Хорваты сыграли вничью с Италией, повысив шансы на выход в плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Хорватское табу

Сборная Италии во второй раз на Евро-2012 не сумела удержать преимущество, довольствуясь ничейным результатом в матче с хорватами, которые улучшили свои шансы на выход из группы.
14 июня 2012, четверг. 21:53. Футбол
С утра в Познани было пасмурно. Как выражался советский комментатор Кото Махарадзе, "шёл осенний заунывный дождь". К вечеру немного распогодилось, поэтому у Славена Билича не было оснований надевать свою знаменитую шапочку, которую многие считают счастливым талисманом наставника сборной Хорватии.

Чемпионат Европы — 2012
Группа C. 2-й тур


Голы: Пирло, 39 (1:0); Манджукич, 72 (1:1).
Предупреждения: Мотта, 56; Монтоливо, 80 – Шильденфельд, 86.
Билич, утверждавший, что руководствуется какими-то особенными принципами формирования состава, решил пойти проторенной дорожкой. Победный состав он не поменял, и на поединок с Италией, в случае победы над которой хорваты выходили в плей-офф, вышли знакомые по предыдущей игре игроки.

Чезаре Пранделли поборол сомнения относительно одного игрока стартового состава, в которых он признавался накануне, и выпустил на поле тех же исполнителей, кто начинал встречу с Испанией. Возможно, они касались Балотелли, но четыре гола в двусторонке, похоже, убедили тренера в готовности молодого форварда.

Но одно дело забивать на тренировке и совсем другое – в официальной игре. Первый момент в матче Балотелли не использовал, пробив мимо с разворота. Затем он же замешкался в чужой штрафной, упустив момент для удара. С его третьей попыткой справился Плетикоса, кулаками отбивший удар по центру ворот.

Вообще стартовый отрезок остался за итальянцами, которые увереннее контролировали мяч на чужой половине поля. Ответ хорватской команды последовал на 20-й минуте, когда Манджукич, отклеившись от опекуна де Росси, замыкал прострел справа, но не сумел толком попасть по мячу. К тому времени подопечные Билича наладили прессинг в середине поля, обрезав линии коммуникации Балотелли и Кассано с полузащитниками.

Впрочем, напряжённость у ворот Плетикосы иногда возникала, но удары итальянцев либо были несвоевременны и их накрывали защитники, либо неточны, как в эпизоде, когда Кассано из неплохой позиции пустил мяч мимо дальней штанги. Верный шанс открыть счёт упустил Маркизио, который не сумел обыграть в ближнем бою Плетикосу, дважды парировавшего удары в упор. "Стипе! Стипе!" — скандировали хорватские болельщики, но приободрить запаниковавших игроков не смогли. Ракитич совершил необязательный фол против Балотелли, а Пирло мастерски исполнил штрафной, отправив мяч в ближний угол по низкой траектории.

После перерыва хорваты несколько активизировались, но ничего, кроме нескольких тривиально разыгранных угловых, они не добились. Зато отметились их болельщики, которые бросили на поле два файера. После этого дикторы по стадиону обратились к зрителям с просьбой не использовать пиротехнические изделия. Любопытно, что объявления прозвучали на польском и итальянском языках и лишь потом на хорватском, хотя было очевидно, что файеры бросали с красно-белой трибуны. Остаётся дождаться вердикта УЕФА, который наверняка будет жёстким в отношении сборной Хорватии, болельщики которой никогда не являлись воплощением добродетели.

1:0 Пирло

1:0 Пирло


Тем временем игра стала перемещаться к воротам сборной Италии, которая всё ближе прижималась к своим воротам. Особенных угроз их атаки в себе не таили, но одну ошибку оборона "скуадра адзурра" всё же допустила. Кьеллини ошибся с выбором позиции, не сумев прервать навесную передачу, и Манджукич с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Мгновенно хорватскую трибуну заволокло дымом файеров, а спустя пару минут арбитр Ховард Уэбб был даже вынужден ненадолго прервать игру.

1:1 Манджукич

1:1 Манджукич


Итальянцам, в составе которых к тому моменту на поле появились Монтоливо и ди Натале, заменившие соответственно Мотту и Балотелли, надо было всё начинать сначала. Но игровая ситуация изменилась: почувствовавшие уверенность в себе хорваты не собирались уступать инициативу.

В концовке оба тренера показали стремление добыть победу, выпустив на замену свежих нападающих. Правда, ни Джовинко, ни Эдуардо себя в оставшееся до финального свистка время не проявили. Встреча завершилась вничью, которая повысила шансы команды Билича на выход в плей-офф. Итальянцы же в очередной раз не сумели выиграть у сборной Хорватии, которая остаётся самым неудобным соперником для "скуадра адзурра".

Что скажет УЕФА?

Что скажет УЕФА?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →