Кирилл Дементьев размышляет о польско-российском конфликте в Варшаве
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Природа хамства

Кирилл Дементьев задаётся вопросом: откуда в людях столько агрессии, столько нетерпимости и столько хамства?
14 июня 2012, четверг. 17:20. Футбол
Во всей этой отвратительной истории меня больше всего волнует один вопрос: откуда в людях столько агрессии, столько нетерпимости и столько хамства? Почему чемпионат Европы, который по идее должен быть праздником жизни и радости, становится поводом для выплёскивания на весь мир своих комплексов и фобий? Находясь в Киеве, сложно проникнуться всем драматизмом ситуации, но могу сказать прямо: у меня такое чувство, что на меня вылили целую бадью жидкого дерьма. Кадры побоища в Варшаве, озверелые рожи, по сравнению с которыми морда киевского хряка Фунтика – лик античного философа. И тут совершенно не важно, русские это рожи или польские.

Я верю, что большинство участников нашего парада в Варшаве – приличные люди, хотевшие просто пройтись по городу в праздничном шествии. Верю и в то, что в Польше не все "фанаты" — такие. Но отморозки, организовавшие весь этот ужас, невольно бросают тень на хороших людей. Теперь по этим кадрам будут думать, что поляки – сплошь закомплексованное быдло с диким комплексом неполноценности, а русские болельщики – хамьё, поднимающее в Варшаве имперский стяг и плакаты с надписью Смоленск. Почему нормальные люди должны расплачиваться за поведение граждан, которым не место не то что на Евро, а в зоопарке?

Печально, что всё это произошло именно на нашем матче, именно с нашими болельщиками. Опять же у меня нет никаких оснований не доверять коллегам, которые находятся на месте событий и утверждают, что зачинщиками выступили польские гопники. С ними пусть разбираются польские власти, это их бремя и их позор. Но имперские стяги были. И Смоленск был. А это уже наше бремя и наш позор.

Когда-то за английских болельщиков краснела сама Королева, когда-то немецкий МИД оправдывался за своих идиотов, но сейчас всё это в прошлом. На крупные турниры из Германии или Англии приезжают разные люди, но дальше безобидного пьянства и сопутствующего ему веселья дело не идёт. Потому что в своё время все хулиганы были внесены в чёрный список и их просто не пускают со свинячьим рылом в калашный ряд.

Поэтому шведы идут парадом по Киеву, а потом вместе с украинскими болельщиками возвращаются со стадиона после проигранного матча. И ничего не происходит – все ведут себя по-человечески. Это тут путь, который должна пройти и наша страна.

ВОБ – организация, многократно себя дискредитировавшая, она не может оставаться официальным органом. Лица, замеченные в беспорядках, не должны позорить Россию на чемпионате Европы. Будь то в Польше, Сингапуре или Бразилии. Да, отношения с Польшей у нас сложные, но агрессивному быдлу не нужен повод для того, чтобы начать драку. Ему нужно выплеснуть на мир свою агрессию и хамство. Где и когда – не важно. И хотелось бы, чтобы российская власть больше думала не о том, сколько миллионов евро хранится в квартире Ксении Собчак, а о том, какой урон нашему престижу наносят многочисленные Шпрыгины, представляющие страну на чемпионате Европы.

Да-да, они представляют её в той же степени, что и Аршавин с Широковым. На российских стадионах нужно объявить настоящую войну тем, для кого футбол – поле битвы. Иначе мы каждый год будем краснеть за них. Да, это меньшинство, подавляющее меньшинство, но вонь от него стоит такая, что распространяется на всех. И это меньшинство нужно просто убрать из футбола. Решительно и жёстко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 201
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →