападающий сборной Германии Марио Гомес ответил на критику Мехмета Шолля, рассказал о графике посещений матчей Евро своей подружки и заявил, что его команда настроена на победу в матче с Нидерландами.
12 июня 2012, вторник. 10:30. Футбол
На северо-западной окраине Гданьска в живописной зелёной местности расположен крупнейший в Польше зоопарк, по соседству с которым во время Евро-2012 квартирует сборная Германии. На охраняемой территории находятся тренировочные поля и гостиница немецкой команды. Здесь же функционирует большой пресс-центр, в котором помимо аккредитованных на турнир журналистов работают сотрудники медиа, получившие аккредитации от Немецкого футбольного союза. Права на посещение мероприятий на стадионах турнира и официальных матчей у них нет, зато они наравне с другими детально освещают жизнь сборной Германии.

А жизнь в лагере "бундесманншафт" бьёт ключом. Более сотни немецкоговоряших журналистов, включая представителей австрийских и швейцарских медиа, ежедневно встречаются с главным тренером Йоахимом Лёвом, а также с одним из игроков команды. Причём пресс-конференции, в отличие от протокольных предматчевых, проводятся отдельно. Появление перед прессой обязательно сопровождается участием в промо-акции одного из спонсоров сборной. В частности, в понедельник Лёв на протяжении двух минут гламурно щурил глаза, фотографируясь на фоне серебристого "Мерседеса" S-класса. Лишь после выполнения обязательств перед спонсором сборной он перешёл к общению с прессой.

Вслед за Лёвом в медиа-центре появился Марио Гомес, единственный гол которого принёс немцам победу в стартовом туре над Португалией. В любой другой стране форварда носили бы на руках как героя, но закрепившееся за Гомесом реноме неумехи создаёт ему проблемы даже сейчас, когда, казалось бы, критикам не к чему придраться. В частности, бывший полузащитник "Баварии" Мехмет Шолль, выступающий экспертом на немецком телевидении после матча с португальцами нелестно отозвался об игре Гомеса. Поэтому первый вопрос нападающему был естественно связан с рецензией экс-семёрки сборной Германии.

— Вы удивлены критикой Шолля в свой адрес?
— "Бавария" — это семья. А в семье, как известно, у каждого своё мнение. В прошлом году мы виделись с Шоллем на Октоберфесте. Он сказал, что не хочет критиковать меня, а лишь стремится подстегнуть мой профессиональный прогресс. "Хочу видеть более качественную игру в твоём исполнении", — сказал тогда Шолль. Но я не думаю, что мне следует коренным образом менять свою игру. Я был самым успешным нападающим в немецком футболе на протяжении последних пяти или шести лет, забил больше всех голов после Лионеля Месси в Лиге чемпионов. Я играю в современный футбол. Так почему мне надо меняться?

— Можно ли сказать, что вы забили самый важный гол в своей международной карьере?
— Да, это действительно был очень важный гол. Евро-2008 и ЧМ-2010 были не самыми удачными для меня лично. Сегодня я рад, что оправдал доверие тренера.

— Какую атмосферу ожидаете увидеть в Харькове, где вам предстоит встретиться с Нидерландами?
— Я ещё не бывал в этом городе, поэтому затрудняюсь сказать что-либо конкретное. Могу лишь констатировать, что в плане поддержки болельщиков игра будет отличаться от матча с португальцами. На этот раз число наших болельщиков и болельщиков соперника будет примерно поровну.

— У вас есть сомнения в том, что попадёте в стартовый состав на эту игру?
— Скорее всего, нет.

— Вас удивила замена на Клозе на заключительных минутах матча с португальцами?
— Я знал, что если Клозе остался на скамейке запасных, значит, рано или поздно он выйдет на поле. Нам было сложно атаковать в матче с Португалией. В составе соперника очень крепкие защитники, с которыми крайне нелегко бороться. Ближе к концовке усталость стала давать о себе знать, поэтому неудивительно, что тренер решил освежить игру при помощи замен.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с Клозе?
— Я много раз говорил, что у нас отличное взаимопонимание на поле и приятельские отношения вне его пределов. Вообще, заочная конкуренция с Миро существовала всегда, даже когда каждый из нас выступал за свой клуб. Тренеру не очень легко выбирать между нами, ведь Клозе форвард мирового класса. Возможно, он принимает решения исходя из того, какую игру и результативность я демонстрировал в последние два года.

— Выступая на телевидении, Михаэль Баллак сказал, что в первом матче Германия показала средний футбол, не раскрыв и 50 процентов своего потенциала. Что скажете по этому поводу?
— Во-первых, не забывайте, что у португальцев много высококлассных мастеров. А вообще считаю, что это здорово, если нам есть ещё куда прибавлять. Те же голландцы отдали бы правую руку на отсечение, лишь бы выиграть стартовый матч на турнире, вне зависимости от качества показанной игры. Не думаю, что слова Баллака имели негативный характер.

— Рады тому, что ваша подруга находится рядом во время Евро?
— Она присутствовала на игре с Португалией, но затем вернулась в Германию, так как в понедельник ей надо было выходить на работу. Возможно, она будет присутствовать на нашем третьем матче в группе и на четвертьфинальной игре, если мы выйдем из группы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →