Михал Билек
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Перестаньте освистывать Бароша"

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш пытался найти причины поражения от чехов, а его коллега Михал Билек хвалил защитников и просил болельщиков перестать освистывать нападающего Бароша.
13 июня 2012, среда. 12:30. Футбол
После поражения от чехов со счётом 1:2 удручённый Фернанду Сантуш не скрывал разочарования от игры своей команды в первые минуты встречи. Он признал, что слабый старт становится системной проблемной, правда, не стал распространяться о способах её решения в преддверии третьего матча в группе против сборной России.

"С самого начала мы оказались в непростой ситуации: отставали в счёте с разницей в два мяча. Мы знали, что чехи будут смотреть первый матч, и предполагали, что соперник постарается захватить инициативу. Несмотря на то что мы знали, что нас ждёт, мы не сделали ничего, чтобы сдержать стартовый натиск соперника. К сожалению, ошибки в первые 10 минут дорого нам обошлись. Сравнять счёт с Польшей нам удалось, но в данном случае это было сложнее. Последние 15 минут мы играли сердцем, а не умом. Считаю, сделали всё возможное, чтобы забить второй гол, но не смогли. Теперь будем готовиться к следующему матчу. У нас немного шансов, но они есть, и мы постараемся их использовать", — сказал португальский специалист, потерпевший первое поражение за время работы со сборной Греции.
Сантуш: Теперь будем готовиться к следующему матчу. У нас немного шансов, но они есть, и мы постараемся их использовать.

— Вы пересматривали видеоповтор отменённого гола Фотакиса? Показалось, что он не находился в офсайде.
— С моей позиции было трудно разглядеть, был там офсайд или нет. Я бы не хотел комментировать этот момент.

— Что произошло с Халкиасом, который попросил замену?
— Он потянул мышцу правого бедра. У Халкиаса небольшое повреждение. Насколько серьёзно повреждение, покажут медицинские тесты.

— Считаете, что ваш выбор стартового состава был верным?
— После матча легко рассуждать. Мой выбор состава был определён кадровыми проблемами. Но в то же время на надо забывать, что это был почти тот же состав, который провёл хороший второй тайм с поляками. Не думаю, что проблема сегодня была в выборе состава.

— Почему в концовке сборная Греции использовала только верховые передачи?
— Мы выпустили на поле Митроглу, так как он опасен в штрафной, Гекас стал действовать в оттяжке. Не было задачи играть только верхом, тем более что чешские защитники уверенно выигрывали воздушные дуэли. Мы старались играть комбинационно, но команде не хватало хладнокровия, чтобы разыгрывать мяч низом

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек рассказал, что выбрать игровой план и состав на матч ему во многом помог анализ встречи с Россией, проигранной со счётом 1:4.

"С Россией мы стартовали так же хорошо, но на этот раз нам повезло забить два гола. Второй тайм оказался сложнее, так как мы потеряли Росицки. Потребовалось какое-то время, чтобы перестроить игру.
Пропустили случайный гол, который вернул надежду сопернику. Считаю, что мы хорошо сыграли в обороне и не позволили грекам ничего создать. Мы знали, что поражение будет означать конец нашим надеждам на Евро. В концовке нам пришлось нелегко, но команда выдержала. Мы не хотели менять свою игру и обороняться во второй половине, но без Росицки нам стало сложнее созидать впереди. Плюс греки отыграли один мяч, что осложнило ситуацию, сделав концовку очень нервной для нас", — сказал он.

— Расскажите о состоянии Росицки.
— Оценим его завтра. Он повредил ахиллесово сухожилие. Это неприятная травма. Посмотрим, будет ли он готов к матчу с Польшей.

— Что скажете об ошибке Чеха?
— Это была нелепая ошибка, из-за которой мы пропустили необязательный гол. Причина – в несогласованность действий Чеха и Сивока.

— Вы слышали свист в адрес Бароша?
— Мне жаль, что болельщики снова освистывали Бароша. Он забил 41 гол за сборную Чехии и заслуживает уважения за всё, что сделал для команды. Футбол — командный вид, и все игроки расстраиваются из-за того, что их партнёра по команде освистывают. Все игроки нуждаются в поддержке болельщиков.
Билек: Мне жаль, что болельщики снова освистывали Бароша. Он забил 41 гол за сборную Чехии и заслуживает уважения за всё, что сделал для команды.

— Как реагируете на свист в свой адрес?
— Мне это, конечно, не нравится. Я знаю, что как тренер я непопулярен в Чехии. Мне жаль, но я ничего не могу поделать с этим. Но ещё больше мне не нравится, когда освистывают моих игроков.

Как рассказали чешские коллеги, причина негативного отношения к Милану Барошу в том, что за форвардом закрепилось реноме симулянта. "Он часто симулирует. Вместо того чтобы продолжать борьбу за мяч, он после каждого контакта с игроком соперника поднимает руки и выпрашивает штрафной. Из-за этого болельщики его крепко невзлюбили", — сказали они. Ответить на вопрос о том, какова будет реакция болельщиков, если Барош путём симуляции заработает победный пенальти в матче с Польшей, они затруднились.

Сейчас все мысли чехов связаны с последним матчем в группе, от исхода которого будет зависеть их турнирная судьба.

"В Польше отличная атмосфера. Сегодня многие поляки болели за нас. Думаю, что в игре с Польшей определится, мы или они пройдут дальше. Мы признательны полякам за гостеприимство, но сборная Чехии приехала на турнир, чтобы решать свои задачи. В последнем туре мы будем стремиться выиграть и пройти дальше", — сказал Билек, завершая пресс-конференцию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →