Кубковая вакханалия
Текст: Михаил Тяпков

Кубковая вакханалия

В центральных матчах 1/8 финала Кубка России "Зенит" забил в ворота "Динамо" 9 мячей, за ЦСКА дебютным голом отметился Янчик, а подопечные Красножана преподнесли очередной сюрприз.
9 августа 2007, четверг. 05:25. Футбол
В центральных матчах 1/8 финала Кубка России «Зенит» забил в ворота «Динамо» 9 мячей, за ЦСКА дебютным голом отметился Янчик, а подопечные Красножана преподнесли очередной сюрприз.

Центральным поединком 1/8 финала Кубка России должен был стать матч «Зенита» и «Динамо». И встреча не только оправдала, но и превзошла даже самые нескромные ожидания. 12 голов за игру – результат потрясающий, хоть и намекающий на то, что команды играли во что угодно, только не в футбол.

Кубок России. 1/8 финала.

ЦСКА – «Химки» – 2:0
Голы: Янчик, 23 (1:0); Жирков, 88 (2:0).

«Зенит» – «Динамо» – 9:3
Голы: Тимощук, 9-пен (1:0); Тимощук, 41-пен (2:0); Домингес, 51-пен (3:0); Зырянов, 61 (4:0); Зырянов, 65 (5:0); Климавичюс, 69 (5:1); Генков, 70 (5:2); Аршавин, 73 (6:2); Тимощук, 74 (7:2); Зырянов, 82 (8:2); Д. Комбаров, 83 (8:3); Домингес, 90+2 (9:3).

Удаления: Денисов, 45; Фернандес, 45; Колодин, 77.

«Спартак-Нальчик» – «Рубин» – 3:2
Голы:Дзахмишев, 4 (1:0); Паунович, 8 (1:1); Гетериев, 97 (2:1); Аюпов, 116 (2:2); Дышеков, 118 (3:2).

«Ростов» – «Томь» – 0:1
Гол:Сердюков, 7 (0:1).О том, что «Зенит» пройдет дальше, можно было судить даже не по первым минутам, а по составам команд. Андрей Кобелев дал отдохнуть практически всем лидерам, а Хохлов и Пименов и вовсе смотрели матч с трибуны. Лишь недавно отдыхавший из-за дисквалификации Данни да Дмитрий Комбаров остались от той команды, что в субботу обыграла подопечных Адвоката. Конечно, были и Колодин с Фернандесом, но аргентинца отправили из привычного центра закрывать левую бровку, а Колодину в пару дали Димидко. В таком сочетании центральной оси защиты еще не было. «Зенит» не мог рассчитывать на Погребняка и Радимова, в остальном Адвокат, в отличие от Кобелева не решившийся экспериментировать на Кубке, выставил вполне боевой состав.

В первом тайме «Зенит» ограничился лишь двумя голами в ворота соперника, да и то оба – с пенальти. У «Динамо», словно чувствуя недоброе, получил повреждение второй вратарь, Карчемарскас, и под шквальный огонь попал Шунин. Надо сказать, что в первой половине бело-голубые смотрелись отнюдь не слабее хозяев, несмотря на свой резервный состав. Отличный момент создал Сисеру, но не смог отдать пас на пустые ворота. После удара Климавичюса мяч попал в руку Хагену, но арбитр Евстигнеев нарушение проигнорировал, чем порядком разозлил динамовцев. Сетовать им в этом матче и впрямь было на что – когда в конце тайма Денисов наступил на Фернандеса и получил от того удары головой и кулаком, помимо главных «героев» эпизода должен был рефери удалять и по случаю ударившего аргентинца Анюкова, но обошлось вообще без карточки. Команды вышли на второй тайм в равных составах.

Состав, судейство, процент реализации в этом матче забудутся, а вот рекордные 9:3 в пользу «Зениту» останутся в памяти надолго.
Когда в начале второго тайма судья назначил третий кряду одиннадцатиметровый в ворота гостей (да ещё и весьма спорный), «Динамо» откровенно посыпалось. Собрав всю свою злость на судьбу, соперника и арбитра, бело-голубые сумели было забить два мяча. Дебютным голом в России отметился болгарин Генков, да добился своего Климавичюс. Но параллельно атакующим усилиям, подопечные Кобелева продолжали пропускать. С удалением Фернандеса защита «Динамо» потеряла всякий намёк на стройность, а с выходом Точилина и вовсе перестала существовать. Тут-то голы на несчастного Шунина посыпались как из рога изобилия, а удаление единственного оставшегося «основного» защитника Колодина только дополнило картину разгрома. Вторую порцию голов питерские футболисты забивали в упор. О какой защите может идти речь, когда головой забивает Аршавин? Только об издевательстве сильного над слабым. Гол Дмитрия Комбарова вряд ли стал утешением для болельщиков бело-голубых. После матча Андрей Кобелев взял вину на себя и сетовал на то, что залетало всё. Что ж, пусть «Динамо» и пожертвовало Кубком в пользу чемпионата, но сделать это можно было менее болезненно. Состав, судейство, процент реализации в этом матче забудутся, а вот рекордные 9:3 в пользу «Зениту» останутся в памяти надолго. От этого груза динамовцам ещё предстоит избавиться.

На фоне игры «Зенита» и «Динамо» другие встречи 1/8 финала Кубка прошли значительно скромнее. Но без изюминки не обошлось и в них. К примеру, вместе с Генковым счёт своим голам в России открыл другой представитель Восточной Европы – Янчик. Надо сказать, что во встрече ЦСКА и «Химок» обошлось без элементов турнира дублёров – не в той ситуации команды, чтобы жертвовать Кубком. Для армейцев сейчас любая победа важна как никогда – тот победный дух, которым были сильны красно-синие последние сезоны, в этом году стал куда-то пропадать вместе с уверенностью в своих силах. А уверенность восстановить нелегко, делать это надо по крупицам. Матч с «Химками» пришёлся кстати, и подопечные Газзаева со своей задачей справились. Забили два гола, не пропустили ни одного, выиграли легко, без особой нервотрёпки. «Химки» может и хотели бы попробовать в деле свой резерв, но, по всей видимости, доверия он не внушает, а потому тренерский штаб ограничился передышкой для Тихонова, Чеха и Блатняка. Обыграть ЦСКА, игравший сильнейшим составом, подмосковный клуб вряд ли рассчитывал, поэтому отдых для ряда игроков был как нельзя кстати – ведь в субботу у «Химок» игра не с кем-нибудь, а как раз с отдохнувшим основным составом «Динамо».

Соперником армейцев в 1/4 финала довольно неожиданно стал… «Спартак». Конечно, не выбитая «Тереком» команда Черчесова, а не перестающий удивлять коллектив Красножана. Из розыгрыша южный клуб выбил другую команду-загадку, — «Рубин». Казанский клуб, благодаря своей закрытости и чередованию громких побед и поражений, и раньше обладавший каким-то мистическим ореолом, в этом сезоне и вовсе не устаёт поражать. Самая блеклая и тонущая в начале чемпионата команда к концу первого круга включилась в борьбу за медали, 5 матчей шла без поражений, разгромила «Локомотив», но в итоге оступилась на «Москве», а теперь вот проиграла и в Нальчике. А ведь в Кубке у казанцев были хорошие перспективы… Но судьба распорядилась иначе. К примеру, в качестве первого испытания командам она послала проливной дождь и грозу. До «раменского потопа» дело не дошло, но под шумок дождя соперники обменялись быстрыми голами. Впрочем, помимо испытания водой, футболистов ждало и испытанием тьмой, которая накрыла стадион после того, как гроза вывела из строя осветительную мачту. Однако технические сбои – это вам не природные катаклизмы, устраняются легко, и игру вскоре продолжили. Третьим испытанием для команд стали пресловутые медные трубы. Доведя дело до дополнительного времени, нальчане довольно быстро сумели склонить чашу весов на свою сторону – Гетериев чётко реализует выход один на один. Но испытанием триумфом «Спартак» не прошёл – Аюпов со штрафного уравнял шансы на победу. И всё же подопечные Красножана подарили Нальчику сенсацию и очередной «скальп» сильной команды. Бердыеву остаётся сосредоточиться на борьбе за медали, а Красножана ждёт ЦСКА. Впрочем, вряд ли громкий успех (клуб впервые выходит в 1/4 Кубка страны) способен заставить забыть о куда менее привлекательной задаче бороться за выживание.

Для армейцев сейчас любая победа важна как никогда – тот победный дух, которым были сильны красно-синие последние сезоны, в этом году стал куда-то пропадать вместе с уверенностью в своих силах.
Наконец, последним участником четвертьфинала Кубка в этой половине сетки плей-офф стала «Томь», которую теперь ждёт встреча с «Зенитом». Подопечным Петракова пришлось полегче остальных соседей по сетке – им достался хоть и клуб Премьер-лиги, но аутсайдер. Впрочем, и томичи от зоны вылета всего в двух шагах. В этой связи Кубком пренебрегать вроде и не к лицу, но и тратить на его все силы тоже неуместно – в выходные обеим командам предстоят игры с прямыми конкурентами. Вот и получилось, что игра шла до гола, причем гол этот случился уже на 7-й минуте, когда после двух попаданий в перекладину ворот Геруса гости сумели-таки усилиями Сердюкова затолкать мяч в сетку. После этого «Ростов» хоть и мог отыграться, но моменты упускал, а вместе с ними терял и концентрацию, и нацеленность на ворота. Томичи запереться в обороне умеют, а с учётом сильной жары, стоящей в Ростове, взломать её было вдвойне нелегко. В итоге «Томь» теперь ждёт «Зенит», если, конечно, обеим командам по осени вообще будет до Кубка.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →