Сергей Фурсенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Фурсенко: обязательно будем писать в УЕФА!

Президент РФС Сергей Фурсенко дал подробное интервью, в котором рассказал о своем отношении к условному снятию с нашей команды шести очков и избиению российских болельщиков в Варшаве.
14 июня 2012, четверг. 23:00. Футбол
"РЕШЕНИЕ УЕФА НЕ ДО КОНЦА ОБДУМАННОЕ"

— Как прокомментируете решение об условном снятии шести очков со сборной России?
— Это беспрецедентно жесткая мера. Решение о снятии шести очков, конечно, носит условный характер, но вы сами понимаете: любой человек теперь может надеть шарф сборной России и спровоцировать рецидив этих событий. В итоге неспортивными методами можно будет влиять на спортивные результаты.

Я считаю это решение не до конца обдуманным. И мы будем обязательно подавать апелляцию. Ведь условные санкции легко могут преобразоваться в безусловные, если противная сторона предпримет для этого какие-то шаги.

Скорее всего, мы получили по 10 тысяч евро за брошенный файер и дымовую шашку и еще 100 тысяч – за избиение стюарда. Плюс условное снятие шести очков за то же самое избиение. Но документов, где все четко было бы прописано, нам пока не прислали.
— Что повлияло на столь жесткую санкцию?
— Решение было принято после того, как дисциплинарный комитет внимательно рассмотрел запись избиения стюарда. Причем болельщики подогревали себя агрессивными выкриками. Я думаю, все видели эти кадры. Свою роль сыграл и комментарий со стороны болельщиков: мол, так ему и надо. Это было совершенно безответственное заявление, которое однозначно оказало влияние на вердикт УЕФА.

— Руководитель ВОБ Шпрыгин сказал, что не делал таких заявлений.
— Я не берусь комментировать эти слова. Что сделано, то сделано. И уже появились соответствующие последствия. Есть такая пословица: после драки кулаками не машут.

— Вы уже подали апелляцию на решение УЕФА?
— Нет. Пока мы получили только информационное письмо, а нам необходим полный набор документов, в котором четко будет прописано: за что и как мы были наказаны. Пока мы только догадываемся об этом. Скорее всего, мы получили по 10 тысяч евро за брошенный файер и дымовую шашку и еще 100 тысяч – за избиение стюарда. Плюс условное снятие шести очков за то же самое избиение. Но документов, где все четко было бы прописано, нам пока не прислали.

"ЗАЯВЛЕНИЯ ШПРЫГИНА РАЗБЕРУТ ЧЛЕНЫ ИСПОЛКОМА РФС"

— Представители РФС были на заседании УЕФА?
— Нет, на нем присутствовали только четыре представителя дисциплинарного комитета. От нас объяснения не требовались.

— Что будете делать, если УЕФА отклонит апелляцию?
— Следовать существующему регламенту.

— Решение об условном снятии шести очков принято в полном соответствии с регламентом? Или это эксклюзивная мера для России?
— Там сказано, что в экстраординарных случаях дисциплинарный комитет может применять такого рода санкции. Вы помните, что в свое время английские клубы из-за поведения болельщиков на пять лет были исключены изо всех еврокубковых турниров. Такой санкции тоже поначалу не было.

Здесь все зависит от наших болельщиков: либо они научатся вести себя прилично, либо мы каждый раз будем видеть в отношении себя жесткие меры. У меня пока складывается ощущение, что файеры и драка – это цепь закономерных событий.

— Вы контактировали со своими коллегами? Что они думают обо всей этой ситуации?
— Контактировали, но вы же знаете: у дисциплинарных органов особый статус. Они находятся вне влияния УЕФА.

— По возвращении в Москву РФС не собирается пересмотреть свои отношения с ВОБ?
— Меня особенно огорчает, что такого рода действия были произведены членом исполкома РФС. Я думаю, что члены исполкома должны будут рассмотреть подобный факт. А дальше – как решит Конференция.

"ШТРАФ ЗА ФАЙЕР ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ТОТ, КТО ЕГО КИНУЛ"

— Может ли РФС, в свою очередь, пожаловаться на польскую сторону? Мы видели, как на мирных болельщиков нападали абсолютно немирные поляки.
— Мы сейчас собираем все видеоматериалы и свидетельские показания, попросили всех болельщиков, которые были подвергнуты насилию, написать заявления. Мы принимаем их в гостинице "Бристоль". Также мы готовы рассмотреть все заявления, поданные через Интернет. Используя всю эту базу, мы обязательно напишем в УЕФА обо всех неправомерных действиях, которые последовали в отношении наших болельщиков.

— Какие точные данные о количестве пострадавших?
— Официально за медицинской помощью обратилось не так много болельщиков. Два человека попали в больницу, причем их ранения были не тяжелыми. В этом вопросе мы подключали и посольство, и советника по правам человека при президенте РФ. Сделали все возможное и для того, чтобы посетить людей, которые попали в тюрьму. В частности, один человек сидит за файер, брошенный на варшавском матче. Тут, наверное, тоже будут санкции, причем они будут ужесточены, ведь это уже рецидив.

За каждый брошенный файер РФС будет платить по 10 тысяч евро. Поэтому в данном случае мы хотим регрессом перевести этот штраф на человека, который кинул этот файер. Я очень хотел бы надеяться, что все эти акции являются неорганизованными. Но, с сожалению, факты пока говорят об обратном.
Есть видеосвидетельство того, как болельщик кидал этот файер. Ему не удастся сказать, что это не он. Тем не менее посольство России занимается этим гражданином, помогает ему всем, чем только может. Вместе с тем вы понимаете: за каждый брошенный файер РФС будет платить по 10 тысяч евро. Поэтому в данном случае мы хотим регрессом перевести этот штраф на человека, который кинул этот файер. Я очень хотел бы надеяться, что все эти акции являются неорганизованными. Но, с сожалению, факты пока говорят об обратном.

— Правда ли, что есть определенная группа провокаторов – примерно 20 человек, которые специально приехали в Польшу, чтобы устраивать такие акции?
— Я с ними не знаком. Но такая информация у нас есть.

— Есть ли какая-то информация о депортации наших болельщиков?
— Об этом надо разговаривать с посольством. Пока не пройдут суды, никакой депортации не будет. А они состоятся в самое ближайшее время. Вы знаете, что польских хулиганов уже судили. Они получили наказание за свои деяния. Правда, пока это в основном условные сроки. Но я думаю, что после обращения президента РФ к премьер-министру Польши санкции будут ужесточены.

"НАМ ПООБЕЩАЛИ, ЧТО ПОРЯДКА БУДЕТ БОЛЬШЕ"

— Должен ли польский футбольный союз нести ответственность за события в Варшаве?
— Главным образом, ответственность должны нести организаторы соревнований. Это и организационный комитет, который реально является подразделением УЕФА на этом турнире, и польские власти, потому что они давали гарантии безопасности. Польский футбольный союз – в меньшей мере. Хотя по регламенту УЕФА футбольные союзы должны отвечать за своих болельщиков.

— Об этом и вопрос. Россию наказывают штрафами и условным снятием очков, а польский футбольный союз, выходит, за своих болельщиков не в ответе?
— Мы, конечно, возбудим этот процесс. Обязательно напишем обращение в УЕФА. И посмотрим за реакцией. По крайней мере я, как член исполкома УЕФА, буду способствовать тому, чтобы виновные были наказаны. И, с другой стороны, чтобы наша апелляция была удовлетворена.

Здесь все зависит от наших болельщиков: либо они научатся вести себя прилично, либо мы каждый раз будем видеть в отношении себя жесткие меры. У меня пока складывается ощущение, что файеры и драка – это цепь закономерных событий.
— Впереди матч с Грецией. Могут ли санкции о снятии очков со сборной России распространиться на этот матч, если опять будут файеры или драки?
— Я даже не знаю, что будет, если, не приведи господь, такое случится.

— Хорошо. Тогда другой вопрос. Как гарантировать безопасность мирных болельщиков, которые пойдут на стадион?
— В организованном проходе болельщиков вроде бы нет ничего плохого. С другой стороны, видно, что польские хулиганы были подготовлены. Заранее было сказано, что у нас будет некое подобие демонстрации, и, конечно, хулиганы подготовились по полной программе. Мы разговаривали и с министром внутренних дел Польши, и с представителями УЕФА. Нам пообещали, что порядка будет больше. Хотя надо отметить, что в определенные моменты польская полиция работала очень профессионально. Другое дело, что им было сложно разорваться, ведь хулиганы работали в совершенно разных местах.

— Поступили ли в ваш адрес официальные извинения от правительства Польши или польского футбольного союза?
— Пока в адрес РФС никаких извинений не поступило. Кроме того, что премьер-министр Польши поговорил с нашим президентом, я больше ничего не знаю.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →