Антон Шунин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Шунин: я получаю неоценимый опыт!

В интервью "Чемпионат.com" вратарь сборной России Антон Шунин рассказал о своём пребывании в команде, ощущениях от Евро-2012 и ожидающемся пополнении в семье.
14 июня 2012, четверг. 12:00. Футбол
"В августе ждём пополнения"

— Антон, как настроение, ощущения от пребывания в сборной?
— Всё замечательно. Команда идёт на первом месте в группе и имеет все шансы успешно выступить на турнире. Так что настроение самое что ни на есть позитивное.

— Вы постепенно привыкаете к сборной. А сколько процентов отводили на то, что попадёте в состав команды на Евро-2012? Пятьдесят, меньше?
— Я ничего не измерял в процентах. Просто работал, тренировался и надеялся на то, что окажусь в числе игроков, которые поедут на Евро. Вот и всё.

— То есть неожиданностью это не стало?
— Я всё же ждал этого момента. Понимал: у меня, в общем-то, есть шансы на то, чтобы попасть в сборную.

— Помните момент, когда узнали, что вы в списке?
— Всё было банально. Я просто зашёл в Интернет и наткнулся на новость о составе сборной. Кстати, порадовался больше не за себя, а за своих друзей – Граната, Кокорина, Семшова, Комбарова, Глушакова, Шишкина. Сразу начал отсылать ребятам поздравительные смс. Первым, разумеется, поздравил Граната.

— Почему?
— Вызов Володи стал самым большим сюрпризом. Да и он сам не ожидал подобного поворота событий. Собирался ехать на отдых и уже взял путёвки.

Антон Шунин, как я понимаю, оказался предусмотрительней?
— Выходит, что так (улыбается). У меня на это было две причины. Во-первых, я действительно ждал до последнего.

— А во-вторых?
— Этим летом у меня изначально не планировалось долгосрочных поездок. Дело в том, что мы ждём ребенка. Пополнение ожидается в августе.

— Уже известно, кто родится?
— Мальчик. Футболист (улыбается).

"Пожелал Шишкину выздоравливать и не расстраиваться"

— Ваше замечательное трио с Шишкиным и Глушаковым – из игроков, родившихся 27 января 1987 года, увы, распалось. Роман на чемпионат Европы не поехал. Что с ним случилось? И почему? Чего он конкретно съел?
— У Ромы было предгастритное состояние. Внезапно, из-за одного отравления такие вещи не случаются. Просто сейчас произошло обострение. Теперь Рома лечится, и, насколько я понял, ему пока нельзя тренироваться. И питание должно быть особым.

Антон Шунин

Антон Шунин


— Вы с ним общались? Что у него на душе?
— Ромка убит этой ситуацией. Для любого игрока такие вещи сродни катастрофе. Человек полтора года готовился к тому, чтобы поехать на чемпионат Европы, прошёл абсолютно все ступени, а в итоге в конце получил такую неприятность. Тем более он наверняка попал бы в окончательную заявку команды: я в этом нисколько не сомневаюсь. Помню, мы ещё вместе считали, сколько раз ещё можем съездить на чемпионат Европы. Два – это в лучшем случае.

— Надо поддержать товарища.
— Я пожелал Роме выздоравливать и не расстраиваться. Вешать нос в любом случае не стоит. Отдых в нынешней ситуации будет для него не худшим вариантом. Он восстановит силы и к следующему сезону подойдёт в оптимальной форме. Нужно во всём искать позитив. По крайней мере, я всегда стараюсь придерживаться этого принципа.

— Помогает?
— Вспоминаю свою ситуацию, когда получил травму. Я был просто убит. Заканчивался сезон, начинался отпуск, а для меня предстоящий отдых превращался в тяжёлую работу.

— Отпуск – не сахар.
— Зато я начал закачиваться и сейчас чувствую себя гораздо лучше и сильней, чем раньше. Сегодня у меня абсолютно другие ощущения от собственного организма. Во всем надо искать положительные моменты.

"Овчинников – потрясающий тренер вратарей!"

— Как вам работается с Сергеем Овчинниковым?
— У нас отличные отношения. Не только у меня — у всех вратарей. Сам я Сергея знаю давно — он ведь в своё время играл в "Динамо". Я застал этот момент.

— Про отношения всё понятно. А про работу?
— Тоже всё супер. Мне нравится. Масса интересных упражнений. Много ударов, в том числе с близкого расстояния. Это тренирует реакцию. Кажется, мы за одну тренировку делаем упражнений по 50. Моё мнение: Сергей – потрясающий тренер вратарей.

Антон Шунин

Антон Шунин


— Ваш коллега Игорь Акинфеев в 2004 году также поехал на чемпионат Европы в качестве номинального третьего вратаря. А потом стал основным голкипером сборной. Для вас – пример?
— Не стоит гадать, что будет завтра. Я пока смотрю в сегодняшний день. Стартовал большой турнир, на который я попал в первый раз. Получаю неоценимый опыт. Появится возможность проявить себя — буду рад. Не появится – ничего страшного. Я в любом случае счастлив, что попал в список игроков, которые поехали на чемпионат Европы. Я ощущаю себя членом команды. Надеюсь, что мы и в следующих матчах дадим соперникам бой, покажем хороший, красивый футбол и не разочаруем наших поклонников.

— Ваш папа — яростный футбольный болельщик. Были перед турниром специальные наставления?
— Папа уже давно не даёт напутствий. Разобрать мою игру – другое дело. Иногда что-то подсказывает, подчёркивает ошибки. Папа смотрит все игры и очень переживает за меня. Ничего особенного на этот раз родители не сказали. Они просто были очень рады тому, что меня вызвали в сборную. Тем более что этот путь к сборной был очень тяжёлым для меня. В конце прошлого года я получил серьёзную травму. Потом была реабилитация, восстановление. Набирать форму было очень тяжело. Теперь я прекрасно понимаю тех людей, которые получают серьёзные травмы, а потом должны долго и упорно восстанавливаться.

"Меня всё устраивает в "Динамо"

— Прошедший сезон в "Динамо" вспоминаете со знаком плюс или минус?
— Двоякая ситуация. Мы очень хорошо шли по турнирной дистанции, но смазали концовку. Обидно. Очень хотелось завоевать какой-нибудь трофей, попасть в Лигу чемпионов. Хорошо хоть в Лиге Европы сыграем. Небольшое, но всё же утешение.

— Про "Динамо" во втором круге говорили и писали едва ли не больше, чем про всех остальных.
— У нас получился сложный сезон. Возможно, в концовке не хватило сил. Но не стоит забывать и о том, что ещё за четыре тура до конца чемпионата мы шли на втором месте.

Мы сами виноваты в том, что в итоге опустились на четвёртое. Наверное, где-то расслабились. И в итоге не попали даже в тройку.

— Два с половиной года назад, когда вы прочно сидели "под Габуловым", у вас была дилемма – уходить из "Динамо" или оставаться. Тогда казалось, что Владимир своего места не отдаст. Что заставило не искать счастья вне родного клуба?
— Возможно, судьба? И понимание того, что жизнь у нас, вратарей, переменчивая. Сегодня можешь играть, а завтра – смотреть, как играют другие. Должна была начаться белая полоса и для меня. Я приходил на тренировки – и работал. Возможно, воздалось за труды. Я на самом деле не хотел уходить из "Динамо". Это мой родной клуб. Я тут с самого детства.

— Этой весной вы подписали новый контракт с клубом – до лета 2015 года.
— Чему очень рад. Меня всё устраивает в "Динамо". Здорово, когда не думаешь о том, что у тебя заканчивается контракт, а спокойно тренируешься и играешь, убрав из головы эти мысли – причём в том клубе, в котором тебе комфортно. Я рад, что у меня всё так складывается в жизни. Что никуда не ушёл, хотя порой задумывался – пора что-то менять, нужно играть. "Сколько можно сидеть в запасе?" — задавал я вопрос сам себе. Но близкие меня останавливали. Говорили: "Антон, ты ещё молодой по вратарским меркам, подожди немного". И я терпел.

— Какие у вас отношения с Габуловым?
— Нормальные.

— Сначала вы его вытеснили из "Динамо", теперь он оказался лишним и не поехал на Евро, хотя, наверное, тоже мог.
— Думаю, и Рыжиков мог поехать в Польшу. А что тут скажешь? Это спорт. В нём всё меняется. У меня на самом деле нормальные отношения с Володей. Не думаю, что он обиделся на меня. Выбор делал тренер, и он точно так же мог остановиться на его, а не на моей кандидатуре.

Антон Шунин

Антон Шунин


— Сборная России может выиграть чемпионат Европы?
— У нас очень сильная команда. В её составе выступает много опытных игроков. Всё это даёт весомые шансы достойно сыграть на полях Польши и Украины. Не знаю, как всё сложился в итоге. Но при этом считаю, что нужно ставить только одну цель – первое место. Возможно, я максималист, но разве это плохо? Только если мы сами будем верить в успех, то можем что-то выиграть. Если не поставим перед собой задачи, а просто будем играть, не мотивируя себя высокими целями, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Когда шансов сыграть почти нет, наверное, совсем ничего не давит?
— Я, поверьте, спокоен. У меня отличное настроение, и я прекрасно себя чувствую. А если ещё и удастся сыграть, буду только рад. В таком случае я постараюсь воспользоваться этим шансом и не подвести команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →