"Кубань" продолжает тасовать тренеров
Текст: Валерий Карапетян

"Кубань" продолжает тасовать тренеров

6 августа теперь уже бывший наставник краснодарской "Кубани" Леонид Назаренко подал прошение об отставке с поста главного тренера команды.
9 августа 2007, четверг. 23:22. Футбол
6 августа теперь уже бывший наставник краснодарской "Кубани" Леонид Назаренко подал прошение об отставке с поста главного тренера команды. В тот же день руководство жёлто-зелёных утвердило на должности рулевого нового-старого специалиста Софербия Ешугова. А уже через два дня новому наставнику предстоял кубковый матч с "Уралом". Во всех краснодарских перипетиях продолжает разбиратся "Чемпионат.ру".

Назаренко – жертва борьбы двух кланов
О футбольном делении "Кубани" на две стороны говорили все, или почти все. С одной стороны – Олег Дерипаска, покрывающий до 25 процентов бюджета команды. На стороне знаменитого кубанского олигарха находится всеобъемлющий московский аппарат во главе с председателем совета директоров Максимом Ремчуковым. Столичная сторона не скрывала своё недовольство весенним назначением на пост главного тренера Леонида Назаренко. Решение о награждении Назаренко функциями рулевого принималось совсем другими людьми, входящими в так называемый "южный клан". В него помимо президента клуба и одновременно губернатора Краснодарского Края Александра Ткачёва входят ещё несколько достаточно известных в Крае персон, в частности генеральный директор "Кубани" Александр Молдованов.

Поговаривают, что после отставки Павла Яковенко именно Молдованов выступил с заявлением пригласить на пост главного тренера команды Леонида Назаренко
Поговаривают, что после отставки Павла Яковенко именно Молдованов выступил с заявлением пригласить на пост главного тренера команды Леонида Назаренко. По крайней мере, уже после назначения Назаренко прессе стали известны некоторые ранее скрытые факты из жизни двух представителей клуба. Оказывается, Молдованов и Назаренко на протяжении последних 18 лет являются близкими друзьями и потому кандидатуру Назаренко рассматривали ещё зимой во время втягивающих турецких сборов "Кубани". Тогда ходили слухи, что некоторые футболисты напрямую обращались к руководству с просьбой ещё раз рассмотреть вариант смены наставника, потому что Павел Яковенко устраивал такие тренировки, после которых футболисты еле волочили ноги. Впрочем, о запредельных физических нагрузках и неуживчивом характере Павла Александровича было известно давно. Задавая своим игрокам жару на "предсезонках", Яковенко в дальнейшем любовался отменной физической подготовкой своих подопечных во время чемпионата. Уж что-что, а "физику" злопыхатели жёлто-зелёных вспоминали в самую последнюю очередь. Между тем упорный труд Яковенко на сборах приносил свою пользу уже после ухода украинского тренера из краснодарской команды. Специалисты, наблюдавшие в первом круге за игрой "Кубани" против таких команд, как "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", отмечали хорошую подготовлённость краснодарских футболистов, в первую очередь в физическом плане.

"Козыри" Назаренко заключались в другом: только он мог так красочно описать тактический рисунок противоборствующей команды, что краснодарским игрокам оставалось только выйти на поле и разрушить схему соперника. Также, помимо чисто тактических изысков, Назаренко интересовался проблемами запасных игроков, которым при Яковенко отводилось совсем немного времени. Умением произвести нужную замену Назаренко отличался всегда и потому постоянные успехи "джокеров" жёлто-зелёных воспринимались как само собой разумеющееся. Однако время шло, а результаты "Кубани" всё чаще вызывали одну сплошную критику на трибунах домашнего стадиона. Изменений не последовало даже тогда, когда Назаренко распродал практически всех игроков Яковенко, не попадавших в состав при новом наставнике. Причём именно кадровая политика "Кубани" уже стала в Краснодаре притчей во язытцах: не имея мало-мальски опытных форвардов, тренерский штаб команды распродал соперникам по Премьер Лиге игроков с именами. В "Химки" отправился нашумевший в Первом Дивизионе Роберт Зебелян, и, судя по первым играм нападающего сборной Армении за подмосковный клуб, Владимир Казачёнок сделал правильный выбор. Александр Данишевский, последний раз надевавший футболку "Кубани" 17 июня в провальном матче с "Динамо", не изменил своё решение о переходе в "Ростов" даже после того, как узнал о скором отъезде из клуба Павла Яковенко. И всё же главным просчётом штаба Назаренко стало расставание с Ренатом Янбаевым.

Оказывается, Молдованов и Назаренко на протяжении последних 18 лет являются близкими друзьями и потому кандидатуру Назаренко рассматривали ещё зимой во время втягивающих турецких сборов "Кубани"
Ещё в конце июня левый полузащитник, играя за жёлто-зелёных, противостоял "Рубину", но уже спустя каких-то 30 дней защищал честь российского футбола на Кубке РЖД в майке столичного "Локомотива". По официальной версии, Янбаев и Назаренко, что называется, не сошлись характерами. Весьма распространённую причину выбрали для озвучивания своего разрыва руководители команды и сам футболист. Было совершенно очевидно, что потенциал у игрока огромен и отъезд Янбаева в "Локомотив" расценивался многими как римейк прошлогоднего трансфера Шамиля Асильдарова. Ренат, однако, не повторил судьбу своего бывшего одноклубника и потихонечку становится одной из самых заметных фигур в составе двукратных чемпионов страны, на зависть тем, кто принимал решение о разрыве его отношений с "Кубанью".

Похожая ситуация начала складываться у Назаренко и с другим левым игроком, на этот раз с защитником Асланом Засеевым. Вероятно, что для намёка о неудовольствии действиями игрока Назаренко избрал себе один ход – обратную замену. Так было с Янбаевым, так сейчас происходит и с Засеевым. На радость последнего нам так и не удастся узнать истинный мотив обратных замен Засеева. 6 августа Леонид Назаренко, сославшись на проблемы различного характера, написал заявление об отставке, которое в тот же день было ратифицировано руководством команды. На смену Назаренко пришёл местный специалист Софербий Ешугов, так же, как и бывший тренер команды, уже возглавлявший главный клуб Края.

Ешугов – третий в списке
Софербий Бачмизович Ешугов – фигура, знающая все нюансы управления такой командой, как "Кубань". Кому как не ему известна любимая забава руководителей жёлто-зелёных "снимать и назначать на должность главного тренера одних и тех же людей". Любопытно, что три года назад Ешугов и Назаренко уже находились вместе на одной тренерской скамье. Тогда, помнится, управлять терпящим бедствие кораблём под названием "Кубань" пытались многие, но ни Южанину, ни Ешугову, ни Назаренко спасти лайнер от потопления не удалось. В 2004-м Леонид Назаренко сначала был помощником Софербия Ешугова, а затем после отставки новоиспечённого тренера, стал исполняющим обязанности рулевого "жёлто-зелёных". Сейчас ситуация повторяется с точностью да наоборот. Ешугов, отлично проведя время в брянском "Динамо" и доведший команду первого дивизиона до полуфинала Кубка России, присоединился к краснодарскому коллективу ближе к тёплой поре. Тогда же Максим Ремчуков в интервью одной из столичных газет шокировал публику критикой в адрес Назаренко. Также Ремчуков признался, что жалеет о рокировке "Яковенко – Назаренко".

Софербий Бачмизович Ешугов – фигура, знающая все нюансы управления такой командой, как "Кубань". Кому как не ему известна любимая забава руководителей жёлто-зелёных "снимать и назначать на должность главного тренера одних и тех же людей"
Безусловно, с приходом Ешугова в команду, давление на Назаренко только усилилось. Как работалось в ту пору человеку, знающему о готовящейся замене, можно только гадать, но своё лицо Леонид Назаренко сохранил, прежде всего, перед болельщиками и журналистами. Одни сейчас твердят, что если у Ешугова получилось слепить нечто достойное в глубинке России, так почему же ему не удастся "поднять" родную по духу северокавказскую команду, тем более что с местом жительства теперь у Софербия Бачмизовича всё в порядке. Родная семья, что называется, по ту сторону Кубани, достаточно будет просто проехать по Яблоновскому мосту, соединяющему два субъекта Российской Федерации – Краснодарский Край и Республику Адыгея.

Другие люди, настроенные менее оптимистично, прогнозируют "Кубани" вылет из элиты. Как говорят краснодарские болельщики, "сколько себя помним, столько и "Кубань" вылетает из элиты, едва войдя в неё".

Пока можно лишь гадать, какие изменения произойдут в команде после прихода Ешугова на пост главного тренера. Однако если верить истории, наибольшие изменения, скорее всего, коснутся оборонительной линии. Софербий Бачмизович по характеру менее демократичен, но в то же время не станет скрывать от футболиста то, что именно его не устраивает в том или ином игроке. Ешугов – большой приверженец дисциплинарных санкций. В смутные времена игроков штрафовали за то, что они, уходя с базы, не уведомляли тренерский штаб о том, где именно они собирались весело провести время. Так что, в чём-то "весёлая" жизнь у игроков "Кубани" уже началась.

А пока краснодарский клуб вылетел из розыгрыша Кубка, уступив на своем поле клубу первого дивизиона "Урал".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →