Тренер сборной Хорватии остался недоволен судейством в игре с Италией
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Уэбб ошибался в одну сторону"

Чезаре Пранделли констатировал проблемы сборной Италии в завершающей стадии и умении контролировать темп игры, а его хорватский коллега Славен Билич обрушился с критикой в адрес арбитра Ховарда Уэбба.
15 июня 2012, пятница. 00:00. Футбол
Лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года Давор Шукер до сих пользуется большой популярностью в Хорватии, если судить о числе хорватских болельщиков, гулявших по Познани в футболках с его фамилией. На Евро-2012 Шукер приехал в качестве посла бренда Carlsberg, определяющего лучшего игрока матча. Экс-форвард "Реала" сегодня вручал приз лучшему в матче Италия – Хорватия и наверняка хотел, чтобы награда досталась кому-то из хорватов. Однако лучшим был признан Андреа Пирло, своим голом и игрой поставивший жирную точку во вчерашней полемике относительно его качеств в сравнении с хорватским плеймейкером Лукой Модричем.

"Я — хорват, но должен быть честен. Вы забили великолепный гол и были лучшим на поле сегодня", — сказал Шукер, вручая Пирло приз.

Явно расстроенный ничейным результатом итальянец, не изменив выражения лица, сфотографировался для протокола и, дав краткий комментарий игре, удалился.

Чемпионат Европы — 2012
Группа C. 2-й тур


Голы: Пирло, 39 (1:0); Манджукич, 72 (1:1).
Предупреждения: Мотта, 56; Монтоливо, 80 – Шильденфельд, 86.
"Не важно, забил я или нет. Достижения команды намного важнее, а команда сыграла сегодня вничью. После матча остался неприятный осадок, так как мы были способны выиграть, но не удержали победный счёт. У нас были моменты, чтобы развить успех. Но надо признать, что после перерыва мы слишком прижались к своим воротам. Теперь главная задача — выиграть у Ирландии. У нас есть шансы на выход из группового этапа", — сказал он.

О вполне реалистичных шансах "скуадра адзурра" на выход из группы говорил также её наставник Чезаре Пранделли.

"Трудный вечер. Хорваты имели один момент и забили. Конечно, мы расстроены, ведь команда, когда играет хорошо и создаёт моменты, должна реализовывать их и тем самым убивать интригу в матче. Но футбол уникален, в нём возможны неожиданности. Да, сегодня мы упустили свой шанс на победу, но шансы на выход из группы всё ещё есть", — сказал Пранделли. После этого у итальянского тренера спросили, не опасается ли он, что матч третьего тура между сборными Хорватии и Испании завершится вничью со счётом 2:2. Это станет повторением сценария 2004 года, когда шведы и датчане, сыграв вничью со счётом 2:2, по дополнительным показателям оставили за бортом турнира сборную Италии. "Не думаю об этом. Мы будем готовиться к нашей следующей игре. Уверен, что все игры честные и все команды стремятся победить", — последовал корректный ответ Пранделли.

Рассуждая о причинах, не позволивших "адзурри" удержать победный счёт, он отметил низкую реализацию моментов, а также недостаточную свежесть некоторых футболистов.

"Нам надо прибавлять в завершающей стадии, но это не является проблемой. Сегодня мы играли против атлетичной команды, которая сильна в единоборствах, тем не менее превзошли соперника в чисто игровых компонентах. Не согласен с мнением о том, что Италии сегодня не хватило характера. Проблема в том, что в обоих матчах на Евро примерно после 60-й минуты у нас наступал спад. Некоторым игрокам не хватало свежести. Я не утверждаю, что они плохо готовы физически. Нам лишь надо правильно распределять силы на все 90 минут и время от времени делать паузы в игре", — сказал Пранделли.

Славен Билич в первую очередь рассказал об изменениях, которые преобразили игру хорватской команды после перерыва. Он достаточно подробно остановился на том, какие задания были даны футболистам на второй тайм.

"С такими большими командами играть всегда нелегко. Но мы ждали своего шанса. В первом тайме мы испытывали давление соперника, но даже тогда имели кое-какие шансы. Иногда мы спешили в завершающей стадии атак и должны были проявлять больше агрессии на чужой половине. В перерыве мы немного изменили схему, передвинули Ракитича на фланг, а Модрич получил задание больше прессинговать соперника. Надо было закрывать хавов соперника, так как Пирло свободно отдавал пасы, а Маркизио проникал в нашу защиту. Поменяли позицию Луки Модрича, чтобы сделать полузащиту компактнее. Мы перехватили инициативу. С выходом Праньича мы образовали треугольник в середине поля и наладили комбинационную игру. Благодарю своих игроков за проявленный характер", — сказал он.

Кроме того, Билич подверг критике качество судейства, заявив, что англичанин Ховард Уэбб неверно трактовал эпизоды, которые оказали прямое влияние на результат встречи.

"Я не согласен с тренерами, которые не комментируют судейство. Работа арбитра важна для моей работы. Я могу быть необъективен, но уверен, что в первом тайме был чистый пенальти, когда Кьеллини фолил против Елавича. Также не было нарушения, когда назначили штрафной, с которого нам забили. Я недоволен работой Уэбба, он свистел в пользу Италии. Уверен, что я прав в его оценке", — сказал хорватский тренер.

На заданный в заключение пресс-конференции вопрос о том, будет ли он просматривать запись матча чемпионата мира – 2010 между Испанией и Швейцарией, когда команда Висенте дель Боске потерпела сенсационное поражение, Билич отвечать отказался.

"Нет, не станем смотреть этот матч. Вообще я не хочу говорить о матче с Испанией. У нас есть время, чтобы изучить соперника. Я доволен нашим турнирным положением. Оно могло быть и лучше, имей мы шесть очков, но вполне могло быть всего три. Считаю, что четыре очка – это реалистичный результат после двух туров. У нас есть хорошие шансы, чтобы пройти дальше. Я настроен оптимистично", — констатировал наставник сборной Хорватии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →