Россия и Польша сыграли вничью 1:1 на Евро-2012
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Ничья, которую не назовёшь миром

В страстном, упорном, бескомпромиссном матче между Польшей и Россией на Евро-2012 победитель выявлен не был. Матч завершился вничью 1:1 и оставил россиян лидерами группы
13 июня 2012, среда. 00:38. Футбол
Фоторепортаж с матча Польша – Россия (86 ФОТО)

События, которые произошли перед началом матча Польша-Россия, добавили ещё больше накала этой встрече. Как ни призывал Дик Адвокат разделять собственно игру и всё то, что происходит вокруг неё, до матча на первый план вышел всё-таки околофутбол. Российский марш к стадиону, обернувшийся дракой фанатов, кровь на варшавском асфальте, плакаты с изображением Путина и Сталина – обо всём этом в пресс-центре столичной арены судачили гораздо больше, чем о предстоящей игре. Особенно это касалось нероссийских репортёров.

В общем, градус матча, и без того ажиотажного, ещё больше возрос. Трибуны национального стадиона Варшавы, на которых от обилия красно-белого рябило в глазах, с первых же секунд погнали своих любимцев вперёд. "Полска – евро чемпиони!" — слышалось то тут, то там. И футболисты хозяйской сборной, воодушевлённые такой поддержкой, почти сразу же помчались к воротам Малафеева.

И нашему вратарю довольно быстро пришлось выручать. Когда на 7-й минуте Обраньяк совершил идеальную подачу со штрафного, а Бёниш пробил головой буквально с трёх метров, Вячеславу помогла отменная реакция. Он отбил мяч ногами. А буквально через минуту Малафеев справился ещё и с опасным ударом Левандовски. Польские фаны от такого активного начала были буквально в экстазе.

Когда красно-белое море на мгновенье затихало, можно было услышать и стройные российские голоса. Но ответом на достаточно громкое "Мы приехали, чтобы победить!" и "Вперёд, Россия, мы с тобой!" тут же становился оглушающий свист, шум и гам. На 18-й минуте варшавский стадион буквально взорвался от восторга – мяч всё-таки влетел в сетку ворот Малафеева. К счастью для нас, наносивший решающий удар Полански оказался в офсайде, и гол был отменён.

Россияне же долго не могли наладить конструктивную игру. Старт этого матча им явно не удался. То же самое поначалу было и во встрече с чехами, но там наша команда гораздо быстрее нащупала слабые звенья в обороне противника и методично стала их расшатывать. Во встрече с Польшей всё оказалось значительно тяжелей. Первый действительно опасный момент у ворот Титоня случился лишь на 28-й минуте игры. Кержаков с правого фланга атаки прострелил в штрафную на Аршавина, но тому не хватило самой малости, чтобы замкнуть этот пас.

Чтобы как-то изменить ход событий на поле, подопечные Дика Адвоката предприняли абсолютно верный ход. Они решили не спешить и немного покатать мяч, сбивая темп игры. Это в данном случае было просто необходимо. К тому же владение мячом добавляло уверенности самим россиянам. И вот уже поляки стали всё больше ошибаться и сбиваться на сумбур. А с российской трибуны понеслось хорошо знакомое "Нужен гол!"

И он состоялся! Такой важный, своевременный! И его автором вновь стал Алан Дзагоев, уже третий раз на этом турнире. Аршавин сделал мастерскую передачу с левого фланга со штрафного, и Алан чётко головой подрезал мяч в дальний угол. Пусть гол был не совсем закономерен, пусть не вытекал из логики игры, нашу радость это не приуменьшило ни на каплю.

Алан Дзагоев открывает счёт в матче

Алан Дзагоев открывает счёт в матче


И вот уже с российских секторов понеслось такое родное "Россия! Россия!", заглушаемое опять же неистовым свистом и гвалтом с польских трибун. Наши игроки, между тем, продолжали гнуть свою линию. Благо у них теперь появилась возможность для организации столь обожаемых контратак. И несколько из них, организованных до перерыва, смотрелись весьма перспективно. Но на перерыв команды так и ушли при счёте 1:0 в пользу россиян.

После перерыва атмосфера на поле ещё более накалилась. Моменты стали регулярно возникать у ворот обеих команд. Атака следовала в ответ на атаку, укол на укол. Словом, скучать не приходилось.

Нашим важно было выстоять и не пропустить. Но они, увы, пропустили. За несколько мгновений до гола у россиян сорвалась перспективнейшая атака. Аршавин убежал от соперников по левому краю атаки, но в итоге ошибся с пасом. А поляки в ответной атаке сравняли счёт. Блащиковски получил мяч за спиной Жиркова, сместился чуть ближе к центру и здорово пробил с линии штрафной в дальний верхний угол впритирку со штангой. Малафеев ничего не мог поделать с таким ударом.

Якуб Блащиковски сравнивает счёт

Якуб Блащиковски сравнивает счёт


После пропущенного гола россияне не стали паниковать и снова пошли в атаку. Чаще всего на острие событий оказывался Аршавин. Он принимал мяч, обыгрывал, ускорялся, много двигался, но в решающие моменты поляки его всё же обезоруживали.

Время шло, а счёт продолжал оставаться прежним. Хотя острых ситуаций по-прежнему хватало – причём у ворот обеих команд. Этот матч мог завершиться с любым счётом. И никакой исход – ни нашу победу, ни ничью, ни поражение — нельзя было бы назвать явно несправедливым. В этой битве, этом лобовом столкновении всё мог решить один эпизод.

За 20 минут до конца матча Адвокат выпустил на поле своего джокера – Павлюченко, который вновь, как и во встрече с Польшей, заменил Кержакова. А чуть позже вместо Дзагоева вышел Измайлов. Но помочь России вырвать победу они не смогли. Хотя концовка матча проходила с некоторым преимуществом сборной России – как территориальным, так и игровым.

В итоге 1:1 – результат, который оставляет отличные шансы России на выход из группы, причём, как и прежде, с первого места. За старание и характер в матче с Польшей нашу команду однозначно можно похвалить. А Алана Дзагоева — отдельно поздравить с тем, что он вновь возглавил список бомбардиров на Евро-2012.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →