Иностранные диаспоры: свои или чужие?
Текст: Александр Титеев

Иностранные диаспоры: свои или чужие?

Всё чаще и чаще российские клубы собирают под свои знамена легионеров из одной страны, создавая в своих рядах целые диаспоры.
9 августа 2007, четверг. 22:02. Футбол
Всё чаще и чаще российские клубы собирают под свои знамена легионеров из одной страны, создавая в своих рядах целые диаспоры.

Предстоящая в воскресенье встреча ЦСКА и «Москвы» интересна ещё и тем, что это будет матч команд, выбравших во многом схожую кадровую стратегию. Если армейцы ещё несколько лет назад сделали ставку на бразильский футбольный рынок, то «горожане» приобретением Макси Моралеса дали чётко понять: их приоритет – аргентинцы. Причём в обеих столичных командах функции между южноамериканцами и футболистами остальных национальностей, судя по всему, будут распределяться одинаково: посланцев другого полушария обяжут забивать голы, а европейцам предстоит обороняться и выполнять на поле подготовительную для результативных атак работу.

СЛОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ

Понятие «футбольная диаспора» возникло в спортивном мире лет 15 назад, когда ещё не было выиграно дело Босмана, и практически во всех странах существовали строгие ограничения на легионеров
Понятие «футбольная диаспора» возникло в спортивном мире лет 15 назад, когда ещё не было выиграно дело Босмана, и практически во всех странах существовали строгие ограничения на легионеров. Но уже тогда некоторые зарубежные клубы пытались собирать под свои знамена представителей одной и той же страны. Делалось это по двум причинам. Во-первых, перебирающийся в другое государство и тем паче меняющий континент игрок, как правило, попадал в стрессовую ситуацию и вынужден был привыкать к абсолютно новому укладу жизни. Это мешало ему сконцентрироваться на футболе, и зачастую он не мог продемонстрировать всего, на что способен. В отдельных ситуациях игрок и вовсе впадал в депрессию, утрачивая свои лучшие качества, а потом, сменив обстановку, долго их восстанавливал. Если же в новой команде рядом с ним оказывались его соотечественники, то процесс адаптации проходил гораздо быстрее. Ну, а во вторых, помимо житейского языка существует и язык футбольный: так, скажем, представителям южноамериканской школы игры легче достичь взаимопонимания на поле друг с другом, а затем, почувствовав уверенность в своих силах, искать его с европейцами. Да и в Старом Свете футбол не одинаков: в южных странах он более техничный и эмоциональный, в северных – атлетичный и расчётливый.

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Впрочем, если бы всё было так просто, то каждая команда старалась бы привлекать под своими знамёнами легионеров лишь одной национальности. Увы, есть у создания диаспор и негативные моменты, которые, напротив, могут разрушить команду. Речь идёт о создании внутри коллектива «группировок» по национальному признаку. Избежать этого нельзя в принципе: футболистов всё равно будет тянуть к близким им по духу и образу жизни партнёрам. А вот попытаться сделать так, чтобы это не отражалось на игре, можно. У кого-то это получается, у кого-то – не очень.

К примеру, за «Реалом», где имеется достаточно многочисленная колония бразильцев (в прошедшем сезоне цвета «королевского клуба» защищали Сисинью, Роберто Карлос, Марсело, Эмерсон, Робинью и Роналдо) скандалов на почве противостояния южноамериканцев с игроками, имеющими испанское гражданство, вроде бы не замечено. Хотя в свободное время бразильцы, естественно, предпочитают общаться с бразильцами, а испанцы – с испанцами. Зато перебирающиеся из страны пентакампеонов в Мадрид новые футболисты не боятся проблем, связанных с адаптацией, поскольку уже прошедшие данный этап опытные соотечественники берут над ними своеобразное шефство и быстренько вводят в курс дела.

А вот в «Барселоне», как выяснилось минувшей зимой, с этим вопросом не всё в порядке. Полгода назад нападающий каталонцев Самюэль Это’О неожиданно заявил, что команда Франка Рейкаарда поделена на две большие группировки: одну составляют португалоязычные футболисты (Эдмилсон, Беллетти, Деку, Мотта, Роналдинью) с примкнувшими к ним южноамериканцами из Мексики и Аргентины, вторую – европейцы. Камерунцу же, как представителю африканского континента не находилось места ни здесь, ни там, поэтому он чувствовал себя вне коллектива.

Разве деление «Барсы» на группировки отражалось на её игре? Чтобы там ни происходило за кулисами, на сцену выходила единая команда и показывала зрелищный, результативный футбол
Впоследствии руководство «Барсы» Это’О за его высказывания относительно неблагополучной обстановки внутри команды наказало, назвав его слова не соответствующими действительности. Однако дыма без огня, как известно, не бывает и, скорее всего, темнокожий форвард сине-гранатовых не преувеличивал и уж тем более не врал. Но, с другой стороны, разве деление «Барсы» на группировки отражалось на её игре? Что бы там ни происходило за кулисами, на сцену выходила единая команда и показывала зрелищный, результативный футбол. Так что класс — классом, национальность — национальностью, а индивидуальные качества приобретаемого игрока, его способность не смешивать личную жизнь с работой тоже нельзя оставлять без внимания.

СКВЕРНЫЕ РЕБЯТА

Если профессионализм легионеров «Барселоны» очень высок, то у собранных пару лет назад в московском «Динамо» португальцев он оказался низок. Коштинья, Манише и большинство их сотоварищей, к которым примкнули легионеры из других стран, оказались людьми неуправляемыми, капризными, и это здорово повлияло на результаты бело-голубых в российском первенстве. Что только не предпринимало руководство «Динамо» – вплоть до организации совместных культпоходов, сплотить футболистов, заставить их работать ради выполнения поставленной задачи у него не получилось. Ну а то, что характер у отправившегося затем на Пиренеи того же Коштиньи не сахар, доказывают его конфликты с местными игроками в новом клубе – мадридском «Атлетико». Буквально полторы недели назад португалец устроил форменную драку на тренировке команды, сцепившись с жёстко подкатившимся под него молодым футболистом.

Как показывает практика, желательно избегать ситуации, когда во главе команды оказывается тренер, имеющий гражданство того же государства, что и внушительная часть легионеров, выступающих за данный клуб. Это только усложняет ему работу, ибо, если не будет результата, коуча обязательно начнут обвинять в предвзятом отношении к футболистам других национальностей, говорить за спиной: «Он ставит только своих!» Пойдут склоки, интриги и на команде можно будет ставить крест.

Да и футбольный менталитет представителей конкретных стран порой бывает категорически не совместим с игрой в определённых чемпионатах. Аргентинцы, например, никак не могут раскрыться в английской Премьер-Лиге, а испанцы, испытав на собственной шкуре, что такой британский футбол, согласны потом выступать где угодно, но только не на Туманном Альбионе. Исключения, конечно, бывают, но они единичны и только подчёркивают правило.

«ГОРОЖАНЕ» РВУТСЯ В АРГЕНТИНУ

Россия является для южноамериканских легионеров всего лишь трамплином на пути в Западную Европу, куда они по каким-то причинам, чаще всего финансовым, не смогли попасть сразу
Иностранные диаспоры подразделяются также на значимые и незначимые: есть немало команд, где солидные по численности легионеры одного и того же гражданства заглавных ролей не играют. Судите сами: если ЦСКА – команда бразильцев, то вряд ли кому-нибудь придёт в голову назвать таковыми «Спартак», «Локомотив» или «Рубин». Хотя в заявке клуба из Казани числятся четверо футболистов этой страны (Габриэл, Жеан, Калисто и Жаилсон), а у спартаковцев и железнодорожников их ненамного меньше — по трое (Моцарт, Веллитон, Жедер и Фининью, Родолфо, Селсинью). У «Москвы» же после покупки в дополнение к Эктору Бракамонте и Пабло Баррьентосу 20-летнего Макси Моралеса достаточно велики шансы прослыть аргентинской командой российской Премьер-Лиги.

Между тем, стоит отметить и похвалить менеджмент «горожан» за успешное внедрение на футбольный рынок Аргентины. «Москва» в сегодняшнем её виде – коллектив совсем молодой, однако уже успел наладить неплохие связи в данной стране, с точки зрения класса игроков ничем не уступающей Бразилии, активно «окучиваемой» ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотив». Сначала клуб с Восточной улицы приобрёл Бракамонте — малоизвестного в родном чемпионате и немного выступавшего во втором испанском дивизионе форварда. Однако Эктор оказался что называется «своим парнем», чудесно прижился в российской столице и значительно прибавил в игре. Следующим стал атакующий хавбек Пабло Барриентос – фигура другого калибра, достаточно популярная у себя на родине. Сейчас же в «Москву» перебрался Макси Моралес — новоиспеченный чемпион мира среди юниоров, один из лидеров популярного аргентинского клуба «Расинг». Прогресс в уровне приобретаемых «горожанами» за рубежом футболистов, как видите, налицо. Если так пойдёт и дальше, то следующим приобретением команды Леонида Слуцкого, по логике вещей, должен стать уже состоявшийся футболист уровня национальной сборной Аргентины.

ДУЭЛЬ ДИАСПОР

Правда, в последнее верится с трудом, поскольку Россия является для южноамериканских легионеров всего лишь трамплином на пути в Западную Европу, куда они по каким-то причинам, чаще всего финансовым, не смогли попасть сразу. Если клубы Испании, Италии, Англии покупают по ту сторону океана игроков класса Робинью, Кака, Гонсало Игваина, Фернандо Гаго, Хавьера Маскерано, то наши отечественные команды могут рассчитывать только на бесспорно талантливую, но еще не окрепшую 18-20-летнюю молодёжь.
Унывать от этого факта, впрочем, не стоит. Нам тоже есть, на что посмотреть в Премьер-Лиге и чем гордиться. Те же Вагнер Лав и Жо за время пребывания в лагере армейского клуба созрели для выступления за национальную сборную Бразилии. Будем ждать того же самого от «горожан» Моралеса и Барриентоса. Ну а пока в российском чемпионате намечается принципиальнейшая дуэль бразильской и аргентинской диаспор, обосновавшихся в ЦСКА и «Москве». Если воскресная встреча этих команд ввиду только что состоявшегося прибытия Моралеса таковой можно назвать с натяжкой, то в следующем сезоне матчи армейцев и «горожан», безусловно, получат новую, оригинальную для нашего чемпионата интригу. Разумеется, при условии, что команды Газзаева и Слуцкого сумеют сохранить в своих рядах ведущих южноамериканских легионеров, к которым подбираются скауты европейских клубов.

Южноамериканские диаспоры в российской Премьер-Лиге
(не менее трёх футболистов за сезон, выходивших на поле)

1997 год

«Торпедо» (Москва). 3 бразильца: н. Карлос (20 матчей, 6 голов), п. Леонидас (3 матча, 1 гол), п. Самарони (13 матчей, 1 гол).

1999 год

«Алания» (Владикавказ). 4 бразильца: з. Батиста (14 матчей, 1 гол), н. Джефферсон (11 матчей, 1 гол), п. Пауло Эмилиу (24 матча, 4 гола), н. Эду (23 матча, 4 гола).

2000 год

«Уралан» (Элиста). 4 бразильца: п. Бренер (8 матчей, 1 гол), н. Джефферсон (17 матчей, 5 голов), п. Касьяну (24 матча, 1 гол), п. Милла (17 матчей, 1 гол).

2001 год

«Крылья Советов» (Самара). 3 бразильца: н. Анджело (28 матчей, 8 голов), п. Самарони (29 матчей, 1 гол), н. Эду (1 матч).

2003 год

«Черноморец» (Новороссийск). 5 бразильцев: п. Рикардо Бовиу (15 матчей), п. Робсон Лопес де Силва (8 матчей), п. Фабиу
Аугусту де Кастро Карвалью (3 матча), п. Фабиу Коста Биттенкорт (13 матчей), з. Флавиу Соуза Пинто (17 матчей).

«Спартак» (Москва). 5 бразильцев: п. Андре Сейяс Диас Филиппе (1 матч), з. Луизау (18 матчей), з. Мойзес (20 матчей, 1 гол), н. Роберт (8 матчей, 1 гол), з. Руссо (1 матч).

«Сатурн» (Раменское). 3 бразильца: н. Жеан Карлос (21 матч, 2 гола), з. Жедер (26 матчей), з. Режис (9 матчей, 1 гол).

«Рубин» (Казань). 4 бразильца: н. Алоизиу (6 мтчей), з. Калисто (23 матча. 1 гол), н. Рони (29 матчей, 11 мячей), п. Самарони (9 матчей).

«Локомотив» (Москва). 3 бразильца: п. Вагнер (5 матчей), н. Жулиу Сезар (10 матчей, 1 гол), п. Леандро Азеведо (5 матчей).

«Крылья Советов» (Самара). 3 бразильца: н. Гаушу (16 матчей, 2 гола), з. Леилтон (19 матчей, 2 гола), п. Соуза (27 матчей, 5 голов).

2004 год

«Сатурн» (Раменское). 6 аргентинцев: н. Даниэль Барихо (6 матчей, 1 гол), п. Адриан Бастия (15 матчей), п. Пабло Гиньясу (24 матча, 1 гол), п. Даниэль Монтенегро (12 матчей, 1 гол), н. Николас Павлович (20 матчей, 2 гола), п. Лукас Пусинери (2 матча, 1 гол). 4 бразильца: п. Алешандре да Силва (3 матча), з. Жеан (28 матчей, 5 голов), з. Жедер (28 матчей), з. Леандро де Оливейра (11 матчей, 1 гол).

«Рубин» (Казань). 3 бразильца: н. Алоизиу (10 матчей, 1 гол), з. Калисто (29 матчей, 2 гола), н. Рони (17 матчей, 5 голов).

«Ростов» (Ростов-на-Дону). 3 уругвайца: п. Бруно Сильва (4 матча), з. Карлос Гутьеррес (21 матч), п. Омар Перес (23 матча, 5 мячей).

«Локомотив» (Москва). 3 бразильца: п. Вагнер (4 матча), п. Азеведу (1 матч), п. Лима (15 матчей).

«Крылья Советов» (Самара). 6 бразильцев: н. Катанья (11 матчей, 1 гол), з. Леилтон (14 матчей), з. Мойзес (22 матча, 1 гол), з. Рафаэл Шмитц (9 матчей), н. Рони (8 матчей, 1 гол), п. Соуза (25 матчей, 3 гола).

2005 год

ЦСКА (Москва). 3 бразильца: н. Вагнер Лав (21 матч, 7 голов), п. Дуду (21 матч, 3 гола), п. Карвалью (29 матчей, 4 гола).

«Сатурн» (Раменское). 3 бразильца: п. Жеан Карлос (9 матчей, 2 гола), з. Жеан (25 матчей), з. Жедер (19 матчей, 2 гола).

2006 год

ЦСКА (Москва). 4 бразильца: н. Вагнер Лав (23 матча, 9 голов), п. Дуду (28 матчей, 2 гола), н. Жо (18 матчей, 14 голов), п. Карвалью (22 матча, 4 гола).

«Рубин» (Казань). 3 бразильца: з. Байано (14 матчей, 1 гол), з. Габриэл (12 матчей), з. Калисто (27 матчей, 4 мяча).

«Динамо» (Москва). 3 бразильца: з. Жеан (22 матча), з. Жорже Луис (6 матчей), п. Лима (7 матчей).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →