"Полиция контролирует ситуацию в Варшаве"
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Полиция контролирует ситуацию в Варшаве"

В польском посольстве состоялась пресс-конференция с участием посла Польской Республики Войцеха Зайончковского, который осветил ситуацию, сложившуюся после столкновений болельщиков в Варшаве.
13 июня 2012, среда. 19:00. Футбол
Матч между сборными Польши и России оставил после себя много вопросов. Как выяснилось после ответственной встречи с хозяевами чемпионата Европы, вопросы эти имеют не только спортивный, но и социальный характер.

Страсти вокруг матча начали кипеть ещё до стартового свистка, когда российские болельщики направились на стадион "Националь", чтобы поддержать любимую команду. Несколько участников шествия пострадали в стычке с польскими фанатами, десятки оказались задержаны полицией. Прояснить ситуацию журналистам взялся посол Республики Польша в России Войцех Зайончковский, который представил оперативную информацию польских органов безопасности.

"Несмотря на возникшие вчера ситуации, вчерашний день был большим спортивным праздником. В Варшаве в различных спортивных мероприятиях принимали участие около 200 000 людей. Около 60 000 зрителей находились на стадионе. Также был установлен рекорд: около 170 000 людей прошли через крупнейшую за всю историю чемпионатов Европы фан-зону. В пиковый момент в этой фан-зоне присутствовали 75 000 человек. Думаю, что большинство присутствовавших получили удовольствие и получили возможность нормально посмотреть матч. В то же время имели место инциденты, на которые хотелось бы обратить особое внимание", — сообщил Зайончковский.

По информации польского Министерства внутренних дел по состоянии на утро 13 июня по московскому времени, в защите общественного порядка в Варшаве во время матча сборных Польши и России были задействованы 6000 польских полицейских. Были подтянуты силы не только из Варшавы, но и из других польских городов.

На данный момент известно, что в марше принимали участие порядка 7000 российских болельщиков. Охраной во время мероприятия занимались 539 полицейских. По словам посла Польской Республики, инциденты, произошедшие в ходе шествия, были спровоцированы польскими псевдоболельщиками.

Последние данные местной полиции гласят о том, что было задержано в общей сложности 179 человек, 153 из которых – граждане Польши, 24 – россияне, один венгр и один испанец. Всего 10 человек обратились за медицинской помощью после инцидента, из них 8 поляков, два россиянина и один немец.
Последние данные местной полиции гласят о том, что было задержано в общей сложности 179 человек, 153 из которых – граждане Польши, 24 – россияне, один венгр и один испанец. Всего 10 человек обратились за медицинской помощью после инцидента, из них 8 поляков, два россиянина и один немец.
Вопреки распространившейся в прессе информации о гибели одного болельщика, фатальные случаи зафиксированы не были. Все, кто попал после инцидента в больницу, покинули её вскоре после того, как получили медицинскую помощь. Кроме того, не была правдивой информация в прессе о количестве людей, принимавших участие в инцидентах. Реальное число участников драк было в разы меньше. Крупнейшая группа хулиганов, которую засекла полиция, насчитывала не более 200 человек.

Вместе с тем посол отметил, что взаимодействие с представителями российских правоохранительных органов заслуживает самой высокой оценки. "Сотрудничество с российской полицией получилось хорошим. Группы российских полицейских здорово поработали, предотвращая различные инциденты. Нельзя не отметить и жест российской стороны, когда тренер, игроки и болельщики почтили память жертв авиакатастрофы 2010 года. Вот на таких акциях, а не на инцидентах, нужно акцентировать внимание", — сказал Зайончковский, после чего в беседу вступили и представители прессы.

— Сегодня стало известно, что советник президента России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в экстренном порядке вылетел в Польшу. Действительно ли это так?
— На прошлой неделе визит Михаила Федотова был отменён, но вчера вечером мы получили информацию о том, что он отправился в аэропорт. В свете состоявшегося матча сборных Польши и России такое событие вызывает повышенный интерес не только в Варшаве, но и в Москве. Это касается не только спортивного мира, но и других сфер. Обе стороны осознают значимость такого футбольного события, как чемпионат Европы. Думаю, что этот инцидент явился своеобразным экзаменом на зрелость наших обществ. Российские власти приняли решение отправить человека, являющегося одним из лучших в сфере соблюдения гражданских прав. Возможно, уже сегодня состоятся какие-то встречи.

— Когда будут освобождены российские болельщики?
— Сначала необходимо установить причастность людей к инцидентам. Если будет выявлено, что задержанные непричастны к инцидентам, то в тот же момент они будут отпущены. Если же будет предъявлено обвинение, то это совсем другой вопрос. Что касается сроков предъявления обвинений, то об этом у меня информации нет.
Зайончковский: Когда будут освобождены российские болельщики? Сначала необходимо установить причастность людей к инцидентам. Если будет выявлено, что задержанные непричастны к инцидентам, то в тот же момент они будут отпущены. Если же будет предъявлено обвинение, то это совсем другой вопрос.

— В прессе появляются сообщения о том, что нападения на российских болельщиков продолжаются. Имеется ли какая-то информация по новым инцидентам?
— На данный момент я располагаю поминутной сводкой событий из полицейских источников. Там упоминается, что после матча были зафиксированы конфликты групп болельщиков, но нет информации о каких-либо инцидентах. Я не отрицаю, что какие-то случаи могли произойти, но информации о них у меня нет.

— Что бы вы посоветовали обычным болельщикам, не участвующим в конфликтах, которые находятся в Варшаве? Как им позаботиться о своей безопасности?
— Вчерашний день показал, что ситуация полностью находится под контролем полиции, даже в случаях организованных попыток спровоцировать инциденты. На бытовом уровне отношение поляков к русским положительное. Свидетельством может служить случай, который произошёл в день матча. Двое молодых людей из Польши нашли кошелёк с 5000 евро и документами, который был возвращён его владельцу, российскому болельщику. Конечно, во время таких крупных спортивных мероприятий необходимо считаться с возможностью инцидентов. Но если сами российские болельщики не настроены на конфликты, то опасаться нечего.

— Обсуждали ли вы эту ситуацию с российским правительством?
— У нас нет для этого повода. Мы находимся в постоянном контакте с российским МИД, а польское МВД – по своим каналам. Ряд ли такой вопрос встал бы после какого-либо матча первенства России, если бы подрались фанаты двух команд. На мой взгляд, это сопоставимые масштабы. Пока причин для политической интервенции нет. Но нам предстоит ещё один матч с участием сборных Греции и России, а также, вероятно, четвертьфинал с участием российской сборной.

— Почему наибольшее количество инцидентов во время чемпионата происходит с участием российских болельщиков?
— На сегодняшний день у меня нет статистики за все пять дней чемпионата по этому вопросу. Но я бы не сказал, что больше всего инцидентов возникает с россиянами. Но по состоянии на понедельник около половины задержанных были поляками, меньше задержанных было среди русских, а также среди хорватов и ирландцев. Интерес вызван тем, что отношения между Польшей и Россией многогранны. Таким образом, любая встреча вызывает любопытство, становится предлогом для комментариев и интерпретаций. На политическом уровне всё может быть нормально. Но когда встречаются десятки тысяч людей на улицах, часть из которых что-то выпили, и необязательно кока-колу, встаёт вопрос о толерантном отношении друг другу. Всё зависит от того, готовы ли они подойти к футбольному матчу по-настоящему в спортивном духе.

— В последнее время всё чаще слышится справедливое требование российской стороны об усилении безопасности российских болельщиков. Планируется ли внести изменения в план обеспечения безопасности совместно с украинской стороной?
— Координация действий между Польшей и Украиной имеет место, но последние события не поменяли коренным образом заранее установленный план.

— Следует ли придавать политический оттенок произошедшим в Варшаве событиям?
— Придавать политическую окраску дракам на бытовой почве и дракам в связи со спортивными событиями неуместно. Если бы мы подошли к этому вопросу именно таким образом, то как минимум раз в год отдавали бы польско-российские отношения в руки нескольких сот людей в масках и с бейсбольными битами. Мы должны этого избегать. Я не вижу ничего, вызвало бы интерпретацию случаев в Варшаве в политическом ключе.

— Как повлияют события в Польше на отношения между жителями двух стран?
— Драки никогда не влияют положительно на отношения двух государств. Но я всё-таки надеюсь, что большинство болельщиков после чемпионата вернётся на родину с положительными впечатлениями.

— Не следовало ли заранее задуматься об усилении работы служб безопасности в Польше?
— На данный момент это философский вопрос. Можно только гадать, что бы произошло, если бы больше сил было брошено на поддержание порядка. Но сложилось так, как сложилось, и это обсуждению не подлежит.

— Планируется ли привлечь дополнительные наряды полиции к работе на чемпионате Европы в ближайшие дни?
— Я не знаю, каковы планы на следующие дни и какова оценка вероятности будущих инцидентов. Как я уже говорил, на основании оперативной информации уже были подтянуты силы за двое суток до инцидентов. Как сложится ситуация в пятницу, мне неизвестно. На основании информации, поступающей в штаб-квартиру польской полиции, будут приниматься соответствующие решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →