Виктор Гусев
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

В. Гусев: Широков – европейский уровень!

Известный телекомментатор Виктор Гусев поделился с "Чемпионат.com" своим впечатлением от игры с Чехией, похвалил своего любимого игрока Андрея Аршавина и порассуждал о предстоящем матче с Польшей.
12 июня 2012, вторник. 13:00. Футбол
— Игра сборной России на старте Евро-2012 вызвала массу комплиментов. Какое впечатление оставила наша команда лично у вас?
— Я рассчитывал на победу в матче с Чехией. Но никак не думал, что она будет такой убедительной, такой лихой. Мой прогноз был — 2:1 в нашу пользу. Но появился Павлюченко и испортил в хорошем смысле мой прогноз (улыбается). Это удивительно, очень приятно и создаёт совершенно особенное настроение в начале чемпионата. Но, конечно, победа над чехами не снимает волнения в отношении следующего матча. В преддверии игры с поляками нам есть о чём подумать. Например, о том, что у соперников есть очень сильный атакующий защитник Пищек, который будет регулярно прорываться по правом флангу и которому будет противостоять наш Жирков. Или о том, что Левандовски будет играть против Березуцкого и Игнашевича, и здесь могут быть кое-какие проблемы.

— В отборочном цикле Евро-2012 наша команда не играла столь ярко, как в матче с Чехией. Как думаете, почему?
— Тем не менее в отборочном цикле команда делала результат. Возможно, Дику Адвокату удалось правильно подготовить нашу команду непосредственно к турниру. О чём-то подобном мы говорили, когда анализировали игру сборной России при Гусе Хиддинке. Он тогда буквально за месяц поднял физическое состояние ребят. Здесь, казалось бы, всё было наоборот. Большинство команд тренировалось по два раза в день, а у нашей команды были одноразовые тренировки. Ребята много отдыхали, и вроде бы это сработало. Осталась какая-то свежесть. Я думаю, что Адвокат уже проявил себя очень достойным тренером. Выбор руководством РФС был сделан правильный. Уже в первом матче мы увидели класс.

— Кто из игроков сборной России больше всего понравился вам в матче с Чехией?
— Аршавин. Это мой любимый футболист, недооценённый нашими болельщиками. В матче с Чехией он проявил себя как мастер экстра-класса. Конечно, хочется похвалить Дзагоева. Это ещё один мой любимый игрок – молодой, который будет только прибавлять. Но лучшим всё-таки назову Аршавина. Очень понравились его неожиданные, вертикальные, точечные передачи. Он сыграл великолепно.

— На встрече с болельщиками, которая состоялась в одном из отелей Варшавы, вы, я знаю, сказали отдельные слова о Романе Широкове. Ожидали, что за последние годы этот футболист совершит такой прорыв?
— Фактически это преображение было мной предсказано. Когда в 2008 году я сказал, что Широков игрок не уровня сборной, я имел в виду конкретную позицию, на которой тогда играл Роман – центрального защитника. Правильность моих слов позже подтвердил и Гус Хиддинк, который после проигранного матча с Испанией больше не ставил Широкова на эту позицию. Другое дело, что в том же матче Роман отдал хорошую передачу на Павлюченко, после которой тот забил единственный гол нашей команды. И я тогда сказал: "Вот она, позиция Широкова!" Но тогда никто на мои слова внимания не обратил. А сейчас Роман играет именно на этой позиции. Для него нашли правильное место на поле. И он показывает уровень не только сборной, но и европейский. Причём именно на позиции созидателя, плеймейкера, созидателя, но никак не разрушителя. По-моему, это очевидно. Мне даже странно, что продолжается это обсуждение. Я уже давно забыл об этом, и Широков забыл бы, если бы эта тема не продолжала нагнетаться.

Виктор Гусев делится своим мнением о чемпионате Европы

Виктор Гусев делится своим мнением о чемпионате Европы


— Какие ожидания от матча с Польшей?
— Радужные. Но надо понимать, в составе наших соперников есть очень сильное дортмундское трио, которое отчасти, хотя и не до конца, проявило себя в матче с греками. Оно может доставить нам неприятности. Тем более что линия обороны у нас не идеальная. Просто чехи не поставили перед нами неразрешимых задач – на этом чемпионате мы видим далеко не лучшую чешскую сборную.

Возможно, стоит сделать так, чтобы дело вообще не дошло до нашей обороны. Надо здорово сыграть в середине поля и в атаке, чтобы соперник вообще не получал мяча. Мы это можем! Возможно, я говорю немного залихватски, но сборная вселила очень большую надежду в душе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →