Русол: нужно забыть о "Динамо"
Текст: «Чемпионат»

Русол: нужно забыть о "Динамо"

Один из лидеров "Днепра" Андрей Русол рассказал об удачном старте днепропетровской команды в чемпионате Украины.
10 августа 2007, пятница. 00:51. Футбол
Наверняка в душе руководителей и тренеров днепропетровского клуба после уверенной игры и положительного результата в поединке с "Динамо", возникла целая гамма чувств. И в этом нет ничего удивительного. Другой вопрос – сколько здесь было радости, а сколько тревоги за ближайшее будущее команды.

Ведь вышло так, что "Днепр" открыл все свои карты уже на старте длинной дистанции, сознательно завысив планку болельщицких ожиданий. Более того, на него обратили завистливые (порой даже кровожадные) взгляды соперники в борьбе за место под солнцем.

Способны ли днепропетровские ребята выдержать бремя лидерства или всё же кишка тонка? Ответ на сей непростой вопрос попытался дать старожил и один из лидеров днепрян Андрей Русол.

— Андрей, в чём секрет столь удачного старта "Днепра"?
— Да нет никакой тайны или какого-то особого рецепта в наших успехах. Если бы существовала возможность разложить на видимые составные части нынешнюю добычу команды, то всех любопытствующих постигло бы разочарование. Поскольку в рутинном упорном труде мало интересного, тем более сенсационного.

Иное дело, что работаем мы с такой самоотдачей достаточно давно. И вот наконец-то получили конкретный результат. Но важнее другое – успешный старт не застал нас врасплох. Ребята изначально нацеливались на высокие места в турнирной таблице, и на данный момент нам удалось выполнить лишь часть задуманного.

— В заслугу команде Олега Протасова обычно ставят неплохую сыгранность и удачный подбор исполнителей...
— Не в моей компетенции оценивать плюсы и минусы селекционной службы клуба. Но одно могу утверждать наверняка: "Днепр" достаточно долго играет одним составом, благодаря чему футболисты понимают друг друга с полуслова. К тому же, в наш коллектив весьма органично влились Андрей Воробей и Вячеслав Свидерский. Позитивную роль в этом сыграло то обстоятельство, что все мы прекрасно их знаем. Парням понадобилась самая малость, чтобы наладить связи и развернуться в полную силу.

А то, что наша команда хорошо усилилась, – заметно по итогам. Приход классного и опытного форварда Воробья, например, добавил остроты днепровской атаке. С каждым матчем прибавляет в игре Сергей Самодин. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что российский футболист стал своим в такой же мере, как и его белорусский тёзка Корниленко.

Многое зависит от характера и степени таланта каждого конкретного человека. Немного больше времени для полноценной адаптации понадобилось другим легионерам – Виталию Денисову и Джабе Канкаве. Но и у них, поверьте, вскоре всё наладится.

— Насколько велика роль русского языка как средства общения и взаимопонимания на поле и за его пределами?
— Думаю, не следует преувеличивать языковую проблему в футбольном коллективе. Если в команде собраны классные исполнители – вопрос, кому и когда отдать передачу, как подстраховать партнёра и удачно организовать искусственный офсайд, не будет стоять столь остро.

Однако плюсом для "Днепра" безусловно является минимальное количество легионеров из дальнего зарубежья. Полностью "нашим" составом легче руководить, да и игрокам проще разобраться, что происходит на поле...

— Андрей, победная серия команды, конечно же, впечатляет. Но на длинном турнирном пути "Динамо" стало для вас первым серьёзным соперником. Есть ощущение, что испытание чемпионом "Днепр" выдержал с честью?
— Во всяком случае, уровнем и качеством нашей игры все остались довольны. Хочется верить, что мы продолжим в том же духе. А что касается результата поединка с "Динамо", то весь коллектив верил в успех и плодотворно готовился к нелёгкому противостоянию целую неделю. Мы не собирались подстраиваться под манеру игры оппонента, а просто сосредоточились на воплощении собственного плана.

— Проскочив грозное динамовское препятствие, "Днепр" в ближайших турах, чего доброго, может и не заметить на трассе более мелкие объекты...
— Я понимаю на что вы намекаете! Однако в межсезонье мы достаточно скрупулёзно проанализировали прошлые ошибки и не собираемся более их повторять. Да, тогда мы слишком часто спотыкалась на середняках и аутсайдерах.

Сразу по окончании матча с "Динамо" Олег Протасов попросил ребят напрочь забыть эту игру и думать о следующем сопернике как о главном. Для нас ныне не важно, как называется клуб и на каком месте в турнирной таблице он находится. В каждой встрече мы обязаны брать три очка! Без вариантов! Не спорю – сделать это будет непросто. Ведь сейчас в чемпионате Украины не осталось команд, безропотно сдающихся на милость лидерам. Внутреннее первенство стало сильнее, и это заставляет всех участников постоянно быть в тонусе.

— А коллектив способен выдержать огромное эмоциональное напряжение, чтобы без потерь дойти до финиша и воплотить в реальность, казалось бы, фантастическую мечту – стать чемпионом?
— Знаете, в начале сезона руководство не ставило перед нами конкретных задач. Речь шла только о необходимости борьбы за самые высокие места. Но футболисты сами понимают – процесс идёт, и, соответственно, цели меняются. Поэтому, сделаем всё, чтобы расти в профессиональном плане, а со временем сможем бороться с "Динамо" и "Шахтёром" и за чемпионство. Ныне же не могу с уверенностью сказать, что ребята психологически готовы соперничать с отечественными грандами...

— Но личную готовность не давать спуску противнику вы можете гарантировать?
— Я превосходно себя чувствую и готов сражаться до конца на благо родной команды. Однако для меня главнее – чтобы побеждал "Днепр". Поэтому свои заслуги выпячивать не хочу.

— По-прежнему будете ходить в тыл врага на розыгрыши "стандартов"?
— А как же! Все угловые и штрафные удары тщательно репетируются на тренировках. В "Днепре", необходимо заметить, к этому компоненту игры всегда очень серьёзно относились. Когда я иду вперёд – знаю, что партнёры меня подстрахуют, и мне надо думать только об атаке. К тому же, с таким ростом, как у меня, грех не попытать счастья в верховой борьбе. В мировом футболе ведь много защитников-бомбардиров. И я стараюсь забивать – иногда получается.

— В связи с успешной игрой за клуб и национальную сборную не получали стоящих предложений поиграть за рубежом?
— Не скрою, продолжить карьеру в каком-нибудь видном западном коллективе всегда мечтал. Однако на данный момент все мои помыслы связаны с "Днепром". Хочу в его составе стать чемпионом Украины.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →