Чезаре Пранделли
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Геи? Давайте поговорим о футболе!"

Гомосексуалисты в футболе и изменения в стартовом составе сборной Италии – эти две темы превалировали на пресс-конференции наставника "скуадра адзурра" Чезаре Пранделли и полузащитника Андреа Пирло.
13 июня 2012, среда. 22:15. Футбол
Появившиеся накануне комментарии Антонио Кассано о его отношении к футболистам с нетрадиционной ориентацией стали настоящей информационной бомбой, а переводчик признался, что с трудом находил подходящие синонимы, чтобы заменять ими жаргонные слова, звучавшие из уст Кассано. Вкратце: известный своим экстравагантным поведением футболист сказал следующее: "Если я скажу всё, что думаю по этому поводу, возникнет большой хаос. Есть ли геи в раздевалке? Надеюсь, нет. В любом случае это их проблемы, которые меня не касаются".

Ожидалось, что на пресс-конференции в Познани Пранделли не избежит вопросов на эту тему, ведь главный тренер итальянской сборной недавно выступил с призывом к игрокам не скрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Как и предполагалось, вопрос относительно высказываний Кассано прозвучал, но ответной лекции о толерантности и праве каждого на свободу выбора не состоялось.

"Мы можем лишь улыбнуться и сосредоточиться на вопросах о завтрашней игре", — сказал Пранделли.

Но журналисты не сдавались и попробовали вернуться к этой теме, спросив Пирло о том, не считает ли он, что настало время открыто назвать игроков-гомосексуалистов. Ответ показался чёрствым: "Настало время поговорить о футболе".


Полузащитник "Ювентуса" проигнорировал также сравнение с хорватом Лукой Модричем, которого наставник хорватской сборной Славен Билич поставил выше итальянца.

— Что ответите Биличу, который заявил, что Модрич превосходит Пирло? — вопрос относился к обоим спикерам.
— Модрич — игрок Билича, поэтому он его хвалит. Да, Модрич — отличный игрок, но, прежде чем говорить, что он лучше Пирло, ему надо бы начать что-то выигрывать. Игроков запоминают в том числе по количеству завоеванных трофеев, — ответил Пранделли. Чемпион мира и двукратный победитель Лиги чемпионов Пирло в это время подчёркнуто отвернулся, дав понять, что не будет отвечать на вопрос.

Итальянские журналисты выпытывали у Пранделли детали плана на игру, в частности спрашивая о возможных изменениях в составе по сравнению с матчем против испанцев, который завершился вничью 1:1.

— Не стану скрывать, я много думал над изменениями в составе. Но всё, наверное, решится в последнюю минуту.

— Вы будете менять игроков по позициям или задумываетесь о смене тактической модели?
— Мы будем стараться выбрать из тех схем, к которым футболисты адаптированы. Впрочем, самое главное на данный момент в том, что игроки воспринимают мои тактические идеи, а в команде отличная атмосфера.

— Что скажете о сборной Хорватии?
— Это отлично организованная команда, которая часто прессингует вблизи чужих ворот. Они применяют модель, когда перед двумя центральными защитниками располагаются два опорных хавбека. Но хорваты используют также расстановку полузащитников в виде ромба, а также время от времени располагают трёх центральных полузащитников в линию. Сборная Хорватии способна гибко менять схемы. К тому же это атлетичная команда, которую трудно превзойти в физике. В отличие от испанцев, хорваты играют в более скоростной манере. Впрочем, нашего уровня мастерства должно хватить, чтобы выиграть завтра.

— Вы можете сказать, кто завтра сыграет в атаке?
— Следующий вопрос.

— В таком случае как оцениваете игру Кассано против испанцев?
— Я остался им доволен. Как иначе может быть, когда игрок готов на 70 процентов, но играет на все 100. Он обыгрывал защитников, отдавал острые передачи, опасно бил по воротам.

— В каком состоянии находится Балотелли?
— Он сконцентрирован, даже сильнее обычного. Оцениваю его состояние на отлично.

— Если ничью с Испанией можно назвать почётной, то завтра такой результат Италию не устроит. Это не создаёт давления? Как готовите игроков психологически?
— Стараемся сохранять спокойствие. Мы оценили свою игру с Испанией, нашли и проанализировали ошибки. Нельзя каждые пять минут заводить и подбадривать игроков. Психологический аспект связан с опытом, а у нас есть немало опытных игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →