Григорий Суркис
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

"Антиукраинская кампания окончилась провалом"

Большую часть пресс-конференции руководителям украинской части проекта Евро-2012 пришлось отвечать на нефутбольные вопросы — о бойкоте турнира, проблемах расизма и судьбе Тимошенко.
12 июня 2012, вторник. 20:00. Футбол
Во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция устроителей Евро-2012 с украинской стороны. Мероприятие получилось далеко не банально-протокольном. Участники брифинга не избежали острых вопросов, но при этом выразили встречные претензии устроителям "антиукраинской кампании", развёрнутой в последние дни в западных СМИ, и раскритиковали предыдущую власть.
Суркис: Политика может быть благословением для спорта, но иногда, увы, она может быть и его проклятьем.

Первым слово взял президент национальной федерации Григорий Суркис. "Я думаю, вы со мной согласитесь, что в Украину пришёл настоящий праздник, в который никто не верил. Перефразируя известную песню, можно сказать, что Украина была рождена, чтоб сказку сделать былью. Вчера на стадионе присутствовали пять президентов — бывшие, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Александр Квасьневский, и действующий глава нашей страны Виктор Янукович. Почему это символично — да потому что Янукович со своей командой за полтора года сделал то, что ещё в апреле 2010-го казалось невозможным. Не секрет, что наша победа в тендере Евро-2012 в последующие три года была поставлена под огромное сомнение. Понятно, что политика и власть идут рядом. Они должны создавать атмосферу взаимной поддержки. Но я вынужден сказать, что, к сожалению, иногда политики вносят определённый ажиотаж в футбольную составляющую. Политика может быть благословением для спорта, но иногда, увы, она может быть и его проклятьем. Тем не менее мы должны признать, что украинско-польский форум наконец-то состоялся. Можно констатировать, что Украина справилась с нелёгкими испытаниями, которые ей выпали на протяжении последних пяти лет. Мы подготовили всю инфраструктуру. Она могла бы быть лучше, если бы мы занимались ею все эти пять лет. Но так уж случилось. Я думаю, что более ёмко об этом скажет вице-премьер, который отвечал за подготовку. А я всех поздравляю с официальным стартом — первой за два с половиной года официальной игрой сборной и победой. Вчера наша команда провела выдающийся матч.

О потраченных на организацию и проведение турнира средствах рассказал вице-премьер Украины Борис Колесников. По его словам, цифры, фигурировавшие в отдельных иностранных изданиях, в частности немецких, не соответствуют действительности.

"Некоторые издания, мягко говоря, некорректно переводят эти суммы из гривен в евро и обратно, — подчеркнул он. — На самом деле операционные расходы нашей страны — это яыковая подготовка и работа всего персонала — составили 55 миллионов долларов США. Спортивная составляющая — 880 миллионов. Из них 550 миллионов было направлено на реконструкцию НСК "Олимпийский". В 250 миллионов обошлось строительство стадиона во Львове. Также мы помогали Харькову, это был совместный проект правительства Украины, местных советов и клуба "Металлист". Остальные 4 миллиарда 100 миллионов долларов были потрачены на пять международных аэропортов, автомобильные дороги, подъездные пути к объектам. Общая стоимость всех работ составила около 5 миллиардов долларов".

И ещё пара любопытных фактов от пана Колесникова. В реализации проекта приняли участие 40 тысяч архитекторов и строителей, а пассажиропоток через границы Украины в дни Евро увеличился на 90 тысяч человек ежесуточно.
Колесников: Общая стоимость всех работ составила около $ 5 млрд.

"С организационной точки зрения турнир проходит на очень высоком уровне, — подключается к беседе директор украинской части турнира Маркиян Лубкивский. — УЕФА позитивно оценивает ход состязаний. Глобальных проблем нет, а технические вопросы решаются быстро и эффективно. В общей сложности в Украине уже состоялось четыре из 16 матчей, и мы уже получаем огромное количество положительных отзывов о чемпионате от болельщиков и журналистов. Можно сказать, что многие наши гости открыли для себя Украину. Наверное, не все они рассчитывали встретить у нас такой радушный приём, такую открытость и желание общаться. Отдельно хочу поблагодарить украинских правоохранителей, спасателей и медиков. Мы очень довольны сотрудничеством с ними. Благодаря их слаженным действиям у нас не возникает проблем в сфере безопасности".

По словам Лубкивского, глава УЕФА Мишель Платини планирует посетить все украинские арены Евро-2012. В понедельник он присутствовал на игре Украина — Швеция в Киеве, в среду побывает на матче Дания — Португалия во Львове, а затем навестит Донецк и Харьков. Упреждая распросы о пустых креслах на донецком стадионе во время матча англичан с французами, функционер сам затронул эту тему.

"Посещаемость очень высокая, — заверил Лубкивский. — Мы довольны. Украинские стадионы заполняются в среднем на 98 процентов. Мы ориентируемся на количество проданных билетов. Распродано почти всё. Другое дело, что не все обладатели билетов приехали в Украину. 1 миллион 295 тысяч болельщиков за эти дни посетили фан-зоны: 772 тысячи — на Украине, 523 — в Польше". По его словам, ни в чём не испытывают нужды и команды, выбравшие местом дислокации на чемпионате Украину, — тренировочные базы шведов и украинцев Лубкивский посетил лично.

Участники пресс-конференции, безусловно, были внутренне готовы к вопросам о судьбе опальной Юлии Тимошенко и бойкоте турнира со стороны ряда высокопоставленных европейских чиновников. В частности, шведская журналистка поинтересовалась у Колесникова его отношением к "неявке" премьера этой страны на игру с украинцами.

"Сейчас много спекуляций по поводу того, кто из политиков приедет в Украину, кто не приедет, — отметил адресат щекотливого вопроса. — Я был на многих чемпионатах мира и Европы и не видел ни одного политика первого ряда на матчах группового турнира. Например, на матче Германия — Гана в Южной Африке никого из немецких политиков, кроме секретаря посольства, я на стадионе не встретил. Прийти на матч команды твоей страны — это возможность, а не обязанность для любого правителя. Чемпионаты проводятся для спортсменов и болельщиков, которых, к сожалению, среди политиков не так уж много. В любом случае мы будем рады всем, кто приедет".

Высказался Колесников и по другой "перегретой" теме — расовой. "В Советском Союзе учились миллионы студентов из стран Африки и Латинской Америки. Ни в СССР, ни в Украине никогда не было расизма. Нет, нескольких человек с нездоровой психикой можно найти в любой стране, но это никогда не носило не то что массового — даже сколько-нибудь системного характера. Я считаю, что все эти разговоры — это чистая провокация".

Едкая ремарка от Григория Суркиса: "Даже в стране родоначальников футбола в национальную сборную не берут одного из игроков, Фердинанда, по причине конфликта с Терри на почве расизма. Я полагаю, что этого достаточно, чтобы сегодня сосредоточить своё внимание на главном — на футболе. В любой семье не без урода. Ни единого случая проявления расизма ни до начала турнира, ни во время его у нас не было, и я очень рассчитываю, что не будет".
"К нам не обращались ни команды, ни болельщики с жалобами на подобные случаи в стране", — дополнил коллегу Лубкивский.

Немецкий репортёр спросил о Тимошенко. "Я хотел бы прочитать немецкую газету на следующий день после того, как федеральный канцлер в тёмной комнате подпишет контракт, по которому ФРГ будет ежегодно перечислять свыше рыночной цены восемь миллиардов долларов, — заявил Колесников. — Поэтому давайте не скрещивать вопросы деятельности вне закона предыдущего правительства и вопросы футбола. А выражать свой протест по тому или иному вопросу — право любого человека в любой стране мира".

"В течение нескольких месяцев средства массовой информации и часть западных стран фактически объявили бойкот Украине по причинам, связанным с Юлией Тимошенко, — добавил Суркис. — Как человеку мне её, безусловно, жалко. Но как президенту национальной футбольной ассоциации мне жаль мою страну и тех усилий, которые она приложила на протяжении последних лет, чтобы турнир состоялся. Мне жаль сил моих коллег — членов исполкома УЕФА, которые на протяжении последних лет проявляли терпимость и толерантность по отношению к нам. После того как мы получили право на этот долгожданный праздник, не стоит делать нас заложниками ситуации, связанной с политическими аспектами. Конституционные права граждан нарушаются и в других странах, но к этому нет такого внимания, которое уделяется вопросу Юлии Тимошенко в нашей стране. Она сейчас находится в клинике. Как человеку мы можем ей только сочувствовать. Всё остальное решает судебная система. Миссия спорта — объединять людей. Как это происходит на практике, мы видели вчера вечером, когда тысячи людей, одетых в жёлто-синие цвета национальных флагов двух стран мирными ручейками стекались к фан-зоне, а потом и к стадиону. Давайте мы политику оставим в стороне. Пусть политики разбираются между собой. В конечном итоге та кампания, которая велась против Украины на протяжении последних месяцев и лет, на мой взгляд, окончилась провалом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →