Голландцы, немцы и Армин ван Бюрен в Харькове
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Оранжевые песни оранжево поют

Игра сборных Нидерландов и Германии собрала аншлаг на трибунах "Металлиста". А Харькову окончательно превратиться в оранжевый город не помешали и немецкие фанаты.
14 июня 2012, четверг. 10:00. Футбол
Вообще-то, в цветах Харькова нет оранжевого, но на время Евро город обречён был оказаться на оранжевой волне, ведь сборная Нидерландов проводит здесь все три матча группового этапа – случай исключительный. Удивительно, что при этом команда ван Марвейка решила разместиться в Польше. Болельщики же оказались мудрее, так что ко второму матчу с Германией они уже окончательно освоились в городе.

Куда тяжелее приходится немцам, тем более что они в большинстве своём прибыли в Харьков либо в день игры, либо накануне. Причём если голландцы свои первые прогулки по городу совершали в нормальную погоду, то на долю поклонников бундестим выпала страшная жара. Даже в тени температура воздуха достигала 34-35 градусов, а уж на солнце термометры показывали нечто несусветное. Неудивительно, что самым популярным фото среды был снимок на фоне огромного термометра размером с дом на площади Конституции. Он был установлен здесь ещё в 1970-х, а потом не раз реконструировался, становясь всё современнее.


Вообще же июньская жара в последние годы в этих краях совсем не редкость. Правда, на сей раз она пришла вместе с чемпионатом Европы – ещё за пару дней до старта турнира было довольно прохладно. Впрочем, как уверяют местные жители, лучше так, чем с дождями, которые могут устроить настоящий потоп.

Чем сильнее палило солнце, тем реже встречались на улицах города фанаты. Немецкие болельщики предпочитали парк рядом с фан-зоной и различные бары. Впрочем, успехом у них пользовались и сувенирные лавки. Как рассказывают продавцы, иностранцы предпочитают в основном глиняные фигурки футболистов, казаков.

Шарфы и флаги покупают в основном сами харьковчане и гости из России и других регионов Украины. Желающих приобщиться к большому футболу не только в качестве зрителя хватает. Подчас хорошенько экипированных местных не отличить от болельщиков из Германии и Нидерландов. Но всё же обычно наряды приезжих оригинальнее и колоритнее, поэтому и фотографируются с ними охотно. Неподалёку от фан-зоны можно запечатлеть себя в компании гигантского оранжевого пони или пирата. Голландцы добродушны и дружелюбны, не отказывают никому. А одному неплохо говорившему по-английски болельщику "Металлиста" даже предложили примерить симпатичные оранжевые штаны с хвостом. Скинувший их фанат из страны тюльпанов остался в шортах, и за него можно было только порадоваться. Ходить в таком костюме в такой зной – сомнительное удовольствие.

"Разве здесь так уж жарко? – удивляется Грэг, приехавший в Харьков из голландского города Заандам. – Для нашей родины это нормальная летняя погода. Мы же оранжевые, как солнце!". Вообще-то, небесное светило обычно называют жёлтым, но в такую жару, возможно, оно и ближе к главному цвету Нидерландов.


Оранжевое не только солнце, но и люди, заполонившие фан-зону Харькова. Здесь в среду проходила дискотека с самым популярным мировым диджеем, приехавшим поддержать родную команду – Армином ван Бюреном. Толпу он заводил как по мановению волшебной палочки. Несколько тысяч оранжевых болельщиков распевало хором оранжевые песни, чтобы потом маршем пройти по центральным улицам прямо до стадиона "Металлист". Второе шествие было ещё более масштабным, чем первое. Несколько голландцев при этом сопровождали колонну на велосипедах. Неужели на излюбленном национальном виде транспорта они и до Украины добрались? Оказалось нет, всего лишь взяли напрокат.

Практичные немцы предпочитали метро – быстро, прохладно и не требует особых усилий. На станции "Университет" они даже устроили небольшое представление: сначала человек 20 присели посередине платформы, что-то скандируя, а затем одновременно вскочили, затянув песню и обливая друг друга остатками пива. Вокруг сразу образовалось кольцо зрителей, снимавших спектакль на телефоны.


После матча, собравшего, кстати, в отличие от встречи Нидерландов и Дании, аншлаг, болельщиков на стадионе убедительно просили не направляться в фан-зону Харькова – она и так была переполнена. В результате фанаты разбредались по окрестным барам, которые наверняка в дни Евро обеспечат себе едва ли не годовую выручку. В ресторанах немцы и голландцы держались уже вместе. Вот только оранжевым настроением могли похвастать только одни. И это были не оранжевые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →