100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Кровь на варшавском асфальте
Текст: Денис Целых
Фото: Getty Images / "Чемпионат.com"

Кровь на варшавском асфальте

Русский марш, прошедший в Варшаве перед матчем Польша — Россия, начинался с речёвок и песен, а продолжился дракой наиболее радикальных фанатов. Репортаж "Чемпионат.com" с места событий.
12 июня 2012, вторник. 21:45 Футбол

Фоторепортаж с российского марша в Варшаве

Русский марш, так ярко проанонсированный, собрал в итоге несколько тысяч российских болельщиков. Фаны начали собираться на площади «Польска Войско» ещё за четыре часа до начала матча. Были представители самых разных российских регионов: Владивостока, Ростова, Таганрога, Самары, Калининграда. Идти предстояло примерно полтора километра до стадиона.

Сначала был разогрев: речёвки, здравицы во славу России, песни – от «Десятого десантного батальона» до «Катюши». Интервью как российским, так и польским СМИ. Один болельщик с плюшевой лошадкой уверял местного журналиста, что его конь – наследник осьминога Пауля.

— Это конь Иван! Знаете, какой счёт предсказывает? 3:1!

— Полска? – улыбаясь, переспросил репортер.

— Ноу, раша!

— Мэйби полска? – не унимался поляк.

— Ноу, онли раша!

Наши фанаты охотно позировали фоторепортёрам. Ребята из Ростова в папахах шутили:

— Мы в таких шапках всё время у себя по городу ходим!

Поляки поначалу реагировали на происходящее в целом позитивно, фотографировались с нашими. Недовольных лиц среди местных жителей было на порядок меньше, чем улыбающихся.

Не все заметили, как к месту дислокации в последний момент подтянулись крепкие ребята без опознавательной атрибутики. Многие скрывали лица под капюшонами. «Мясо, сюда!» — грозно крикнул один из них. Без лишних разъяснений было понятно, что подъехали так называемые бойцы. Они в итоге заняли место в начале шествия.

Постепенно марш тронулся в сторону стадиона. Фанаты пошли к мосту с криками: «Мы приехали, чтобы победить!» Смотрелось очень ярко и красиво.

Полицейские держали колонну спереди и сбоку. До поры до времени стычек и провокаций не было. Параллельно по мосту медленно ехали полицейские машины — они тоже отделяли российское шествие от поляков. Многие из последних тем временем начали проявлять не только дружелюбную реакцию. Начали раздаваться негативные выкрики. Некоторые показывали средние пальцы. А один развернул плакат: «Stop Putin and KGB».

Были и другие транспаранты политического содержания. А также перечёркнутые портреты Путина и Сталина. Поляки, видно, тоже очень здорово подготовились к российскому шествию.

Внезапно журналисты как по команде рванули к одной из машин. Туда, прорываясь сквозь толпу, полицейские затаскивали пару российских фанатов. Это были первые задержанные за чрезмерную агрессию.

Между тем впереди российского шествия стали скапливаться наиболее агрессивно настроенные поляки. «Русские – курва!» — начали выкрикивать они. В наш строй полетели бутылки. Обстановка накалялась, и в итоге нарыв вскрылся.

— Кто курва? – закричали наши.

И понеслось. Вспыхнула серьёзная драка. Российские «забойщики» кинулись наказывать польских задир. В ход пошли опять-таки бутылки, в том числе стеклянные. Одного поляка повалили на асфальт и очень сильно приложились по нему – в том числе ногами. Другие стали отступать.

Пострадавшие быстро появились и с нашей стороны. Один парень упал на асфальт с пробитой головой, из которой текла кровь. По толпе понеслись слухи, что ранение очень серьёзное и может обернуться летальным исходом. Чтобы остудить пыл дерущихся, местным полицейским в итоге пришлось стрелять в воздух и использовать водомёты.

До матча оставалось два часа…

Не исключено, что после игры в Варшаве будет «продолжение банкета». Этого очень не хотелось бы, но, возможно, такого сценария не избежать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент