Оракул из киевского хряка оказался неважный
Фото: Григорий Василенко, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Фунтик ошибся корытом

Будет преувеличением сказать, что вся Украина нынче живёт футболом, но в Киеве дыхание Евро-2012 отчётливо ощущается. О том, как город пережил первый матч, в репортаже корреспондента "Чемпионат.com".
12 июня 2012, вторник. 16:30. Футбол
— Вы на Евро? Какие матчи планируете посетить? Когда обратно? — украинский пограничник сыплет вопросами, ловко листая паспорт. Удовлетворённый ответами, возвращает документ и желает удачи. Следующее напоминание о проходящем в стране чемпионате континента обнаруживается только через 300 с лишком километров.

Осьминог Пауль преставился, но дело его живёт.
На въезде в Киев с черниговского направления гостей встречает оригинальный деревянный монумент — руки, держащие Кубок Европы. Ещё дальше — официальный мяч турнира гигантских размеров. И — наконец-то! — наглядная агитация — растяжки, билборды, общественный транспорт в символике турнира. Столица, в отличие от глубинки, действительно живёт футболом. Хотя отдельным гражданам этот праздник жизни не в радость, а скорее в тягость.

"Все нормальные люди, у кого была такая возможность, из города сбежали, — рассказывает мне Наталья, обаятельная сотрудница местной госавтоинспекции. — Шутки шутками, но людям, живущим в центре, не позавидуешь. Сплошная фан-зона — пройти-то ещё можно, но проехать — никак". В первую очередь чемпионат создал неудобства автолюбителям — для них до июля въезд на Крещатик и прилегающие улицы закрыт. Исключительно как переход с одной ветки на другую функционирует одноимённая станция метрополитена. Зато наверху жизнь бьёт ключом! Территория футбола…

В понедельник здесь было особенно людно и шумно. Притом издали разобрать, кто есть кто, не представлялось возможным. Тысячи шведов, облачённых в жёлто-синие цвета национального флага, смешались с тысячами таких же жёлто-синих украинцев. Картинки с Крещатика были всё больше идиллические: вот местный парубок фотографируется в обнимку с длинноногими блондинками в майках "Тре крунур". Вот украинцы со шведами с довольными улыбками потягивают пивко и беззлобно подтрунивают друг над другом. А вот и хряк Фунтик — местная знаменитость — на глазах у десятков зевак делает очередной прогноз на матч.

Да-да, осьминог Пауль преставился, но дело его живёт. Пророков и лжепророков в современном футболе развелось на целое фермерское хозяйство. Однако если немецкий оракул в своих предсказаниях не ошибался и отошёл в мир иной с безупречной предсказательской репутацией, то его украинский "коллега" дал маху в первом же туре. Из предложенных ему корыт с угощением кабанчик выбрал тару с эмблемой Швеции. И не угадал. Андрей Шевченко, дважды поразив ворота скандинавов, поставил под сомнение сверхъестественные способности Фунтика.

Шведов в Киеве много. Большинство стоит лагерем на Трухановом острове города. Палатки, душевые под открытым небом — короче говоря, спартанские условия. Вчера, говорят, у них рухнул забор, отделяющий городок от "остального мира". Не выдержал порыва свежего ветра с Днепра. Впрочем, на настроении гостей украинской столицы бытовые неурядицы, кажется, ничуть не отражаются. Результат понедельничного матча на "Олимпийском" — да, огорчил. Хотя и эту неприятность они, похоже, перенесли стоически. Потомки викингов, как-никак! "Отыграемся на Англии", — заверил меня новый знакомый Магнус, программист из Эребру, приканчивая явно не первую за день бутылку пенного напитка. Они вообще позитивные ребята — постоянно шутят, улыбаются. В общем, наслаждаются жизнью.

Последний раз такой ажиотаж в киевских барах наблюдался шесть лет назад.
Попасть вчера на стадион было сложно, но можно. За пару часов до матча мне предлагали пару билетов… дешевле номинала. При стоимости 150 евро собеседник готов был отдать их по 120. "Друзья не доехали, — объяснил он скидку. — Хоть бы часть потраченных денег вернуть". Узрев на моей груди аккредитационную карту, швед сокрушённо махнул рукой и юркнул в толпу — в поисках более сговорчивых клиентов.

Не знаю, чем там дело кончилось у незадачливого "торгаша", а у питейных заведений Киева навар прошедшим вечером явно был солидный. Проблема "лишнего столика" была вчера в городе особенно актуальна. Да что там столика — даже свободный стул без предварительной брони в кафе сложно было найти! Последний раз такой ажиотаж в киевских барах наблюдался шесть лет назад — во время премьеры украинской сборной на чемпионате мира. Хозяева турнира чаяний болельщиков не обманули — начали домашний Евро с волевой победы.

"Будь я на месте Шевы, уже сегодня повесил бы бутсы на гвоздь! — пошутил киевский коллега, встреченный мною на следующий день в медиа-центре. — О такой лебединой песне можно только мечтать". Мечты самого Андрея Николаевича, очевидно, простираются несколько дальше. После такой победы не грех подумать и о четвертьфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →