Файф-о-клок по-варшавски
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Файф-о-клок по-варшавски

Специальный корреспондент "Чемпионат.com" Александр Шмурнов делится впечатлениями о том, что он увидел в Варшаве вечером 12 июня.
13 июня 2012, среда. 16:30. Футбол

Русский марш от музея Войска Польского к варшавскому стадиону назначили на пять вечера, и это не был марш одних лишь болельщиков с жёнами, детьми, атрибутикой и хорошим настроением. Управляли маршем опытные бойцы. И, конечно, с точки зрения поляков, это была провокация. Но бить-то они начали уже после полудня, врываясь группами в масках в пивные и атакуя всех русских без разбору. И вообще-то провокация провокации рознь.

…Бритоголовый парень в неприметной одежде быстро идёт вдоль ещё не очень плотной толпы, уже отрезанной от «места боевых действий» и просеянной сквозь сито полицейского кордона. Внезапно он делает резкий шаг навстречу человеку с российским флагом, плюёт ему в лицо и, выждав секундную паузу, чтобы оценить реакцию, вновь резко ускоряется и исчезает в суматохе. Через 100 метров он находит объект поинтереснее. Ему удаётся, судя по всему, зацепить одного из русских бойцов. Завязывается короткая драка, и тут же становится ясно, что поляк не один. И не безоружен. Через 30 секунд подоспевшие полицейские перевязывают лежащему русскому голову, из которой струёй хлещет кровь…

…Я смотрел футбол со второго яруса российского сектора, из-за ворот, в которые забивали Дзагоев и Куба. О том, что происходило в городе до матча, в секторе знали. Но говорили всё равно прежде всего о футболе.

— Я, наверное, впервые в жизни горд за сборную России, — Игорь из Красноярска, болельщик с гигантским стажем и опытом начинает разговор перед матчем с того, что его волнует.

— А вы были на марше? – спрашиваю.
— Был. И в пивной, где нас атаковали парни в масках, тоже был. Они мелкие, эти люди. Им не за что нас ненавидеть. Мы целый день общались с поляками старшего поколения, в которых вроде бы могло быть что-то против русских. Но у них ничего нет.

— У нас ведь тоже были бойцы…
— Были. Но у них совсем другие задачи. Я вам честно скажу, мы за четыре года очень изменились. Наши в Австрии такие налёты на кафе и бары устраивали испанцам. Сейчас получили «оборотку». Но мне поляков даже немного жалко. Наверняка парни из неблагополучных окраин: ни цели в жизни, ни ума, ни фантазии.

— Какая уж тут фантазия?..
— А вы видели фургончик, который ездил по Варшаве с надписями по бортам «Польша – Россия – 3:0»? Когда он стоял на светофоре, я, хоть и не мальчик уже, за секунду обежал вокруг и к каждому нулю пририсовал по единице, чтобы получилось «3:10». Так потом в него поляки со злости бокалами с пивом швыряли. Вот это акция. А драку развязать исподтишка, атаковать из подворотен, когда ты у себя дома, большого ума не надо.

…Я и сам видел, как поляки и русские вместе выпивали, фотографировались, даже заснял парня, который шёл на стадион с плакатом «Поляки любят Россию». Это чепуха, что поляки нам враги. Тот, кто приехал в Варшаву биться, получил серьёзного соперника (а то, что с подлыми замашками, так это на поле боя порой засчитывается как плюс). Тот, кто хотел провести время в городе, найдя новых собеседников за кружкой пятичасового чая, нашёл их, в том числе и среди поляков. Тот, кто хотел насладиться атмосферой стадиона и самим футболом, насладился. В том числе благодаря полякам.

Наверное, большинство российских болельщиков рассчитывало на победу после роскошного старта. Но, честное слово, я даже рад, что матч закончился вничью. Поражение любой из команд наверняка обошлось бы вечером ещё большей кровью. И плевками в лицо тем, кто просто любит футбол и свою страну.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 75
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →