Португальцы в драматичном матче одолели датчан
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Пепе может!

В то время как Криштиану Роналду транжирил момент за моментом, его одноклубник Пепе блеснул у обоих ворот и удостоился звания игрока матча.
13 июня 2012, среда. 21:58. Футбол
Медиацентр на новеньком львовском стадионе до боли напоминает студенческую аудиторию: просторное светлое помещение, ряды столов, полого уходящие вверх. Только вместо пожилого профессора за центровой "партой" пяток молодых девчат — волонтёров Евро-2012.

В среду работы у них хватало — "аудитория" набилась битком ещё за пару часов до начала "экзамена". Сдавать его — кооперативно — предстояло сборным Дании и Португалии. В большей степени, должно быть, волновались представители далёких Пиренеев — у них, в отличие от соперника, права на "неправильный ответ" не было. Поражение от немцев поставило Роналду и компанию в самое затруднительное положение среди всех одногруппников. Надо догонять.

Чемпионат Европы — 2012
Группа В. 2-й тур


Голы: Пепе, 24 (0:1); Поштига, 36 (0:2); Бендтнер, 41 (1:2); Бендтнер, 80 (2:2); Варела, 87 (2:3).
Предупреждения: Поульсен, 56; Якобсен, 81 – Мейрелеш, 29; Роналду, 90+2.


Датчане — да, могли немного поблефовать. У них резонов сломя голову бежать в наступление, подставляясь под вражеские контратаки, совсем не было. Наоборот, был смысл повторить на бис "голландский" номер: аккуратно сработать в обороне и попытаться подловить противника на противоходе. Благо команду Паулу Бенту они знают как облупленную: мало того что соперничали с ней две квалификации подряд — мировую и европейскую, так ещё и в финале столкнулись! Из предыдущих четырёх матчей с "евробразильцами" Мортен Ольсен выиграл половину (проиграл только раз).

Со своей стороны, поклонники датской сборной приложили максимум усилий, чтобы создать своим любимцам режим наибольшего благоприятствования: португальские фаны оказались на "Арене-Львов" в явном меньшинстве. Для них это, знаете ли, очень уж неблизкий свет — почти три тысячи километров. Не каждый рискнёт в такую даль ехать. Тем не менее стадион заполнился — пускай не на 100, но процентов на 90 точно. То, что недобрали португальцы, с удовольствием разобрали украинцы, россияне, поляки. Встречались на трибунах флаги Англии, Германии и даже Уэльса с Белоруссией. В общем, компания на трибунах собралась интернациональная, но преобладающими цветами всё-таки были красный и белый. Цвета Дании.

Бенту не стал тасовать кадровую колоду после стартовой неудачи и полностью повторил основу четырёхдневной давности. Ольсен поступил аналогично, хотя это как раз и неудивительно: зачем чинить то, что и так работает?

Дания — Португалия

Дания — Португалия


Датчане вполне по-хозяйски начали игру. За несколько минут исполнили три угловых, произвели попытку удара. Дооформить хотя бы один из полумоментов в полновесный момент не смогли, зато сразу дали понять, что безвылазно сидеть на своей половине поля не станут. У португальцев до поры до времени и таких подходов к противоположным воротам не было — если не считать за таковой перспективный навес Нани на Роналду, прерванный Якобсеном.

Оперативное вмешательство датского тренера в игру потребовалось на 19-й минуте. Зимлинг, не вполне здоровым игравший первый тур, вероятно, усугубил повреждение и ушёл с поля в сопровождении врачей. Так Поульсенов на поле стало двое: в компанию к Симону вышел Якоб. Ещё один, Кристиан, остался в запасе.

Опорная зона датчан немного "просела", и португальцы этим начали пользоваться. И если два первых выстрела Роналду, с игры и со стандарта, цели не достигли, то другой "реалист", Пепе, воспользовался первым же представившимся ему шансом. Защитник номинальных гостей головой вонзил мяч в ближний угол ворот после после подачи Моутинью с угла поля. Тут уж и южане на трибунах подали голос — и были услышаны, впервые за вечер.


А на 37-й минуте красно-белые сектора совсем приуныли. Поштига, замыкая прострел Нани справа, опередил Кьяера и ногой вогнал мяч под перекладину. Впрочем, гол Бендтнера быстро вывел "датские" сектора из шокового состояния. После того как великан из "Арсенала" воспользовался скидкой Крон-Дели и с метра дослал мяч в сетку, датские болельщики снова оживились. Ольсен всё это время что-то быстро-быстро строчил в блокноте…

Вскоре после отдыха очередной момент не реализовал Роналду — не сумел переиграть Андерсена с линии штрафной площади. Прорыв Поштиги по центру нейтрализовал классным подкатом Аггер. А на исходе часа игры Ольсену пришлось проводить ещё одну вынужденную замену — Миккельсена вместо Роммедаля. Эта перестановка, несмотря на всю свою форс-мажорность, пошла команде на пользу. Датчане снова стали просачиваться на убойные позиции и имели не один шанс отыграться.

Рядом с правой стрелял Квист. Пепе в течение минуты отметился двумя полезнейшими ТТД на своём непосредственном рабочем месте: прервал острейший прострел с фланга и чисто отобрал мяч в собственной штрафной у Крон-Дели. Бендтнер с полутора десятков метров не попал в цель. Впрочем, не отличались меткостью в завершающей стадии и португальцы — в частности, Мейрелеш и Роналду. У Криштиану момент был убойнейший — он просто не попал в створ, очутившись прямо перед Андерсеном.

Дания — Португалия

Дания — Португалия


Как это делается, самому дорогому футболисту мира показал Бендтнер. На 80-й минуте Никлас повторно за вечер оказался в нужное время в нужном месте и опять-таки головой послал мяч в сетку. В этом эпизоде Пепе, кажется, недоработал — позволил мячу перелететь себе за спину, точно на голову Бендтнеру.

Но и это ещё не всё! Португальцы снова навалились на ворота Андерсена — и забили ещё! С первой попытки свежий Варела по мячу не попал, но повторным ударом всё же отправил его в цель. В третий раз найти мячом голову Бендтнера датские хавбеки не смогли. Не успели…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →